首页 >> 军事学 >> 原创精髓
延安的窑洞
2018年07月03日 09:28 来源:中国社会科学网 作者:褚振江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  天下黄河九十九道湾,延安就深藏在黄河这‘九’字的弯弯里。千沟万壑的黄土高原,给延安烙上了独有的印记,而垣峁上错落有致散落着的红军窑洞,便是这印记中最抢眼的一处。那一孔孔窑洞,静静地镶嵌在一垄垄土塬间,仿佛向前来瞻拜的人们,诉说着当年的烽火岁月。

  窑洞是黄土高原上古老的居住形式,起源于古猿人脱离巢居而“仿兽穴居”时期。黄土高原上的陕北人很早就有“挖穴而居”的习惯,这一“穴居式”民居的历史可以追溯到四千多年前。窑洞上圆下方,符合“天圆地方”之说。通常是一孔一孔连着排列的,土黄色的立面,门较小,开在洞面右侧,左侧往往是用毛纸糊着的窗户,门面上方的半圆中心,细木条勾出五角星的图案。

  延安窑洞里有光明。在毛泽东同志居住的旧址,一排五孔窑洞整齐地排列着,一桌、一椅、一床、一柜,是狭窄的窑洞里最标配。门前,树影婆娑,小院整洁,每个窑洞门口都钉着一块木牌,上面注明某年某月,毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈革命家居住于此。窑洞虽小,容纳的却是整个中国的命运,是光耀百世的锦绣江山。

  当“百万倭奴压海陬,神州沉陆使人愁”之际,在这些土窑洞里,在豆大的油灯下,毛泽东发表了《论持久战》,一扫“恐日症”“亡国论”的迷雾,使人民看到了光明前途,信心为之一振。正是“登高一呼群山应,从此神州不陆沉”,全国抗战有了指路明灯和中流砥柱。

  在这些土窑洞里,党中央确立了实事求是的思想路线,摆脱了外来的教条主义指挥,将马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合,产生了中国化的马克思主义——毛泽东思想。

  在这些土窑洞里,党中央确立了全心全意为人民服务的根本宗旨,高扬为人民服务的旗帜。毛泽东发表了《纪念白求恩》《为人民服务》等文章,引领全党全军为民族的独立和人民的解放,自觉奉献一切。

  在这些土窑洞里,党中央领导根据地军民独立自主、自力更生、艰苦奋斗,在逆境中求生存、谋发展,顽强拼搏,由弱到强。面对环境的艰苦和敌人的封锁,“自己动手,丰衣足食”,将荒无人烟的黄土高坡,改造成五谷飘香的“陕北好江南”。

  就在这些土窑洞里,毛泽东接见了许多到访延安的外国友人。在杨家岭窑洞前的一方小桌,毛泽东会见了美国记者安娜?路易斯?斯特朗,并向世界发出了一个响亮的声音:“一切反动派都是纸老虎!”斯特朗后来这样写道:“党的负责干部,住在寒冷的窑洞,凭借微弱的灯光,长时间地工作,那里没有讲究的陈设,很少有物质享受,但是住着头脑敏锐、思想深刻和具有世界眼光的人。”

  小小窑洞,呼吸宇宙,吐纳风云,精神冲天。蒋介石一生中第一次也是最后一次来到延安时,在枣园看见了他的对手毛泽东曾经住过的那孔窑洞,与当地农民的窑洞没有任何区别。但此时,面对破败的延安小城和这些近乎原始的窑洞,蒋介石还是感到十分震惊。他无法想象毛泽东何以在如此恶劣的生存环境中保持着旺盛的斗志,有效地指挥着他的军队在全国的战场上与政府军对抗,并且能在这样的窑洞里把文章写得疾风烈火、器宇万千。

  “延安的窑洞是最革命的。延安的窑洞里有马列主义,延安的窑洞能指挥全国的抗日斗争。”这是毛主席1940年在杨家岭接见在中央党校学习的部分领导时讲过的一番话。周总理也说:“毛主席是在世界上最小的指挥所里,指挥了世界上最大的人民解放战争。”

  延安窑洞里有希望。美国记者海伦?斯诺到延安时,洞穴四周是“老鼠王国奥林匹克运动会的训练场”,无处不在的跳蚤迫使她将四个床腿放到盛满煤油的香烟罐里,仍未免其扰。即便如此,窑洞油灯的亮光仍然成为当时进步青年向往追寻的方向。当年的老照片述说着这片热土的青春和繁荣:抗大学员以石块石条为桌椅、把锅底灰涂墙当书写板学习训练。毛主席曾风趣地说:“你们是过着石器时代的生活,学习着当代最先进的科学——马克思列宁主义。你们是‘元始天尊’的弟子,在洞中修炼。”

  作为抗大的传人,环视着冰冷的石墙断壁,热切打量着同样是石头砌的讲台,我分明感受到了当年的如火如荼革命热情和为了国家民族随时准备奔赴前线、慷慨赴死的豪迈情怀,竭力想跨越时空重现当年的教学场景。走出窑洞,我见到同行的年轻副教授刘燕虔诚地单膝跪地,郑重地捧起了一把风化了的砂土,把它包好装在随身背着的军用挎包里。她说:“我要把它带回去装在容器里,摆在我的办公桌上,随时鞭策我忠诚党的军事教育事业!”

  延安窑洞里有温暖。在毛主席、朱总司令等领导人住过的窑洞里,至今还摆放着当年参加大生产的农具和小纺车。在这里,高级将领和普通士兵促膝谈心、围坐对弈,情同手足。一位老红军回延安对身边的同志说:“窑洞那椭圆的洞口,那横楣、那方窗,多像同心同德的“同”字。”

  是啊,窑洞里的主人同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,中国革命的胜利,不正是同心同德、艰苦奋斗的结果吗?窑洞就是母亲,她以其特有的温柔敦厚,接纳了这支队伍,同时也用温暖的黄土和小米汤养育了这支英雄的队伍。

  延安窑洞,有昭示未来、导引前行的智慧密码。她是中国革命的宝贵遗产,见证了曲折与成长;她是中国共产党人的精神族谱,写满了梦想与荣光。走进延安窑洞,其实是走进一段永不褪色的红色年轮,走进一次悠长的精神瞭望,走进一缕滋养现实的历史记忆。

作者简介

姓名:褚振江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们