首页 >> 军事学 >> 中外军情
菲越美对所谓“南海仲裁”各有盘算
2014年12月25日 07:41 来源:中国青年报 作者:驻柬埔寨记者 蒋天 字号

内容摘要:12月15日是中国向国际海洋法仲裁庭就中菲南海争端案提交答辩状的最后期限。12月7日,中国外交部发表《中国政府关于菲律宾所提南海仲裁案管辖权问题的立场文件》,再次重申了中国在与菲律宾的南海主权争议问题上不接受仲裁庭管辖的立场,并对我国不接受管辖的原因进行了阐述。越南占领的部分南海岛礁位于菲律宾主张的200海里专属经济区内,一旦仲裁庭在中菲仲裁案中作出对中国不利的判决,认定菲律宾在其海岸200海里范围内享有《国际海洋法公约》规定的权利,菲律宾同样可以依据上述被仲裁庭支持的论点,对越南所占其岛礁提起同样的指控。即便仲裁庭最终受理争议,并作出对菲律宾有利的仲裁,菲律宾也坦言,需要通过双边对话的方式才能最终解决与中国间的南海争端。

关键词:仲裁庭;南海;菲律宾;海洋法;中国;争端;争议;立场;答辩;裁决

作者简介:

  12月15日是中国向国际海洋法仲裁庭就中菲南海争端案提交答辩状的最后期限。12月7日,中国外交部发表《中国政府关于菲律宾所提南海仲裁案管辖权问题的立场文件》,再次重申了中国在与菲律宾的南海主权争议问题上不接受仲裁庭管辖的立场,并对我国不接受管辖的原因进行了阐述。

  越南外交部发言人11日表示:“越南再次重申,越南对西沙、南沙群岛的主权和南海其他法律权利和利益有充分的历史证据和法律依据。越南完全拒绝中国对西沙、南沙群岛及毗连水域的主张,中国单边声称断续线内海域、海床及底土的历史性权利是其一直的立场。为保护可能被南海仲裁案所影响的南海法律权利和利益,越南明确对仲裁庭表达了立场,要求仲裁庭对越南的法律权利和利益给予应有的关注。”

  越南目前并未打算将与中国间的南海争议提交国际仲裁,但却担心中菲仲裁案结果会伤及其在南海权益。越南占领的部分南海岛礁位于菲律宾主张的200海里专属经济区内,一旦仲裁庭在中菲仲裁案中作出对中国不利的判决,认定菲律宾在其海岸200海里范围内享有《国际海洋法公约》规定的权利,菲律宾同样可以依据上述被仲裁庭支持的论点,对越南所占其岛礁提起同样的指控。

  马来西亚也对部分中菲仲裁案涉及的岛礁提出了主权主张,但并未对《立场文件》作出回应。

  这样看来,南海争议的复杂性,使得仲裁庭面临更大的压力,必须更慎重地对待中菲仲裁案,以免裁决导致南海局势进一步恶化。

  正如7月15日中国按计划撤走“981”钻井平台前5天美国发表声明要求中国撤走钻井平台一样,美国国务院在中国外交部发表《立场文件》前两天发表名为《海洋的限制:中国南海海洋主张》的专题报告,对菲律宾将争端提交国际仲裁表示支持。该专题报告认为,除非中国澄清断续线只是对线内岛屿及其根据国际海洋法享有的任何海洋区域的主张,否则中国的断续线将不符合国际海洋法。此论断“恰巧”支持了菲律宾所提交诉状中的第一项要求:中国在南海断续线内主张的“历史性权利”与《公约》不符。

  美国国务院针对国际争端发表专题报告的情况十分罕见,此次国务院以专题报告的形式支持菲律宾立场,是对其“在南海问题上不选边站”表态的公然违背。

  事已至此,菲律宾撤回仲裁案的可能性很小,他们接下来将会如何行动?根据《菲律宾诉中国仲裁案程序规则》,如果中国没有参加答辩,仲裁庭将要求菲律宾在3个月内就仲裁庭认为其在诉状中没有充分考虑或者考虑不适当的问题提交书面答辩。中国应在3个月内就前述菲律宾作出的书面答辩进行口头陈述,若中国继续不参加仲裁,菲律宾可以要求仲裁庭继续进行程序并作出裁决。菲律宾及美国都认为,法庭最晚将于2015年年底作出裁决。

  通常认为,若国际海洋法仲裁庭能够独立运行,其应作出不受理中菲南海争端的裁决。即便仲裁庭最终受理争议,并作出对菲律宾有利的仲裁,菲律宾也坦言,需要通过双边对话的方式才能最终解决与中国间的南海争端。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们