首页 >> 军事学 >> 原创精髓
解谜《孙子兵法》 ——记中国孙子兵法研究会常务理事、国防大学教授薛国安
2018年06月07日 10:35 来源:中国社会科学网 作者:薛国安 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”一位戎装严整的将军英姿勃发地步入北京大学讲坛,带去了“从《孙子兵法》看兵家谋略与领导智慧”的讲座。

  授课中,他以对越自卫反击战的亲身经历,从《孙子兵法》的释义谈到为将之德与为将之道,纵横捭阖,令听众对2500多年前诞生于中国的这部兵学圣典有了更为深刻的理解。他就是中国孙子兵法研究会常务理事、国防大学教授薛国安少将。

  从烽火战场走上兵法研究之路

  薛国安经常讲述他在1979年2月23号对越军的一次战斗行动。当时薛国安所在的连队负责穿插任务,被要求拿下一个隐匿在山洞内的越军据点,由于地形复杂,且敌军洞门口有巨石做天然屏障,清剿队连续攻击了好几次都没有成功端掉这个据点。在试用了多种攻击武器无果后,薛国安毅然提出请求,用喷火器进行攻击,这一提议得到了认可。可是谁愿意赴汤蹈火呢?要知道,喷火器需要近距离喷射才能发挥作用,而当时清剿队距离越军据点还有300来米。情急中,作为喷火班班长的薛国安主动请缨,经过摸索绕行,最终接近了敌军据点仅15米之遥。“疾步上前、匍匐、瞄准、扣动扳机”,霎时间,火舌喷吞,身后战友的冲锋声响彻战场。然而,让他心痛的是,全排有19名战友在作战中伤亡。

  残酷的战争让薛国安开始思考:“打仗不能光凭勇气,智慧、谋略才是取得战争胜利的关键因素。”他暗下决心,一定要多学本领,让战友减少伤亡。从战场下来后,作为战斗骨干,薛国安被选送到原总参防化学院喷火排长队学习,从此踏上了结缘军事理论的漫漫征途。

  学习期间,薛国安第一次听到了《孙子兵法》课,但是大部分内容听不懂。尤其是《孙子兵法》这种需要一定的古文基础和兵法常识才能读懂的兵书,对于他来说更是如同天书。凭着战场上的经验,他还是矇眬地意识到这本书中蕴含着丰富的兵家智慧,应该好好读一读。此后,为了读懂《孙子兵法》,他开始自学中文专业,并于1989年获得北师大文学学士学位。

  1990年对于大多数人来说,是平凡的一年,对于薛国安则是人生的重大转折点。这年初,为报考研究生他拜访了军事科学院中国历代军事思想研究室主任、享誉国内外的《孙子兵法》专家吴如嵩研究员。吴先生一眼看出,这个虎彪彪的中年人,似乎身上仍然披挂着炮火硝烟,正是传承《孙子兵法》的好苗子,当场纳入门下作为中国古代兵法专业的研究生,指导其重点研究《孙子兵法》。昔日战场上的喷火班长,终于一步一步走上了全军理论研究的最高平台,在名师大家指导下,探究战争指挥艺术和兵家谋略奥妙。

  随着对《孙子兵法》研究的深入,薛国安把自己最初的“小目标”不断深化和扩展。他潜心研读,反复咀嚼,并结合古今中外军史,分析前人在战争中运用《孙子兵法》的成功经验和失败教训。薛国安意识到,只有像毛泽东那样研究《孙子兵法》,才能跳出泥古不化的窠臼,真正做到学以致用。于是他把目光聚焦在《孙子兵法》与现代战争的结合点上,时常思考着如何让《孙子兵法》在现代战争中发放出智慧光芒的问题。

  薛国安研究《孙子兵法》不仅贯通古今,而且纵横中外。他创造性地把《孙子兵法》与西方经典军事著作《战争论》加以比较研究。对此,不少学者提出置疑。认为两部著作相差二千多年,不同时代、不同战争形态的产物,不可同日而语。薛教授却意识到二者都是战略学专著,分别代表东西方军事思想发展的高峰,而且都对现代战争有着重要的影响,通过比较研究将有助于清晰地揭示《孙子兵法》的特点,以及东西方军事思想的差异。几番风雨、几度春秋,一本名为《孙子兵法与战争论比较研究》的专著终于面世,并引起学术界普遍重视。在中国孙子兵法研究会组织的“中国首届孙子兵法研究成果评奖”中获一等奖。

  刻骨铭心的实战经验使其对兵法内涵有独到的领悟,并融化于教学和研究之中。20余年的钻研奋斗,薛国安成为国防大学孙子兵法研究的学科带头人。

作者简介

姓名:薛国安 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们