首页 >> 军事学 >> 原创精髓
领导干部要提高新时代履职能力
2018年06月26日 10:03 来源:中国社会科学网 作者:褚振江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  伟大的斗争,宏伟的事业,需要高素质干部。中国特色社会主义进入新时代,各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。具体说,至少要提高以下“六种能力”。

  把握全局的能力。“不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时”。当今世界,新情况、新问题、新知识不断涌现,国内大局与国际大局的联系与互动越来越紧密,对领导干部善于把握全局、精心谋划全局、自觉服从全局的要求也越来越迫切。这就要求我们,以宽广的眼界胸怀全局,做到审时度势、与时俱进;以宏观的战略思维分析全局,做到顺势而动、因势利导;以“牵一发而动全身”的辩证思维谋划全局,做到瞻前顾后、统筹兼顾;以在大局下行动的党性修养服从全局,做到自觉为党分忧、为国建功、为民造福。

  求是创新的能力。实事求是,是马克思主义活的灵魂;改革创新,是时代精神的核心内容。实践表明,只有在“求是”的基础上创新,用创新的精神来“求是”,才能以求真促务实、以真抓促实干、以继承促创新、以改革促发展。坚持求是创新,就要善于通过探索规律、遵循规律、运用规律,来把握发展的主动权,激活发展的新动力,步入发展的新境界,收获发展的新成果。要坚定不移贯彻新发展理念,提高统一贯彻五大发展理论的能力和水平,不断开拓发展新境界。

  识人用人的能力。毛主席曾经说过:“领导者的责任,归结起来,主要地是出主意、用干部两件事。”出主意,就是科学决策;用干部,就是广纳群贤。我们党一再强调,要坚持“党管人才”原则和“人才强国”战略,把各方面优秀人才集聚到党和国家的事业中来。这就要求各级领导干部准确无误地识别人才,满怀真情地爱惜人才,客观公正地评价人才,公道正派地用好人才。看人,要坚持看本质、看大节、看主流、看发展,注重政治品德、注重工作实绩、注重群众公论,决不能让那些埋头苦干、任劳任怨,政绩突出而不事张扬的人吃亏,也决不能让那些追名逐利、投机取巧、弄虚作假的人得势。用人,既要德才兼备,又不求全责备,既要坚持标准,又要不拘一格,既要五湖四海,又要唯才是举,做到人尽其才、才尽其用,各展其长、各得其所。

  团结协调的能力。党的团结是党的生命。实践反复证明,团结出生产力、出战斗力,团结也出好环境、出好干部。搞好团结、维护团结,是领导干部必须具备的素质和本领。要以原则为纽带增强团结协调。坚持人民的利益重于一切,党的事业高于一切,共同的奋斗目标大于一切,在坚持原则的基础上同心同德、合作共事。要以民主集中制为基础维护团结协调。主要领导要平等待人、宽容大度、集纳群言,遇事多通气、多商量、多听取其他同志的意见特别是不同意见,做到总揽而不包揽、信任而不放任、果断而不专断;领导班子的每个成员都要顾全大局、积极配合、相互补台,做到服从而不盲从、到位而不越位、分工而不分家。要以健全的党内生活为保障促进团结协调。领导干部要自觉参加组织生活,经常开展谈心活动,做到谈者诚心、听者虚心、双方以心换心。通过正常的组织生活和谈心活动,消除误解、增进理解、达成共识、形成合力。

  廉洁守法的能力。廉洁自律是共产党人为官从政的底线。要始终严格要求自己,把好权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,做决策、开展工作多想一想是否合法、是否可行,多想一想法律的依据、法定的程序、违法的后果,自觉当依法治国的推动者、守护者。要做学法尊法守法用法的模范,善于运用法治思维谋划工作。领导干部要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情。

  网络舆论的引导能力。积极融入网络社会,主动开展网络调研和问政,已经成为各级领导干部适应网络强国时代的必备技能之一。一是培育网络社会融入意识。网络社会打破了物理社会时空限制,在为人类交流、沟通、合作提供极大便利的同时,也成为当前创新社会治理的主战场。要积极拥抱网络社会,主动参与网络社会活动,摸清和把握网络社会发展规律,提高网络社会驾驭能力,为参与网络舆论引导提供经验支撑。二是善于应用网络开展调研和问政。网络调研和网络问政是新时代领导干部走群众路线的必备技能。要充分运用微博、微信、论坛等社交工具,开展网络调研和问政,了解群众所思所愿,积极回应网民关切、解疑释惑。三是发挥网络舆论引导先锋作用。网络舆论对经济社会发展的影响越来越深入,加强网络舆论引导已成为保发展、维稳定、促和谐的重要工作内容之一。领导干部上网懂网,才能抵达民意节点,把握舆论焦点,解决社会痛点。

作者简介

姓名:褚振江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们