首页 >> 军事学 >> 中外军情
中国野牛气垫船亮相 有望近期服役剑指东海南海
2014年04月11日 10:00 来源:环球网 作者:李小健 字号

内容摘要:中国东部沿海从北到南有漫长的海岸线,不但岛礁众多,而且现在中国也与很多邻国存在着复杂的海洋争端,因此,“野牛”气垫登陆艇进入中国后一直备受关注。而在近日,随着美国国防部长访华时,中美在南海争端、对台军售问题上的分歧进一步凸显,而最有可能部署在这两个方向上的“野牛”则再度吸引了人们的目光。

关键词:野牛;东海;南海争端;气垫登陆艇;南海;服役;岛礁;防御;中国;海岸线;部署

作者简介:

野牛气垫船集体亮相。摄影:魔牛

  中国东部沿海从北到南有漫长的海岸线,不但岛礁众多,而且现在中国也与很多邻国存在着复杂的海洋争端,因此,“野牛”气垫登陆艇进入中国后一直备受关注。而在近日,随着美国国防部长访华时,中美在南海争端、对台军售问题上的分歧进一步凸显,而最有可能部署在这两个方向上的“野牛”则再度吸引了人们的目光。

  近日知名军事论坛的图片显示,至少2艘“野牛”已经整装待发,有望在近期列装中国海军。继第一艘进口的“野牛”亮相后,随着国内组装的第一艘“野牛”的基本完工和第二艘进口“野牛”的到来,“野牛”编队的雏形已经出现,4艘“野牛”全部服役后,可大幅提高海军陆战队在重点方向的两栖登陆作战能力,还可以为那些守岛官兵提供日常补给、人员更替、协同防御演习等积极支持。加拿大《汉和防务评论》此前曾报道称,一旦中国装备这种气垫舰,势必会使南中国海各声索国及台湾地区防御计划复杂化,也将会对中日钓鱼岛争端产生很大的影响。

  目前,中国东海舰队的主要装备仍然是1980年代初服役的072型坦克登陆舰,已经服役30年左右,继续换装。如果未来4艘“野牛”气垫登陆艇全部部署在东海方向,与国产新型滚装舰混编的话,可以组成海上第一、第二波次的夺岛登陆运输力量,将使得该海域的作战舰艇投送能力得到极大的改观。而对于南海而言,“野牛”气垫登陆艇能够与056型护卫舰能够形成一种快慢结合以及远近结合的布局,对于提高整个近海防御能力以及岛礁控制,作用非常大。

  据外媒报道,中国于2009年与乌克兰特种装备出口公司签署了出售四艘“野牛”气垫登陆艇的合同。按照合同,乌克兰“大海”造船厂将负责前两艘登陆艇的建造工作,并向中方提供包括发动机在内的该艇全套技术资料,之后,中方将在乌方专家的协助下在国内自行生产其余两艘。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们