首页 >> 教育学 >> 重点推荐
首席信息官如何助力未来教育
2016年10月14日 09:48 来源:中国教育报 作者:余闯 字号

内容摘要:今年6月,教育部印发的《教育信息化“十三五”规划》提出:“要在各级各类学校逐步建立由校领导担任首席信息官(CIO)的制度,全面统筹本单位信息化的规划与发展。

关键词:教育;CIO;教育信息化;校园;学校

作者简介:

  教师利用技术改变教育意愿积极,但大数据支撑不足

  今年6月,教育部印发的《教育信息化“十三五”规划》提出:“要在各级各类学校逐步建立由校领导担任首席信息官(CIO)的制度,全面统筹本单位信息化的规划与发展。加强信息化专业队伍建设,确保各级各类学校信息化管理与服务工作得到落实。”

  作为中国信息化进程的重要组成部分,“校园CIO”被列入“十三五”规划。信息化如何为未来教育带来无限可能?近日,“中国首届校园CIO教育峰会”在北京举办,与会专家学者和行业代表将教育置于当下的信息化战略与“互联网+”背景中,共同探讨“科技如何助力教育信息化”。

  “未来教育存在变与不变,学校和教师的角色是不会改变的。”中国教育学会名誉会长顾明远在峰会上指出,信息化时代对教师提出的新要求是学习的设计者、搜集信息的指导者和学习的伙伴。技术让我们便于获得信息,但信息不是知识,知识也不是智慧。

  “校园CIO”是指通过信息技术解决生源、师资、合作、教学效率等存在于学校中的问题。当被问到“校园CIO”的具体场景时,全通教育董事长陈炽昌举了一个例子:在一天的教学工作中,教师凭借硬件的支持利用校园IT系统记录学生所有学习和活动的动态数据,再作分析和评估。对此,参与峰会的数字中国联合会主席、中泽嘉盟投资基金董事长吴鹰认为,在未来的教育信息化场景下,凭借数据模型可以准确评估孩子的学习情况,甚至不再需要考试,每一个方面都能被全面、精准评估。

  活动现场,全通教育发布了“全课云2.0”。“全课云”首席产品官(CPO)郑旭成表示,基于云计算技术打造的“全课云2.0”服务学校全科运行方案,包含了学校运行过程中的所有环节,主要可以分成教务管理、教学、资源三个部分,其中涵盖排课、资源中心、智慧教学、智能校园和办公自动化等七大模块,用完整的解决方案和平台为“校园CIO”提供更加智能的教育信息化依托。

  与会专家表示,运用科技的力量,实现基于信息整合和分析基础上的决策能力,建立校园运转和管理与信息技术之间的桥梁,推动校园管理的创新和变革,从而实现“校园CIO”的真正落地。随着大数据、VR(虚拟现实)技术的应用与推广,信息化进程的不断推进,教育将迎来的不仅仅是产品与服务的升级,更是教育思维的整体变革。

  此次峰会由全通教育主办,教育部在线教育研究中心作为指导单位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们