首页 >> 军事学 >> 原创精髓
“构建新时代人民军队思想政治教育体系”理论研讨会在国防大学政治学院召开
2021年01月07日 14:31 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 陈鑫 周来攀 字号
2021年01月07日 14:31
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 陈鑫 周来攀

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “构建新时代人民军队思想政治教育体系”理论研讨会会议现场 照片由主办方提供

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼 通讯员 陈鑫 周来攀)2020年12月25日,“构建新时代人民军队思想政治教育体系”理论研讨会在国防大学政治学院召开。会议旨在深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进军队思想政治教育工作的一系列重要指示和要求,全面落实全军思想政治教育工作会议精神,探索构建新时代人民军队思想政治教育体系,充分发挥思想政治教育“中心环节”作用。

  国防大学政治学院党委书记、政治委员王鹏致欢迎辞 照片由主办方提供  

  

国防大学政治学院院长陶传铭作主旨发言 照片由主办方提供

国防大学政治学院副院长濮端华主持开幕式 照片由主办方提供

国防大学政治学院科研学术处处长李修成主持专家交流及闭幕式 照片由主办方提供

国防大学政治学院时刚教授作大会总结发言 照片由主办方提供

  国防大学政治学院党委书记、政治委员王鹏致欢迎辞,国防大学政治学院院长陶传铭以“坚持党管思想优良传统和独特优势,推动新时代思想政治教育工作守正创新”为题作主旨发言。国防大学政治学院副院长濮端华主持开幕式。国防大学政治学院科研学术处处长李修成主持专家交流及闭幕式。国防大学政治学院时刚教授围绕本次研讨内容作学术总结。

  陶传铭表示,努力开创新时代思想政治教育工作新局面,须以习近平强军思想为理论指导和实践遵循,紧紧抓住党管思想这个灵魂和主线,坚持在有效回应时代挑战中加强党对军队思想政治教育的领导,坚持内容与方法的有机统一构建新时代军队思想政治教育体系,坚持把战斗力标准作为思想政治教育效果的检验标准,切实推动新时代思想政治教育工作守正创新。

  王鹏认为,探索构建新时代人民军队思想政治教育体系,要深刻认清习近平强军思想在铸魂育人中的根本地位,牢牢把握构建新时代人民军队思想政治教育体系的政治方向,探索推动新时代人民军队思想政治教育模式变革,研究探讨新时代人民军队思想政治教育体系重塑的方式方法,开创新时代思想政治教育工作新局面。  

  全面构建新时代人民军队思想政治教育体系

  主题交流环节,陆军指挥学院杨洪江教授、国防大学政治学院刘正斌教授、国防大学政治学院张煜教授、东部战区陆军政治工作部杨学勇副主任、陆军川藏兵站部代照仁政委、国防大学政治学院王昌国副教授、某部队人力资源处戚继生副处长、国防大学政治学院何怀远教授先后围绕“构建新时代思想政治教育体系需要把握的几个关节点”“着力打造思想政治教育4.0版本”“大力加强军队思想政治教育基本理论研究”“紧贴使命任务,大力培育新时代战斗精神”“让政治教育领跑新时代官兵活思想”“针对新时代官兵思想行为特点搞教育”“运用积分制量化管理助推新时代思想政治教育质效提升”“在思想政治教育体系中定位发力”等主题作了交流发言。

陆军指挥学院杨洪江教授作主题发言 照片由主办方提供

  杨洪江表示,构建新时代人民军队横向到边、纵向到底的思想政治教育体系,须把握四个主要关节点,即确立培养听党指挥的接班人、砥砺能打胜仗的战斗队、塑造作风优良的子弟兵的目标任务;打造新兵教材、基本教材和特色教材相结合的内容体系;厘清各层级筹划组织者和具体落实者的主体责任;把握空间上一致性、时间上继承性的质量管理。

国防大学政治学院刘正斌教授作主题发言 照片由主办方提供

  刘正斌认为,新时代,我们须科学把握新时代在信息传播、价值观念、意识形态、社会矛盾、军队体制五个方面的深刻变化,紧紧抓住坚守阵地、紧扣主题、网络手段、融合作战、服务主体、精准发力、虚工实做、专业追求八个要点,着力打造我军思想政治教育4.0版本。

国防大学政治学院张煜教授作主题发言 照片由主办方提供

  张煜提出,军队思想政治教育是党在军队铸魂育人的战略工程,要深刻认清加强军队思想政治教育基本理论研究的重要意义,科学把握军队思想政治教育基本理论研究的重点内容,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建立机关、部队、院校和科研机构大协作机制,以工程化项目化品牌化方式推进军队思想政治教育基本理论研究。

东部战区陆军政治工作部杨学勇副主任作主题发言 照片由主办方提供

  杨学勇认为,一切为了前线、一切为了胜利,是军队思想政治教育的特质所在,也是初心本真。要坚持用习近平强军思想铸魂,用重大任务锤炼,用红色基因涵养,用先进典型引领,用鲜明导向激励,大力培塑新时代战斗精神,立起我军思想政治教育向战而行、保证打赢的根本价值指向。

