首页 >> 评论 >> 学术酷评
理想信念教育必须直面现实挑战
2016年10月08日 09:42 来源:光明日报 作者:陈进华 字号

内容摘要:理想信念教育作为大学教育的一种境界,是导航大学生人生方向的引擎。理想信念教育主要是道德教育,道德教育具有其内在规律,它既不同于考背功、划重点的知识教育,也不同于重理解、讲推理的理论教育。比如,在评选奖学金,评选优秀学生,评选保送生,查实贫困生等方面,稍有不慎,就会促使被落选的学生认为他人舞弊徇私,如此则会大大地打击学生脆弱的公平公正的信念,导向争相走捷径,或者消极避世。加强校园文化通识课,普及中国优秀传统文化的道德观中国优秀传统文化是中国特色社会主义文化建设的重要组成部分,在中国具有深厚的文化土壤和文化心理基础。大学生在之前的教育经历中,主要以知识学习为主,缺乏相应的传统文化的人文教育。

关键词:教育;大学生;信念;道德;需要;校园;中国特色社会主义;文化建设;儒家;品性

作者简介:陈进华,作者系苏州大学政治与公共管理学院教授、博士生导师

  理想信念教育作为大学教育的一种境界,是导航大学生人生方向的引擎。

  加强高校思想政治工作,联系热点问题

  理想信念教育既要有马克思主义科学方法论作为指导,又要联系中国具体国情,深入浅出,理论联系实际来进行讲授。理想信念教育不能搞教条主义,不能僵化在文本的记忆上。理想信念教育主要是道德教育,道德教育具有其内在规律,它既不同于考背功、划重点的知识教育,也不同于重理解、讲推理的理论教育。道德教育是为了改造人的世界观、价值观,需要摆事实讲道理,以理服人,并且在宣扬理念的同时,经得起学生的反驳。教育工作者不但要做好上课的传授工作,还要不断深化自身的理论素养,一方面继续深入学习马克思主义的经典理论,另一方面也要学习中央的文件与讲话,并将这些理论与政策很好地落地到大学生的日常生活中,通过具体的事例来阐释理论,解释政策,培养学生爱党、爱社会主义、为人民服务的理想信念。

  在自媒体时代,很多社会热点问题都会在微博、微信上流通,对这些问题的各色评论也会铺天盖地而来,其中包含着各种各样的世界观、价值观。大学生一方面掌握了了解信息的技术,另一方面又缺乏鉴别信息的能力,很容易被这些信息所影响。这就对学校“两课”教学人员提出了较高的要求,既要对于中国特色社会主义理论具有坚定的信仰,又能够关注现实、解释现实。“两课”教师不能回避这些信息带来的挑战,而是要迎难而上,在短时间内充分掌握这些信息的准确资料,并基于这些资料作出合乎社会主义核心价值观的评判,如此才可以疏导学生对于社会负面新闻的心理影响。

  在理论与实际相联系的基础上,树立大学生正确的财富观和权力观。财富需要与劳动贡献相联系,权力需要与道德能力相联系。大学生应该通过自身的辛勤劳动,刻苦奋斗来锻炼自己的品性,提高自己的能力,通过正当的劳动来获取财富。

  确保校园奖惩机制公正,“努力付出就有回报”成为常态

  大学校园可以是社会的缩影。但是,大学校园也是一个半封闭的系统,可以比社会更有效地进行管理。在学生工作以及其他校园工作上,需要做到公平公正。不搞人情,杜绝潜规则,制定公正有效的学校规章制度,并在实际操作中严格依照学校相关章程办事。遇到学生质疑,不能回避,需要谨慎对待,并公开问题的处理结果,从而使大学生相信制度建设,认同领导工作。这虽然不是传统意义上的教育,但比传统教育更具有教育意义。理论课上说了一万句的好,碰到现实中的执行失误,理论课的说服工作无疑会减去很大的效力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们