首页 >> 教育学 >> 国际教育
PISA测试引发的德国教育“范式革新”
2016年10月14日 08:01 来源:文汇报 作者: 字号

内容摘要:上海连续两度代表中国参加PISA(即“国际学生评估项目”)测试并折桂,在全球的版图上找到了自己的位置。而学校是由校领导层、教师、家长和学生构成的“利益共同体”,给予学校更多的自主权,将有利于基础教育的发展。

关键词:教育;德国;PISA;学生;教育政策

作者简介:

  上海连续两度代表中国参加PISA (即“国际学生评估项目”) 测试并折桂,在全球的版图上找到了自己的位置。由于PISA测试提供了一个相对公正可靠的各国教育水平的比较参数,可促使本国教育政策决策者和公众更好地了解本国的教育水平,从而对症下药,补偏救弊。所以,在拿到一份具有国际比较意义的成绩单后,不少国家都会修正、调整其基础教育政策的制定。德国就是其中之一。

  教育体系的“能效”,从不可测走向可测

  联邦德国的行政体系大致分为联邦、联邦州和城镇三个层次。其中,各州政府主要负责教育规划的制定以及师资力量的培养,而校舍及其设备的购置则主要由城镇政府承担。各州都有相关的立法来规范和明确学校教育的目标。

  德国学生在年满18岁之前,都必须在校接受普通教育。其中,90%的学生就读于公办的普通基础教育学校和职业教育学校,其财政均由城镇政府负责。而剩余10%的学生在私立学校上学,当然,私立学校必须得到公共机构的认可,同时必须按照统一的教育规划和目标来行动。

  德国十分重视普教政策的制定,其政策的制定乃是三方面合力的结果:普通教育首先是教育学的研究对象;其次,作为教育政策,它同时也必须面对现实的考量;最后,教育政策还要反映出社会与文化的标准与发展,因为学校总是社会的一面镜子,社会的优势与劣势、希望与担心、知识与技能、价值、观念与目标都能在学校身上得到反映。

  从教育学的角度来讲,德国长期受其传统人文科学的影响,将教育看作是一种文化与历史现象,把“对人的塑造”作为教育的核心理念。直到上个世纪七十年代,德国方面才在英美式教育学的影响下,走上了社会科学的发展道路,确立了现代意义上的教育学。

  从上个世纪90年代末开始,特别是在诸如PISA等国际性教育分析对比展开以来,德国在教育学研究以及教育政策制定方面都迎来了一个“经验主义转型”:和过去学者们认为一个教育体系的能效是不可测量的不同,现在,人们将教育目标还原为某些可测量的标准。

  各种经验性的研究的价值就在于,为成功的学习过程提供量化的标准。从外部评估来看,目前德国各州普遍重视和参与的就是PISA。

  早在2000年,德国学生就参加了PISA项目,结果出乎所有德国人的意料,德国一个盛产诗人和思想家的国度,它的学生在所有项目上的成绩竟然都是平均线以下。这次成绩的公布震惊了整个德国,德国的反应甚至可以用“歇斯底里”来形容,因为与它类似成绩的法国、意大利、荷兰等国家根本不为所动,只有德国从上到下都在不停讨论如何应对的问题。但正是这次对比评估研究彻底改变了德国的学校及教育政策,促成了德国教育的“范式革新”。

  在2000年的PISA结果公布不久,德国方面就迅速做出反应,划定了八大行动领域,以便改善课程质量:

  在普通中学以及特殊教育学校内,必须对那些成绩较弱的同学进行特别的促进工作。

  在核心的能力领域内,必须对相应的学习目标加以准确的定义,同时确定最低标准。教学质量的促进应成为整个学校体系所有层面的一个长期持续的过程。

  必需及早发现那些在“阅读”上较弱的学生,需要对教师进行专门的培训,以确保其具备鉴别学生阅读障碍的能力。

  关于入学、留级、转校以及跳级等行为的时间点需要重新进行检测。

  在学龄前以及小学阶段,增开相应的课程。

  教师的培训与进修情况必须得到改善。

  加强对教育过程、学习过程以及教学法方面的研究。

  帮助有移民家庭背景的学生更好地融入当地社会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们