首页 >> 军事学 >> 原创精髓
“严”字当头,推动正风肃纪向基层延伸
2018年08月14日 09:26 来源:中国社会科学网 作者:朱忠诚 黎奇 字号
2018年08月14日 09:26
来源:中国社会科学网 作者:朱忠诚 黎奇

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习主席反复强调,作风建设永远在路上。在当前反腐败斗争形成压倒性态势、全军新风正气不断上扬的情况下,部队正风反腐形势依然严峻,必须对“四风”问题及其各种变异表现保持高度警惕,保持高压态势,寸步不让,一抓到底,推动正风肃纪向纵深挺进、向基层延伸,推进军队正风反腐滚石上山、攻坚克难,开拓风气建设新常态。

  一、对表看齐,固牢正风肃纪的信念根基

  在党的十八届六中全会上,习主席把“抓思想从严”摆在了管党治党“六个从严”的首位。保持高压态势,首先要向个人思想、向官兵脑海的纵深挺进,以增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识为统领,着力夯实正风肃纪“严”的根基。

  一是尊崇遵守党章。自觉把学习党章作为党员的基本功鲜明确立下来,作为党性提纯的必修课牢固突出出来。反复学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》《党内监督条例》等党纪条规和各级关于反腐倡廉规定,通过全方位学、深层次思、多维度悟,明是非、知荣辱、正风气的思想观念。自觉以党章为准绳,积极参加党内生活、发扬党内民主、开展批评与自我批评,在自我正确摆位中,增强角色意识、找准角色定位、恪守角色界线,回归党员本真。时时、事事、处处把党章当作镜子照一照、当作尺子量一量,常看思想纯度差,常测行为距离差,常查担当方向差,保持思想纯洁、内心纯净、行为纯正。

  二是学用系列讲话。习近平新时代中国特色社会主义思想是新形势下推进正风肃纪的行动纲领,凝聚正风肃纪更大力量,必须紧紧跟上习主席思想步伐,统一认识、坚定决心。跟进学习,采取个人自学、专题研讨、讨论深化、活动升华等形式第一时间学习习主席重要讲话,深刻领悟制度治党、依规治党的政治智慧,深刻领悟挺纪在前、两个责任的政治嘱托,强化拥护、支持、参与的政治自觉。反复学习,利用中心组学习、理论学习、专题党课,深刻领悟“三个任务依然艰巨”“三个永远在路上”的责任重担,确保正风肃纪由被动向主动、由“不敢”向“不想”转变。

  三是肃清流毒影响。在全面推进“六个肃清”的基础上,自觉学习习主席在古田全军政工会上的重要讲话精神,辨清重大是非问题活动,去除流毒沾染、潜规陋习。学好《优秀领导干部先进事迹选编》和《领导干部违纪违法典型案例警示录》等正反教材,自觉以先进典型为镜,以违纪违法案件为戒,从思想深处破题,切实正本清源。

作者简介

姓名:朱忠诚 黎奇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们