首页 >> 军事学 >> 原创精髓
为敢担当的干部撑腰鼓劲
2018年06月07日 10:35 来源:中国社会科学网 作者:褚振江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对于充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,有着重要意义。一项项务实的举措,彰显了党中央对有担当、有作为干部的厚爱与期待,为踏实做事的同志解除心理重负的深切关怀。

  工作中遇到矛盾和难题是绕道走,还是迎着上;是调门高、落实慢,还是有担当、善破题;是习惯矛盾上交,还是敢接烫手山竽,不仅照出干部的能力、素养与修为,更考验干部的品格、作风与党性。现实中,少数同志政绩观偏移, “捂着乌纱帽做官”,搞“不做不错”那一套。探究起来,一个重要原因就是担心在位干事的风险大,差错多。一些人对上怕给领导“捅屡子”,不敢担当,对下担心下级“惹了事”,不愿担当。再加之一些敢想敢干、敢闯敢试的干部,由于在探索过程中遭遇挫折,被上级不加客观地追责问责,到头来“拓荒牛”不敌“黄鹂鸟”,“领头羊”成了“替罪羊”。久而久之出现“洗碗效应”:洗的碗越多,打碎的就越多。如此导向之下,少数干部自然学会“投机耍滑”,工作中等待观望、消极对付、维持现状。

  从严管理干部推进一步,干部激励工作就要跟进一步。倘若没有科学的容错机制,就很难保证人人都冲锋在前、敢闯敢试。《意见》提出建立健全激励机制和容错纠错机制,旨在让忠于职守者放开手脚,让担当奉献者轻装上阵。把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来……这些严管和厚爱、激励和约束并重的务实之举,必将让牺牲者无憾、让奉献者无悔,激发广大干部心情舒畅、信心满满地干事创业动力。

  需要指出的是,建立容错机制,必须贯彻好“三个区分开来”,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容,不能因调动积极性就违规闯红灯。防止混淆问题性质、拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”,在原则问题上搞变通,确保容错在纪律红线、法律底线内进行。同时进一步完善考评奖惩机制、澄清防范机制等,为那些改革的促进派、实干家遮风挡雨、撑腰打气。如此,必能鼓舞更多人顶住压力、担起风险,脚踏实地为党和人民干事创业、建功立业。

作者简介

姓名:褚振江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们