首页 >> 军事学 >> 原创精髓
铸魂担重任 追梦著华章 ——国防大学研究生院2017级军硕生赴李大钊墓和航天城过特殊党日
2018年07月04日 09:50 来源:中国社会科学网 作者:褚振江 杨永刚 周峰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,国防大学研究生院组织2017级军硕生先后走进李大钊烈士陵园和北京航天城,缅怀先烈投身革命的事迹,追寻中国飞天梦开始的地方。

  坐落于香山脚下的万安公墓,掩映在苍松翠柏之中。在研究生院政委衣述强少将的带领下,学员们走进李大钊烈士陵园,怀着无比崇敬的心情,向烈士雕像敬献花圈并三鞠躬。

  烈士革命事迹陈列室内,陈列着李大钊同志的遗物、遗墨,一张张照片、一件件实物、一个个故事,展现着李大钊同志为革命奋斗一生的英勇事迹。

  在解说员的带领下,学员们认真聆听烈士的英雄事迹,思绪被带回那个白色恐怖的岁月,感受李大钊烈士在艰难岁月中的初心与坚守,感悟革命先烈在面对绞刑架的从容与淡定。

  “铁肩担道义,妙手著文章。”陈列室的柱子上,书写着李大钊掷地有声的勉语。凝望苍劲有力的大字,学员们陷入沉思。为信仰慷慨赴难的李大钊,牺牲时年仅38岁,却用生命和鲜血诠释了信仰的力量,用毕生的奋斗寄语中国青年:以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族。

  青春的底色永远是奋斗。穿着不同军种服装的学员们,虽来自五湖四海,来自不同的部队,但都有共同的坚守和信念:把青春融入强军梦,把青春的绿色铺满征途,让青春因拼搏而精彩。

  穿越历史的时光隧道,李大钊当年播撒下的种子,正在青春中华的大地上和中国青年的心里生长、开花、结果。

  蓝天白云下的北京航天城,尽展蓬勃向上的风姿。在航天员费俊龙的欢迎下,学员们先后走进中国航天员科研训练中心、载人航天工程展览馆和航天飞行控制中心,近距离感受中国航天的力量。

  在航天城,学员们先后参观了宇航服、返回舱、轨道舱、新一代运载火箭、模拟失重训练水槽、空间科学试验装置和飞行器环控与生保装置,深入了解了几十年来我国航天事业从无到有、从小到大,跻身世界航天强国的伟大历程。

  经过讲解员的细致讲解,学员们对中国载人航天工程发展历程及其取得的辉煌成就、铸就的伟大精神有了更加深刻的理解,对运载火箭的整体结构有了全面直观的认识。大家纷纷表示,这次参观既是一次开阔眼界的学习之旅,亲身感悟“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神;也是一次触及灵魂的党性教育之旅,在内心强烈震撼中接受了一次很好的爱国主义教育。

  参观中,学员们还了解到,撑起中国航天的主力军,竟是一支支年轻的青年创新团体,他们用青春、活力迎接挑战、战胜困难,为我国航天事业持续发展汇聚能量、奉献青春。

  参观归来,研究生院衣述强政委与研究生学员座谈交流体会,并勉励大家:“一代有一代人的青春。新时代,给了我们青年人更多的新平台、新机会,也给大家提出了新要求和新担当。每个人都要唱响新时代的青春之歌,点燃新时代的强军梦想。”

  铸魂担重任,追梦著华章。学员们表示,要向习主席在航天城同各界优秀青年代表座谈时说得那样:要把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。(褚振江 杨永刚 周峰)

作者简介

姓名:褚振江 杨永刚 周峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们