首页 >> 军事学 >> 原创精髓
“与强敌斗争——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”学术座谈会在国防大学政治学院召开
2020年11月10日 13:24 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2020年11月10日 13:24
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “与强敌斗争——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”学术座谈会现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)10月21日,由国防大学政治学院机关指导,政治学院军政训练系承办的“与强敌斗争——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”学术座谈会在国防大学政治学院召开。来自上海社会科学院,陆军某部,国防大学国家安全学院、联合勤务学院及政治学院的领导、专家学者与会,围绕“与强敌斗争”主题进行研讨交流。此次学术座谈会是国防大学政治学院纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年系列活动之一。

国防大学政治学院科研学术处处长李修成致辞 本网记者 查建国/摄

  国防大学政治学院科研学术处处长李修成出席并致欢迎辞,代表学院党委机关和全院官兵对与会专家的到来表示热烈欢迎,向与会专家学者介绍学院基本情况和组建以来取得成绩,以及军政训练系、军事历史学科建设发展情况。军政训练系副主任王博主持开幕式并作会议总结,军政训练系军事历史教研室主任孙文广主持学术交流并作学术点评。  

国防大学政治学院军政训练系副主任王博主持开幕式并作会议总结 本网记者 查建国/摄

国防大学政治学院军政训练系军事历史教研室主任孙文广主持学术交流并作学术点评 本网记者 查建国/摄

  继承和弘扬抗美援朝精神

志愿军英雄部队陆军某部政治工作部副主任徐晋军发言 本网记者 查建国/摄

  志愿军英雄部队陆军某部政治工作部副主任徐晋军,围绕“抗美援朝精神的继承和弘扬”,介绍了所在单位参加抗美援朝战争的总体情况,讲述了“模范党支部”“上甘岭战斗英雄连”“保卫开城钢铁连”“宁死不屈八勇士”和“一级战斗英雄郭恩志”等英模单位和英雄个人的战斗事迹,阐述了“四敢精神”在所在部队的具体体现,最后从学习军史战史、推动改革转型、履行使命任务三个方面,带来了新时代部队继承和弘扬抗美援朝精神的鲜活经验。

国防大学国家安全学院尹正达副教授发言 本网记者 查建国/摄

  国防大学国家安全学院尹正达副教授围绕“抗美援朝战争指导的几点启示”,坚持马克思主义唯物辩证法,深入阐述了“慎战与敢战”“战略上藐视敌人与战术上重视敌人”“持久与速决”“歼灭战与消耗战”“军事战与政治战”“战争目的与战争手段”等几对战争指导中的重大关系,对与会人员启发深刻。

国防大学联合勤务学院严燕子教授发言 本网记者 查建国/摄

  国防大学联合勤务学院严燕子教授围绕“抗美援朝战争中的后勤保障及宝贵经验”,从志愿军的“礼拜攻势”谈起,详细介绍了志愿军境外作战后勤保障的新特点,回顾了志愿军建设“打不断、炸不烂”钢铁运输线的英勇实践,指出现代化的战争需要现代化的后勤,也需要坚持“一切为了前线,一切为了胜利”的光荣传统,按照打仗的要求建后勤、用后勤,努力建设强大的现代化后勤。

  上海社会科学院历史研究所现代史研究室主任马军发言 本网记者 查建国/摄  

  上海社会科学院历史研究所现代史研究室主任马军围绕“抗美援朝战争题材影视片”,从《上甘岭》《英雄儿女》《奇袭》等经典影视切入,详细讲述了其中展现的抗美援朝战争中的英雄壮举,并就一次次观影经历中影片对自己带来的心灵震撼,阐述了爱国主义、革命英雄主义和伟大抗美援朝精神对数代中国人的精神激励。  

  从史实出发得出科学结论

国防大学联合勤务学院李艳松副教授发言 本网记者 查建国/摄

  国防大学联合勤务学院李艳松副教授围绕“抗美援朝反‘绞杀战’斗争及对现代作战后装保障的启示”,介绍了“绞杀战”的由来,运用大量史料史实讲述了志愿军反“绞杀战”的丰富智慧和英勇斗争,并深入阐述了抗美援朝反“绞杀战”对现代作战后装保障的启示。

国防大学政治学院白纯教授发言 本网记者 查建国/摄

  国防大学政治学院白纯教授围绕“抗美援朝战争与台湾问题的关系”,从朝鲜内战爆发、美国武装入侵朝鲜半岛、美国第七舰队侵入台湾海峡、志愿军抗美援朝出国作战等重大历史事件的因果逻辑关系,以及当时人民解放军“大陆军、弱海军、弱空军”的实际情况出发,深入分析了党中央抗美援朝战略决策的深刻历史背景以及选择陆战场扬我之长与美较量的正确性科学性,强调历史研究必须以马克思主义历史观为指导,以真实可信的史料为依据,从史实出发得出正确的科学的结论。

上海社会科学院《史林》编辑部主任蒋宝麟发言 本网记者 查建国/摄

国防大学政治学院讲师赵占豪发言 本网记者 查建国/摄

  上海社会科学院《史林》编辑部主任蒋宝麟围绕“多国(地区)史料与抗美援朝战争史研究”,提出要充分发掘和运用史料特别是档案材料进行抗美援朝战争史研究,并就自己所掌握的国内抗美援朝战争史料情况进行了介绍,对深化抗美援朝战争史研究提出了自己的看法。国防大学政治学院讲师赵占豪就专家发言中的相关问题与专家一起研讨。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们