陆军川藏兵站部代照仁政委作主题发言 照片由主办方提供

  代照仁表示,要深刻把握青年官兵活思想的时代特点,科学设定应对官兵活思想的内容体系,改进创新匹配官兵活思想的形式方法,着力构建适应官兵活思想的系统工程,让政治教育领跑新时代官兵活思想。

国防大学政治学院王昌国副教授作主题发言 照片由主办方提供

  王昌国提出,随着信息网络时代加速发展,官兵成分结构发生深刻变化,官兵精神面貌焕然一新,官兵思想行为与网络时代同频共振,但心理需求与现实要求仍存有一定落差。构建新时代人民军队思想政治教育体系,须深刻准确把握信息网络时代官兵思想行为特点,更新教育理念、创新教育内容、变革教育模式,提高思想政治教育实效。

某部队人力资源处戚继生副处长作主题发言 照片由主办方提供

  戚继生表示,大力推行士兵积分制量化管理,须准确把握“受众群”特性、充分考量“需求侧”内因、深度发掘“教管育”办法、靶向攻坚“焦点散”矛盾,有力助推教育的“四性”,有效贯通工作落实的“最后一公里”。

国防大学政治学院何怀远教授作主题发言 照片由主办方提供

  何怀远认为,探索构建新时代人民军队思想政治教育体系,须牢牢把握思想政治教育工作的主要目的,深刻了解思想政治教育工作的基本功能,着力在确立理想信念、献身政治目标、提升思想方法上定位发力,切实提高我军思想政治教育的实效性与感召力。  

  推动新时代人民军队思想政治教育理念创新

“构建新时代人民军队思想政治教育体系”理论研讨会小组会议之一 照片由主办方提供

“构建新时代人民军队思想政治教育体系”理论研讨会小组会议之二 照片由主办方提供

“构建新时代人民军队思想政治教育体系”理论研讨会小组会议之三 照片由主办方提供

“构建新时代人民军队思想政治教育体系”理论研讨会小组会议之四 照片由主办方提供

  参会代表分为四个小组分别围绕“用习近平强军思想铸魂育人”“探索新时代人民军队思想政治教育新情况新问题”“推动新时代人民军队思想政治教育思维理念新变革”“新时代人民军队思想政治教育体系探索与实践”等角度作了研讨。国防大学政治学院张明教授、陈岸然教授、段文灵教授、顾林元教授先后代表本小组作了研讨小结。

国防大学政治学院张明教授作小组会议小结 照片由主办方提供

国防大学政治学院陈岸然教授作小组会议小结 照片由主办方提供

国防大学政治学院段文灵教授作小组会议小结 照片由主办方提供

国防大学政治学院顾林元教授作小组会议小结 照片由主办方提供

  与会领导和专家认为,近期召开的全军思想政治教育工作会议,站在我军向建军百年奋斗目标迈上新征程的新的历史起点上,对构建新时代人民军队思想政治教育体系作出顶层设计。构建新时代人民军队思想政治教育体系是思想政治教育创新发展的主攻方向,也是贯彻落实习近平强军思想的一项重大任务和实际举措。我们须深入学习贯彻全军思想政治教育工作会议精神,切实把握新时代思想政治教育工作出现的新情况新问题,大力加强军队思想政治教育基本理论研究,大力培育新时代战斗精神,深刻把握新时代官兵思想行为特点,精准定位、准确发力,有效推动新时代思想政治教育思维理念、方法模式新变革,着力培养听党指挥的接班人、砥砺能打胜仗的战斗队、塑造作风优良的子弟兵。

  与会代表认为,用习近平强军思想铸魂育人是思想政治教育的根本,须把坚定理想信念作为理论武装的首要任务,增强理论武装的时代性、说理性和针对性,通过抓“活”思想提高官兵理论武装的实际效果,坚持实战实效评价理论武装成效。探索新时代思想政治教育新情况新问题,要始终聚焦部队实际、聚焦对象主体、聚焦时代特点、聚焦教育实效,切实提高军队思想政治教育工作的时代性与感召力。推动新时代思想政治教育思维理念新变革,须紧跟网络时代特点,更新教育理念,创新教育模式,提高思想政治教育实效性。探索构建新时代思想政治教育体系,须聚焦目标指向,构建系统精干的内容体系;须围绕职能定位,构建统合用力的职责体系;须着眼有效激励,构建导向鲜明的评价体系。

“构建新时代人民军队思想政治教育体系”理论研讨会会议现场 照片由主办方提供

  来自军委政治工作部、东部战区陆军政治工作部、陆军川藏兵站部、陆军指挥学院等部队单位的领导专家、军内重要媒体代表、国防大学政治学院部分专家教授以及优秀论文作者代表等近百人参加会议。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 陈鑫 周来攀 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们