首页 >> 军事学 >> 原创精髓
领导干部要把领兵打仗本领搞过硬
2018年06月07日 10:35 来源:中国社会科学网 作者:褚振江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  军队首先是一个战斗队,是为打仗而存在的。军委习主席多次要求军队领导干部,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,并发出“三个能不能”的胜战之问:“我想的最多的就是,在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能始终坚持住党的绝对领导,能不能拉得上去、打胜仗,各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗?”

  “将者,国之辅,辅周则国强,辅隙则国弱。”各级干部是要带兵打仗的,是要在强军事业中起骨干作用的。能打仗、打胜仗,首先是对军队各级指挥员的要求。领导干部身上有千钧重担,身后有千军万马,能不能带头备战打仗,不仅事关领导干部军事素养,而且事关战场胜负,事关军队建设大局,容不得半点马虎和丝毫懈怠。

  “凡举兵师,以将为命。”二战期间,在一次战斗的关键时刻,前苏联元帅朱可夫突然接到报告,说有几十辆坦克不能用了。朱可夫忙问原因,部属回答该坦克专用炮弹打完了。朱可夫不假思索地说:“这种坦克可以打我们野战炮兵用的炮弹!”一句话让这些坦克起死回生,发挥了重要作用。

  革命战争年代,我军和国民党军队很大的不同,就在于我们的干部“为国牺牲敢惜身”,带兵打仗都冲在前面,大喊“跟我上”,而国民党军官则往往是吼叫士兵“给我上”。一字之差,天壤之别。八路军一二九师旅长范子侠对部队讲:“我前进你们跟着我,我停止你们推着我,我后退你们枪毙我!”

  作为建军治军的骨干、备战打仗的中坚,领导干部培养的周期越来越长、难度越来越大,既不可能靠学历包装,也不可能靠短期速成培养。“千军易得,一将难求”表现得愈加明显,“难”就难在本领要求高、成才周期长、培养难度大上。“一将功成万骨枯。”空军首任司令员刘亚楼说过:“我虽然不是一将功成,但仅警卫员就死了42个。我们这些人啊,要珍惜烈士的鲜血,要记住他们的牺牲,要加倍努力地工作。”空军中曾经流行过一个口头禅“苦不怕,死不怕,就怕刘司令来训话。”人们都说刘亚楼严厉,性烈如火,“我最讨厌那种房子越住越想宽敞,汽车越坐越讲究,家具越换越漂亮,心思不用在工作上,而专门在享受待遇上打转的庸俗作风!”

  习主席指出,雁阵高飞靠头雁,万军布阵靠良将。战争实践一再表明,将不强则军必败,官不练则兵遭殃。战场拼杀,指挥员能力素质是制胜的关键。能打胜仗的能力标准是随着战争实践发展而不断变化的,以前能打胜仗不等于现在能打胜仗。练强新时代打仗本领,要求指挥员不仅要“挂帅”,还要“出征”;不仅要亲自抓,还要带头练。如果“一年三百六十日,多是横戈马上行”,“功名只向马上取”,当“和平官、和平兵”的思想自然就不会滋生。反之,台上喊大口号,台下打小算盘,就背离了习主席反复强调的“全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲”的要求,这样那样的“和平病”就会加重,这样那样的“和平官”就会增多。

  安危社稷事,烽火照戎衣。当前,我军军事训练机遇与挑战并存。国际战略格局深度调整、战争形态加速演变、周边安全热点焦点增多,要求我军时刻保持箭在弦上、引而待发的戒备态势。各级领导干部要坚决破除“和平积弊”、根治“和平病”,切实把全部心思向打仗集中、各项工作向打仗用劲,真想打仗的事情,真谋打仗的问题,真抓打仗的准备。要坚持刀口向内,自觉来一场大学习,突出学习习近平强军思想、国际战略和国家安全战略、信息化战争制胜机理、军事科技前沿,大兴研究军事、研究战争、研究打仗之风,大力提高战略素养、联合素养、指挥素养、科技素养,带头在重大军事斗争实践和军事演训活动中磨砺自己,把打仗本领搞过硬,确保军队能够做到召之即来、来之能战、战之必胜。

作者简介

姓名:褚振江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们