首页 >> 军事学 >> 原创精髓
第三届全国公共安全与应急防控论坛在四川绵阳召开
2018年09月07日 19:15 来源:中国社会科学网 作者:孙龙 字号

内容摘要:9月7日,第三届全国公共安全与应急防控论坛在绵阳科技城创新中心开幕。

关键词:

作者简介:

论坛现场 本网记者 孙龙/摄

  中国社会科学网讯(记者 孙龙)9月7日,第三届全国公共安全与应急防控论坛在绵阳科技城创新中心开幕。四川省人民政府副秘书长朱家德、中国指挥与控制学会副秘书长宋荣出席会议并讲话。军事科学院防化研究院副院长习海玲研究员、电子科技大学博士生导师李仕明教授、南京信息工程大学博士生导师曹杰教授分别作专题报告。四川省安监、消防、应急管理部门有关领导和中共绵阳市委常委、政法委书记夏凤俭,绵阳市政协副主席钟正军等出席了论坛,安全防护与应急救援专委会委员、绵阳市有关企业、游仙区有关部门和乡镇领导干部、大学生代表等近300人参加了此次论坛。

  本届论坛由中国指挥与控制学会、绵阳市人民政府共同主办,由中国指挥与控制学会安全防护与应急管理专委会、绵阳市安监局、绵阳市游仙区人民政府、中国工程物理研究院化工材料研究所、西南科技大学经济管理学院承办,主题是“新时代的公共安全与应急管理”,聚焦于公共安全与应急管理中所涉及的技术、学术和管理议题,力求通过政、产、学、研的多层次交流,推动国家公共安全与应急救援技术发展,促进军民成果转化与融合创新。大会通过企业提需求、专家提供新技术的模式推动技术转化与落地,以多层面学术交流,实现成果技术共享,带动地方科技产业发展,达到多赢的效果。本届论坛得到了绵阳市政府、游仙区政府的高度重视,纳入第六届科博会活动之一,吸引了国内从事公共安全和应急管理的领导干部、权威专家的积极参与,主论坛上5名有关行业的专家做了大会主旨报告,他们的真知灼见和科研成果代表了全国高端水准,从化学安全形势解读到重大化学安全事件应急处置先进技术与装备,从西部边疆地区到如何抓好公共安全管理,从爆炸防护装备的研究、应用到军民融合的有机结合,从气象灾害评估到精细化的技术研究与应用等等,一系列精彩绝伦的演讲和独到的见解将引起很多人对这一问题的重视和关注。同时还开展了学术研讨、企业及技术发布、应急救援、边疆地区公共安全等分论坛,有关企业、专家学者和政府干部的讨论交流将进一步促进安全技术落地和转化。  

  绵阳市政府主办此次论坛是为了提高绵阳市应对重大安全风险防控能力,游仙区政府通过参加此次论坛,主要为了提高游仙区领导干部公共安全管理意识,全面提高面对重大风险应急处置能力,进一步增强全区广大群众的安全感、幸福感、获得感。

  中国指挥与控制学会是中国科协、国家民政部批准成立的国家一级学会,努力紧贴国家军民融合重大战略需求,以指挥与控制学科建设为引领,以科技兴军、助力军事转型为重点,大力加强学术交流,努力推动军、产、学、研、用相结合,主动承担政府转移的社会职责,积极开展科学普及,为我国指挥控制学科发展作出贡献。目前,学会批准成立了26个分支机构,发展单位会员100个,个人会员4000余名。CICC安全防护与应急管理专业委员会是学会成立的第12个专业委员会,主要致力于推动公共安全事件处理、应急管理救援理论研究和体系建设,推进大数据、云计算等技术在应急救援和安全反恐中的应用,为安全防护与应急管理提供技术支持,为国家安全利益维护提供保障。专业委员会成立以来,先后于2016年11月5日至6日在北京举办首届全国公共安全与应急防控论坛,于2017年8月17日在江苏省泰州市举办了第二届全国公共安全与应急防控论坛。

作者简介

姓名:孙龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们