首页 >> 军事学 >> 原创精髓
以科技和人文资源推进军民融合发展战略 ——首届现代竞技体育与军事训练发展学术论坛举行
2019年12月03日 11:05 来源:中国社会科学网 作者:明海英 党波涛 李恩荆 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员党波涛 李恩荆)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把军民融合发展上升为国家战略,纳入党和国家事业发展全局总体设计、统筹推进。习近平总书记对军民融合发展作出一系列重要论述和重大部署,并在党的十九大报告中提出:“形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力”。

  在此背景下,为探索促进新时代军民融合深度发展路径,11月30日,由湖北省体育局、华中师范大学和海军工程大学联合主办的“现代竞技体育与军事训练发展”学术论坛在华中师范大学举行。

  运用先进理论和技术践行军民融合战略

  华中师范大学副校长任友洲,湖北省委军民融合发展委员会办公室副主任邓明忠,湖北省体育局奥体中心片区党委书记、前奥运冠军郑李辉,北京市人大常委会原副主任田麦久,中国体育科学学会体能训练分会主任委员、武汉体育学院院长吕万刚等出席开幕式并致辞。开幕式由华中师范大学体育学院院长王斌教授主持。

  任友洲首先向与会代表的到来表示热烈的欢迎,同时介绍了论坛筹备情况,就论坛举办的背景、目的和意义做了阐述。

  邓明忠指出,湖北作为军工大省、军需大省和科教大省,有着得天独厚的科技和人文资源,论坛的召开对于发挥湖北省科技优势,聚焦我国优势体育科学化训练理论与经验向军事体育训练转移,提高军人身体素质、提升军队体能训练水平、增强军队战斗力,推进军民融合发展战略具有积极意义。

  郑李辉代表省体育局对论坛的召开表示了热烈的祝贺,他说,在刚刚结束的第7届世界军人运动会上,我国代表团不畏强手,奋勇拼搏,位居金牌榜和奖牌榜第一,创造了军运历史、展示了国家形象、增进了军民团结、激发了城市活力,实现了“办赛水平一流、参赛成绩一流”的目标。本次论坛的召开正是借助军运会留下的宝贵财富,集合政府、地方院校和军事院校各自优势力量,从理论上探讨现代竞技体育与军事训练发展的关系问题,为我国军事体育科学化训练、发展提供理论指导。

  田麦久从古埃及时期军事训练与体育的交融,一直谈到新中国70年体育的辉煌历程。他指出,随着中国特色社会主义事业发展进入新时代,国防和军队建设也提出了新的更高的要求,中国军人肩负着建设世界一流军队的历史重任,这就更加需要培养身体强健、性格彪悍、勇猛顽强、技艺不凡而又能吃苦耐劳的战士,体育活动正是满足军事训练需要的重要手段。

  吕万刚从近几年外军不断增强体能训练的现实背景下,指出我军目前存在的训练高伤病率正在严重影响着军事训练质量。如何运用先进理论和技术推动军事体育训练发展是促进我军现代化建设、实现中国梦和强军梦亟待解决的关键问题,也是体育人践行军民融合战略的最好体现。因此,他相信本次论坛上竞技体育工作者和军队体育专家思想火花的碰撞,学科间的交融,无疑将极大提升竞技体育与军事训练的互通互惠,对于双方思维的开拓都是一件益事。

  加强心理技能训练 科学提高士兵战斗力

  来自省直机关和职能部门负责人、“特殊领域人才选拔与训练研究中心”学术委员会委员和中心成员、一线部队的军代表,以及来自中国科学院、电子科技大学、西安交通大学、天津大学等科研单位的260余人参会。

  与会学者从军事学、体育社会科学、体育经济与管理、运动心理学等视角切入,围绕主题展开深入的理论与实践探索。

  西安体育学院的学者魏洋在以《基于动态时间规整算法的人体运动序列规整》为主题的报告中表示,体育运动项目自动评分系统的设计与实现研究根据人体序列时间调整后的序列与标准化的关节点运动状态序列进行相关度评价,利用得到的相关度大小对运动员所完成的动作进行自动评分,为动作技能的科学评价提供了客观的评价指标。

  来自南昌工程学院士官学院的学者代海以《强化心理素质对军事训练成绩影响的探析》为主题做报告,深度剖析心理技能训练对军事训练成绩的影响,证明了心理技能训练在军队中实践的必要性,为科学提高士兵战斗力提供切实可行的辅助训练方法。

  据悉,大会为期两天,设有华中师范大学(主分场)和海军工程大学(分会场)两个会场。论坛设有大会主题报告3个、特邀报告7个、主题专家组专题报告15个。同时,从数百篇投稿中精选并录用了29个口头报告和74个墙报交流。

作者简介

姓名:明海英 党波涛 李恩荆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们