首页 >> 军事学 >> 原创精髓
“武装力量与小康社会”专家论坛在国防大学政治学院召开
2020年12月29日 11:10 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2020年12月29日 11:10
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “武装力量与小康社会——纪念中国政治学恢复重建40周年暨军事政治学专家论坛10周年”理论研讨会会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)12月19日,由国防大学政治学院和上海市政治学会联合主办的“武装力量与小康社会——纪念中国政治学恢复重建40周年暨军事政治学专家论坛10周年”理论研讨会在国防大学政治学院举办。国防大学政治学院院长、少将陶传铭教授致辞并作主旨演讲。复旦大学美国研究中心沈丁立教授和军事科学院战争研究院少将傅秉忠研究员特邀作主旨报告。上海市政治学会副会长、国防大学政治学院高民政教授主持开幕式,上海市政治学会会长、复旦大学国际关系与公共事务学院桑玉成教授做总结发言。  

  人民军队战斗力不断提升的力量之源

  

国防大学政治学院院长、少将陶传铭教授致辞并作主旨演讲 本网记者 查建国/摄

  在“武装力量与国民精神”主旨演讲中,陶传铭认为,武装力量与国民精神密不可分,深刻认识和把握其间的辩证关系,既是深刻认识武装力量发展与小康社会建设相关性的一个重要视角,也是构建中国特色军事政治学话语体系的一个基本要求。中国共产党领导的人民军队在中国革命、建设和改革实践中,形成了先进的军事文化。同时,不断提振与升华的国民精神也使人民军队不断从中汲取伟力,成为人民军队战斗力不断提升的力量之源。

复旦大学美国研究中心沈丁立教授作主旨报告并主持和点评 本网记者 查建国/摄

  沈丁立认为,人民军队在全面建成小康社会以及实现国家“两个一百年”奋斗目标的伟大征程中扮演着重要角色。人民军队是中华民族伟大复兴事业的坚强守护者。

军事科学院战争研究院研究员傅秉忠少将作主旨报告 本网记者 查建国/摄

  傅秉忠从全面建成小康社会与坚定维护海外利益的角度,围绕在海外利益维护中武装力量运用的主要特点、使命任务、主要力量、组织实施等方面进行了理论层面的交流与探讨,并提出了具有实践意义的思考和建议。他认为,在组织实施海外联合应急行动中,应当注重依法行动、加强涉外协调、善用民间力量等,并在专业化水平的不断提升中拓展武装力量对我国海外利益维护的范围和能力。

    上海市政治学会副会长、国防大学政治学院高民政教授主持开幕式和闭幕式及主旨演讲、主旨报告 本网记者 查建国/摄

  高民政阐述了“武装力量与小康社会——纪念中国政治学恢复重建40周年暨军事政治学专家论坛10周年”理论研讨学术活动的政治背景和重要意义。

  党的十九届五中全会开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,在党中央即将宣布全面建成小康社会之际,来自军事科学院、国防大学、复旦大学、华东师范大学、华东政法大学、上海外国语大学等单位的40多名专家学者共同围绕“武装力量与小康社会”这一主题,主要聚焦武装力量与国民精神、武装力量与智能革命、武装力量与军事战略指导、武装力量与抗疫斗争、武装力量与大国心态、武装力量与社会主义、武装力量与政治安全、武装力量与和平发展等相关内容,着重对“武装力量与国家治理体系和治理能力现代化”“武装力量在全面建成小康社会以及全面建设社会主义现代化国家中的作用和功能”等重大理论与实践问题,展开研讨交流,总结经验、把握规律、展望未来,提出了许多极富创见的意见建议。

国防大学政治学院马克思主义理论系主任姜延军教授主持专题发言 本网记者 查建国/摄

  沈丁立、上海市军民融合发展研究会理论研究部主任李秋发教授、国防大学政治学院马克思主义理论系主任姜延军教授等相继主持3场主题发言研讨活动。李秋发,华东政法大学军事法研究中心主任管建强教授,原国防大学政治学院教授、上海科学社会主义学会副会长孙力分别作点评。  

原国防大学政治学院教授、上海市科学社会主义学会副会长孙力作点评 本网记者 查建国/摄

  武装力量是实现中国社会主义现代化强国目标的重要保障

  

华东政法大学政治学研究院院长高奇琦教授作专题发言 本网记者 查建国/摄

  华东政法大学政治学研究院院长高奇琦教授论述了“武装力量、智能革命与国家治理”关系,提出了平衡型国家理论。他认为,武装力量是大国治理和大国竞争的重要因素,武装力量是大国治理中稳定秩序的重要保障,是国家间战略竞争的军事支撑,是实现社会主义现代化强国的重要基础。

