首页 >> 军事学 >> 原创精髓
从兵学智慧中探寻中国共产党百年辉煌密码
2021年06月23日 09:33 来源:中国社会科学网 作者:张杰 张卫东 字号
2021年06月23日 09:33
来源:中国社会科学网 作者:张杰 张卫东

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  会议现场。主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 张杰 通讯员 张卫东)6月18日,由山东省社会科学界联合会主办、山东孙子研究会承办的“建党百年与兵学谋略”——庆祝中国共产党成立100周年学术研讨会在山东济南举行。来自全国各地的80多位兵学研究专家学者和兵学文化爱好者参加了研讨会。军事科学院战争研究院原院长、中国孙子兵法研究会秘书长陈荣弟和山东省社会科学界联合会二级巡视员徐青分别致辞;国防大学原副政委、中华人民共和国国史学会副会长李殿仁,全国政协委员、军事科学院原副政委兼纪委书记王卫星,山东孙子研究会会长张建设,山东省委原常委、山东省军区原政委南兵军作主旨演讲。山东孙子研究会顾问王伟力主持会议并致辞。山东省军区原副司令员尚庆生出席会议。出席会议的还有山东国际孙子兵法研究交流中心、山东省齐鲁文化传承发展促进会、中国先秦史学会济南嬴秦文化研究基地、尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)、山东大学儒学高等研究院、原济南军区部分二级部领导,山东孙子研究会顾问、理事会、监事会等领导成员出席了会议。

  国防大学国家安全学院教授陈相灵、军事科学院战争研究院助理研究员刘海萍、山东孙子研究会专家委员会常务副主任路秀儒、天津兵学与传统文化研究专业委员会会长徐勇、江苏省苏州市政协提案委员会秘书处处长苏哲、山东省滨州市政协常委扈光珉、广饶孙子文化研究中心主任王廷文、滨州学院孙子研究院教授姚振文、山东孙子研究会副会长兼秘书长曹永孚作了重点发言。

  全体与会者从东方兵学智慧的维度和角度,在中国共产党百年筚路蓝缕又波澜壮阔的奋斗画卷中,深入探寻和挖掘“中国共产党为什么能”的特殊基因。李殿仁认为,“强军是富民强国的必然要求,谋略是克敌制胜的重要因素,将帅是强军胜战的关键因素”,揭示了古老兵学智慧给强国强军带来的深刻启迪。王卫星用鲜活的党史故事阐释马克思主义为什么“行”,中国共产党为什么“能”,中国特色社会主义为什么“好”。张建设和南兵军,透过孙子兵学的基因脉络,全面深入分析中国共产党军事理论的创立发展和成功实践。

  据介绍,在山东省社会科学界联合会的统筹指导下,山东孙子研究会将抓好党史学习教育作为年度工作的重中之重,认真落实“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,从2021年年初就组织开展了“建党百年与兵学谋略——庆祝中国共产党成立100周年”征文活动,依托各学术机构和团体,广泛发动、精心组织,引导大家从讲政治的高度讲学术、从讲学术的角度讲党史,并从来自北京、天津、河南、安徽、江苏、广东、吉林和山东各地市专家学者报送的论文中,经过专家评审,精心遴选出34篇共30多万字的篇目汇编成集。陈荣弟和徐青表示,举办“建党百年与兵学谋略”——庆祝中国共产党成立100周年学术研讨会,旨在从兵学谋略的角度,透视百年历史,探究发展规律,发挥智库作用,提供决策服务,开辟孙子研究的新领域、新境界。

作者简介

姓名:张杰 张卫东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们