首页 >> 军事学 >> 中外军情
法媒:拥有10艘航母将是中国海军未来的雄心
2014年07月26日 14:02 来源:环球时报 作者:丁雨晴/译 字号

内容摘要:在中国东北某码头,中国首艘航母令附近所有舰船相形见绌,它的起飞跑道比紧邻它停放的巡洋舰的顶层甲板还高,仿佛象征着中国的海军雄心。北京宣称中国完全是和平崛起且无意称霸,但分析人士说,中国的目标是超越日本海军,并最终比肩太平洋“主人”——美国海军。分析人士表示,中国未来的航母将纯粹由中国建造并终将装备核动力装置。华盛顿智库“国际评估和战略中心”资深研究员费学礼表示,到2030年,中国将拥有4艘甚至5艘现役航母,并将最终决定建造10艘之多。他说,拥有10艘航母将是中国未来几十年雄心的巅峰。

关键词:航母;海军;雄心;巡洋舰;拥有;现役;军队;服役;中国人民解放军;跑道

作者简介:

  法新社7月25日文章,原题:中国航母展海军雄心

  在中国东北某码头,中国首艘航母令附近所有舰船相形见绌,它的起飞跑道比紧邻它停放的巡洋舰的顶层甲板还高,仿佛象征着中国的海军雄心。

  北京宣称中国完全是和平崛起且无意称霸,但分析人士说,中国的目标是超越日本海军,并最终比肩太平洋“主人”——美国海军。这需要在未来几十年花数十亿美元打造多个航母战斗群。

  2012年9月,长300米的辽宁舰正式服役。中国军队将领承认,这艘从乌克兰购买的苏联航母的战斗力尚未形成,训练飞行员的工作仍将持续多年。

  但这只是中国首次拥有此类军舰。分析人士表示,中国未来的航母将纯粹由中国建造并终将装备核动力装置。

  中国人民解放军已是世界上规模最大的军队,北京也意识到“航母实力在获得全球地位中的重要象征意义,”英国军事出版商简氏集团的詹姆斯·哈迪和李·威力特说。

  他们表示,从中长期来看,中国将需要“在全世界增加存在”,以确保本国在资源、市场和航线中的利益,“因此需要分布广泛的海军存在。”

  美国拥有10艘现役航母。“福特”号航母服役后就将增至11艘。而因二战战败被禁止建设军队的日本将很快拥有一艘可搭载垂直起飞战斗机的“直升机航母”。

  近几个月,中国在东海和南海领土争端上的强硬立场引发冲突担忧。中国的4艘军舰正在参加美国主导的2014环太军演。北京的一艘侦察船也出现在本次演习中。

  中国“在其近海的行为及领土声索表明,中国要坚决捍卫‘核心利益’,”简氏集团的两名专家表示,“作为一支‘广谱’蓝水海军,可以说中国正在大部分领域缩小与日本的差距,并在其他领域超越日本……中国军队在弹道和巡航导弹、高速喷气式战机、轰炸机等方面拥有可观的攻击实力,因此所谓装备只用于自卫的说法难以站住脚”。

  华盛顿智库“国际评估和战略中心”资深研究员费学礼表示,到2030年,中国将拥有4艘甚至5艘现役航母,并将最终决定建造10艘之多。他说,拥有10艘航母将是中国未来几十年雄心的巅峰。

  (作者塞巴斯蒂恩·布朗,丁雨晴译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们