首页 >> 文化 >> 考古历史
上海档案系统昨天联合对外公布百件红色珍档 再现党在民族危难时的中流砥柱作用
2017年05月04日 10:08 来源:文汇报 作者:李婷 字号
关键词:红军;上海;捷报;档案;抗日;罢工;前线;坚持;八路军总政治部;特务

内容摘要:印有“中央区红军又获两次伟大的胜利”等内容的《红军捷报》,八路军总政治部编辑发行的机关刊物《前线》,刊登了毛泽东、周恩来、朱德等重要文章的《时论丛刊》……今年是中国人民解放军建军90周年,昨天上午,上海市档案局(馆)联合本市部分区档案馆和高校档案馆。《关于上海陷落后上海党的任务决议》《我们对于统一上海救亡运动的意见》《关于维护和改善上海人民生活的决定》三份油印文件,则是中共江苏省委在抗战期间的重要文件,从中可见共产党人的智慧。这些红色珍档分为“创建红色政权”“坚持革命斗争”“领导抗日救亡”“迎接上海解放”四个部分,在市档案馆外滩馆展出,至5月 17日结束。

关键词:红军;上海;捷报;档案;抗日;罢工;前线;坚持;八路军总政治部;特务

作者简介:

  印有“中央区红军又获两次伟大的胜利”等内容的 《红军捷报》,八路军总政治部编辑发行的机关刊物 《前线》,刊登了毛泽东、周恩来、朱德等重要文章的 《时论丛刊》 ……今年是中国人民解放军建军90周年,昨天上午,上海市档案局 (馆) 联合本市部分区档案馆和高校档案馆,向社会发布100件(组) 革命历史珍档。其中,《红军捷报》 等40件 (组) 红色珍档为首次公布。一批与红军有关的报刊、文件以及实物档案引人关注,它们力证了我党在中华民族危难时刻的中流砥柱作用。

  在艰难的年代,《红军捷报》鼓舞了将士的斗志

  此次发布的红色珍档中,既有文件、报刊等纸质文献资料,也有照片、传单、钱币、臂章、印模等实物档案,内容和形式都十分丰富,具有重要的历史价值。其中有一份 《红军捷报》,刊发时间为1933年2月5日,只有单页,主要反映了红军在第四次反围剿斗争中的作战情况,上面印有“中央区红军又获两次伟大的胜利”等内容。“当时的形势非常严峻,所以只能刊发这种比较小的宣传小报。”上海市档案馆研究人员邱志仁透露,《红军捷报》 由中共地下党秘密刊发,在艰难的革命年代,这份小报鼓舞了广大红军将士的斗志。

  “出版这个刊物的目的,首先是供给八路军的工作同志以政治和军事上的指导;其次是对一切抗日友军,抗日的朋友,忠诚的贡献我们的经验与教训,理论与方法。并且竭诚的希望一切抗日友人,也给我们宝贵的指导和经验的交流。”这是此次对外公布的 《前线》 创刊号上的一段文字。《前线》 为周刊,由八路军总政治部编辑发行,于1938年 1月28日创刊。该周刊前6期在西安出版,创刊后受到了全军的支持和抗日友人的热情爱护和指教,后因战争条件所限停刊,1939年2月1日复刊,复刊号为半月刊。据透露,在这份刊物上,八路军许多著名将领都曾撰写了重要军事文章。以本次展出的创刊号为例,上面刊有朱德的 《抗日游击战争》、左权的 《论坚持华北抗战》、任弼时的《山西抗战的回忆》、刘伯承的 《我们怎样打退了正太路南进的敌人》 等。

  在白色恐怖下,上海还在坚持发出党的声音

  上海是一个具有光荣革命传统的城市,这里曾经留下了许多革命足迹。据史料记载,江苏省委在上海成立后,仅创办或参与主办的各类报刊就有30余种,包括《上海报》《群众日报》《真话报》等。上海市档案馆研究员黎霞告诉记者,即便在白色恐怖下,党中央和上海地下党还在坚持发出党的声音,领导城市工人运动,不断报道工农红军英勇作战、粉碎国民党军队“围剿”以及北上抗日的消息,鼓舞群众的斗志。比如此次对外公布的 《大中报》,便由中国共产党江苏省委主办,创刊于上海。“大中”意为“大众”,该报的主要内容是报道上海工人反日罢工运动的进展和苏区红军的战斗情况,并揭露国民党黑暗统治。以1932年4月21日第二期为例,刊登了“中东路职工罢工”“赣东红军进攻浙边”“轰轰烈烈的日华工人反日罢工”“南洋女工惨案近讯”及“红军六七千人17日占领华埠”等消息。1933年,该报的主编应修人找丁玲联络工作时被特务发现,在与特务扭打时,不幸滚下楼梯牺牲,《大中报》不久后停刊。

  《关于上海陷落后上海党的任务决议》《我们对于统一上海救亡运动的意见》《关于维护和改善上海人民生活的决定》 三份油印文件,则是中共江苏省委在抗战期间的重要文件,从中可见共产党人的智慧。那是“八一三”淞沪抗战结束之后,华界沦陷,上海租界成为“孤岛”。上海共产党组织充分利用“孤岛”内的复杂矛盾,建立星期聚餐会、联谊会、读书会、合作社等合法团体,在各条战线开辟出各具特色的群众救亡阵地,使对敌隐蔽斗争得以长期坚持。

  这些红色珍档分为“创建红色政权”“坚持革命斗争”“领导抗日救亡”“迎接上海解放”四个部分,在市档案馆外滩馆展出,至5月17日结束。在为期一个多月的时间里,上海市档案局将组织全市各级各类档案馆和有关文博单位,举办各类展览、讲坛、档案故事汇、文博机构公众开放日以及档案文化传播等活动,让广大市民近距离感受档案文化。

作者简介

姓名:李婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们