首页 >> 军事学 >> 原创精髓
迎考心声:最美的风景在路上
2018年08月17日 10:12 来源:中国社会科学网 作者:林文斌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  今年六月,是我军此轮改革的又一个重要时间节点。按照“后墙倒逼”的要求,靴子落地意味着许多部队官兵将会面临撤并降改、转隶移防的现实。为了军队的肌体更健壮,为了国防的事业更强盛,我们应当如何迎接这场大考,度过这段非常时期?

  前两年,我非常有幸到军委机关某直属单位帮助工作,不久前,又因为改革的缘故,我们一起从四面八方过去帮助工作的同志相继回到了原单位。在后续的交流当中,我们有一个共同的感受——有些事情,以前在圈子里可能是被束缚住了,感觉不到,但通过跳出去再走回来,好多问题一下子就想清楚了、看通透了。起初,去帮助工作时多少还是夹带着一些私心杂念的,但随着时间的延长和形势的变化,我们渐渐认识到最美的风景在路上,有些事情经历过了、有些风景欣赏过了,就知足了,结果如何并不重要,帮助工作过程中所增长的见识、学到的才能、提升的境界,才是更重要的事情,这也是我们用努力的汗水与付出的诚意塑造出来的最美风景。所以接下来的日子里,我们将安心待在单位,心无旁骛干本职、聚精会神抓落实,上面来什么任务就去完成什么任务,至于下一步何去何从,是被挑选到新岗位上履行新使命新职能,还是继续留在原地耕耘,都会淡然服从组织的安排,一心只为事业的强盛。

  工作如斯,人生亦如此。无论我们在生活中扮演什么角色,关键是要认真思考和探寻生命的意义、人生的理想等基本问题。通俗地讲,就是应当谨遵处世哲学,做到目标远大、感受当下,奋斗一生、享受过程。那么,当我们将来变成小老头子、小老太太回首来路时,定能无悔今生。

  【一】勤勉敬业舞台阔

  勤勉敬业的精神是坚实成长的通行证,有了这种姿态,走到哪里都有你的舞台。

  在去中央军委政治工作部文化工作和网络宣传教育中心之前,我和许多人一样,认为那里的人应该比较优哉游哉,然而身入其中,我才发现事实并非想像的那样。越是上面,严准快细实的机关作风越是明显,不仅如此,除了个别冷门和闲职,5+2”“白+黑”“日光+灯光”的工作节奏是多数人的常态。特别是改革当前,没有哪是保险箱,想要在那边有一席立身之地,就必须勤勉敬业,干实干好干精本职。这也是我们在改革大潮中不断成长的通行证。

  在学习帮工的近两年时间里,我最大的体会就是:很多时候不是因为有了舞台才能出彩,而是因为你能出彩才有舞台。世上鲜有天上掉下来的馅饼,想要能出彩、出大彩,勤勉敬业是根本、是保证。不妨试想一下:一个懒惰敷衍的人得有多好的运气才能撞大运、出大彩?反之,一个勤勉敬业的人再不济也差不到哪儿去,即使眼前没收成,这里没回报,但“你的努力,老天看得到”,勤奋做事的过程也必将成为宝贵的经历与财富,让我们身上积累起强大的力量,在未来,换个时间换个场合换个平台,事先储备的能力和早前酝酿的计划都将帮我们实现“一切如你所愿”。

  那边虽然不提倡老加班,然而改革期间,人少事多是事实,新情况新问题层出不穷,顶层制度需要精密设计,确实是需要多一些担当、多一些牺牲的。而那边一把手为工作呕心沥血、“拼命三郎”式的表率作用,如同一道“撸起袖子加油干”的动员令,激励全体人员在日光与灯光的交织下,夜以继日干工作,日以继夜抓落实。于是,正如大家所看到的,做网络这一行的,基本都是“许三多”:许多黑眼圈的、许多掉头发的、许多晚上失眠的。受到这种环境的熏陶,我也倍加刻苦,边学习边工作边研究,忙的时候就干工作,不忙的时间就抓学习,再有空的话就搞研究。

  是的,改革当前,人心难免有点涣散。然而无论怎么改、改到谁,勤勉敬业的工作姿态都是硬道理,是走到哪都吃得香、至少饿不着的通行证。我们都应当稳住神,以平常心接受组织的挑选与安排。

作者简介

姓名:林文斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们