国防大学政治学院汤晓华教授作专题发言 本网记者 查建国/摄

  国防大学政治学院汤晓华教授认为,我们在战略筹划的全过程中一定要强化军事战略指导的前瞻性,发挥人的主观能动性,努力塑造有利态势。

华东政法大学军事法研究中心主任管建强教授作专题发言 本网记者 查建国/摄

  华东政法大学管建强教授在以“武装力量与抗疫斗争”为题的发言中,对中国武装力量在新冠肺炎疫情阻击战当中所发挥的作用给予高度评价。

国防大学政治学院唐国东教授作专题发言 本网记者 查建国/摄

  国防大学政治学院唐国东教授以“武装力量与大国心态”为题,分析了目前国民心理健康的基本状态,描绘了大国的国民心性的主要特点,并且提出了培养大国国民意识的基本路径。

国防大学政治学院王昌国副教授作专题发言 本网记者 查建国/摄

  国防大学政治学院王昌国副教授围绕“武装力量与军民关系”议题,回顾并强调了保持发扬我党我军良好军政军民关系的优良传统和重要政治优势的重大意义。他认为,人民军队既然来自于人民,任何时候无论如何都不能脱离人民的支持。

国防大学政治学院翟桂萍教授作专题发言 本网记者 查建国/摄

  国防大学政治学院翟桂萍教授围绕“武装力量与社会主义”主题,从经济基础与上层建筑关系这个马克思主义的基本原理出发,论证了武装力量在中国特色社会主义制度成长中所发挥的独特作用,阐述了武装力量是实现中国社会主义现代化强国目标的重要保障。  

  人民军队在抗击新冠肺炎疫情和扶贫脱贫的攻坚战中发挥着重大作用

  

上海市军民融合发展研究会理论研究部主任李秋发教授作专题发言并作主持和点评 本网记者 查建国/摄

  李秋发围绕“应急应战能力的一体化建设”专题做了发言。他认为,在军地协同应对新冠肺炎疫情这一重大战役中,充分彰显了我们国家治理体系包括制度体系的重要特色和独特优势。李秋发认为,基于公共安全与军事安全的耦合性联动性越来越强的态势,须从大的总体国家安全观出发,统筹社会防御和军事防御,加快推进应急体系与应战体系这两大体系之间的对接和一体化建设。

华东师范大学陆钢教授作专题发言 本网记者 查建国/摄

  华东师范大学陆钢教授以“武装力量与决策思维”议题,思考了在和平时期武装力量决策思维如何创新的问题。他认为,须在政治思维的创新和科学思维的创新两个方面下功夫,逐步形成科学有效的战略战术决策思维体系。

国防大学政治学院黄高晓副教授作专题发言 本网记者 查建国/摄

  国防大学政治学院黄高晓副教授表示,人民战争思想仍然是我们战胜一切敌人的重大法宝。

江苏省政府研究室袁真艳研究员作专题发言 本网记者 查建国/摄

  江苏省政府研究室袁真艳研究员认为,人民军队除了保家卫国、维护平时的社会秩序和参加生产劳动之外,还参与了我国扶贫脱贫的攻坚战,并发挥了重大作用。  

  建成一支富有军事软实力和文明之师形象的世界一流人民军队

  

上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长郭树勇教授作专题发言 本网记者 查建国/摄

  上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长郭树勇教授围绕“武装力量与和平发展”做了发言。他认为,我们要建立一支富有军事软实力的世界一流军队,特别是要注重一流军队中的文明之师形象的建构。

国防大学政治学院高义群教授作专题发言 本网记者 查建国/摄

  国防大学政治学院高义群教授以“战争与和平关系的当代思考”为题,从军事辩证法角度对战争与和平、发展与安全、非传统安全与传统安全的关系等进行了分析,并对战争正面作用、安全标准、战争威胁做了新的解读。

国防大学政治学院李海平副教授作专题发言 本网记者 查建国/摄

  国防大学政治学院李海平副教授围绕“人民军队在维护我国新时代政治安全中的地位和作用”作了发言。

空军工程大学何孟良教授作专题发言 本网记者 查建国/摄

  空军工程大学何孟良教授围绕“俄罗斯武装力量与社会关系”,对俄罗斯国家安全形势状态下的军政关系的结构性特征以及俄罗斯军政关系的发展变化作了介绍和分析。

 

国防大学政治学院朱同银副教授作专题发言 本网记者 查建国/摄

  国防大学政治学院朱同银副教授围绕“目前国际大变局与整个国际秩序重构过程中武装力量运用的合法性”问题,从全球治理的视角提出了自己的一些见解。

  上海市政治学会会长、复旦大学国际关系与公共事务学院教授桑玉成教授作总结发言  本网记者 查建国/摄 

  桑玉成在总结发言时回顾了中国政治学恢复重建40年和军事政治学专家论坛10年的艰辛历程。

  国防大学政治学院部分教授、媒体、企业代表等40余人参加了论坛,并参与了相关问题的现场互动与讨论活动。

    “武装力量与小康社会——纪念中国政治学恢复重建40周年暨军事政治学专家论坛10周年”理论研讨会大会现场 本网记者 查建国/摄

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们