首页 >> 语言学 >> 语言学术动态
美国语言教育政策的嬗变及对我国语言战略规划的影响
2016年10月19日 09:48 来源:河北师范大学学报(教育科学版) 作者:马月秋 字号

内容摘要:摘要:美国的语言教育政策是维护英语权威地位、排斥其他语言的政策。研究美国的语言政策可以帮助我们了解美国的民族政策和美国文明的实质,也会给我国语言教育政策的制定和语言战略的规划带来有益的借鉴和启示。我们要增强民族文化意识,保护少数民族语言,维护我国语言文化生态多元性.关键词:美国语言教育政策语言战略影响作者简介:马月秋(1975~)。基金项目:河北省哲学社会科学基金项目《国家安全视阈下的美国语言政策与我国语言战略问题对比研究》(HB14YY018).【点击查看正文】美国语言教育政策的嬗变及对我国语言战略规划的影响。

关键词:教育;民族文化;美国;政策;外语;英语;河北省;研究;少数民族语言;关键词

作者简介:

  摘 要:

  美国的语言教育政策是维护英语权威地位、排斥其他语言的政策。研究美国的语言政策可以帮助我们了解美国的民族政策和美国文明的实质,也会给我国语言教育政策的制定和语言战略的规划带来有益的借鉴和启示。我们要增强民族文化意识,保护少数民族语言,维护我国语言文化生态多元性;制定理性的、符合我国国情的外语教育政策,有效抵制英语教育对民族文化的渗透;加强外语语种规划,确定我国的"关键外语"。

  关键词:

  美国 语言教育政策 语言战略 影响

  作者简介:

  马月秋(1975~),女,河北秦皇岛人,讲师,主要从事社会语言学、美国语言政策研究。

  基金项目:

  河北省哲学社会科学基金项目《国家安全视阈下的美国语言政策与我国语言战略问题对比研究》(HB14YY018); 河北省社会科学发展研究课题《民族文化传承与民族文化认同——全球化语境下英语教育的新使命》(2014031904)

    (本文刊于《河北师范大学学报(教育科学版)》2015年第17卷第2期)

 

    【点击查看正文】美国语言教育政策的嬗变及对我国语言战略规划的影响

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们