首页 >> 军事学 >> 原创精髓
坚定自觉躬身践行“三个维护”
2018年08月17日 10:12 来源:中国社会科学网 作者:解经纬 黎奇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,是历史和实践得出的真谛,是党和军队的命根子。党员干部要坚定自觉躬身践行“三个维护”,必须靠学习来引领,靠忠诚来坚守,靠纪律来保证,靠担当来承载。

  一、坚持理论武装讲学习

  “三个维护”的本真是信仰,最内在的要求是理论上的认同、思想上的追随,就是要自觉用习主席系列重要讲话精神武装头脑。

  一要带着深厚感情学。党的十八大以来,习主席展示了宏阔的执政方略、务实的执政风格、卓越的执政成就,赢得了全党高度认同,赢得了全军高度信赖。要把这种认同信赖,转化为学习系列讲话的内在动力,以真信促真学。

  二要作为完整体系学。习主席的系列讲话,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,已经形成一个科学体系。要以军委政治工作部编印的读本为基本教材,原原本本地学,全面系统地悟,真正掌握习主席治党治国治军的新理念新思想新战略,以真学促真悟。

  三要把握立场观点方法学。习主席系列讲话,体现的是共产党人的政治立场,反映的是共产党人的价值追求,蕴含着科学的世界观方法论。学系列讲话,最重要的是领悟贯穿其中坚定信仰追求、崇高历史担当、真挚为民情怀、务实工作作风、科学思想方法,用以改造思想、指导实践,以真悟促真用,切实以思想上的追随,坚定行动上的自觉。

  二、坚定理想信念讲忠诚

  “三个维护”的关键是忠诚,落点是看齐。习主席讲,如果没有对党忠诚作政治上的“定海神针”,就很可能在各种考验面前败下阵来。忠诚不是抽象的,而是具体的,必须做到唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质、没有任何水分的绝对忠诚。

  一是着力在看齐追随中体现忠诚度。正是有了党中央权威,有了习主席这个核心,才有了强国强军的辉煌成就。确立习主席的核心地位,是历史的必然、时代的呼唤、众望之所归。必须自觉强化思想认同、政治认同、情感认同,坚定“四个自信”,坚定走中国特色的强军之路,固牢习主席强军思想在部队建设中的指导地位,主动经常坚决地向党中央看齐,向习主席看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央、中央军委的决策部署看齐,做到对习主席和军委提倡的坚决响应,对习主席和军委禁止的坚决不做。

  二是着力在知行合一中体现忠诚度。思想是行动的先导,行动是思想的检验。绝对忠诚,不仅要看怎么说,更要看怎么做,必须做到言行一致、表里如一,说真话、行真理、做真人,决不能做“两面人”。要站在政治和事业的高度,以诚立身、以身作则、以身示范,说自己信的,做自己说的,在实际行动中践行忠诚二字。要坚守正道、弘扬正气,知行合一、笃志躬行,把爱党、忧党、兴党、护党落实到实际行动中。

  三是着力在服从改革中体现忠诚度。观操守在利害时,见忠诚于得失间。当前,军队规模结构和力量编成改革正有序展开,大变革带来利益上的大调整,能否关注到改革“大红利”,不纠结个人“小红包”,是对忠诚最直接最现实的检验。要有改革必成、强军可期的坚定信心,不以局部利益、个人利益的得失,评判改革成败。要有大局为重、公利为先的精神追求,为求整体之得不惧个体之失,为求全局之利不惧局部之失,始终做到初心不改、本色不丢。

作者简介

姓名:解经纬 黎奇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们