首页 >> 军事学 >> 原创精髓
阔步向前快速发展 ——我军作战体系建设的历史经验(1975-2017)
2018年05月15日 10:22 来源:中国社会科学网 作者:郭强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  这一历史阶段,是我军在邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想、党关于新形势下国防和军队建设思想和习近平强军思想引领下,阔步向前大发展的历史阶段,是我军军事力量体系、指挥体系日趋完善的历史阶段,也是我军革命化、现代化、正规化建设取得重大成就的历史阶段。在科学的军事战略指导下,这一阶段我军作战体系得到了系统、快速发展,取得了丰富的实践经验和理论成果,为构建中国特色现代作战体系奠定了扎实的物质和理论基础。

  一、必须始终坚持党对军队的绝对领导不动摇。这一历史阶段,我军作战体系建设取得重大进展,最重要的前提和保证就是始终坚持党对军队的绝对领导不动摇,这是我军特有的政治优势,既是对历史教训的深刻总结,也是应对风云变幻国际形势的定海神针。

  文化大革命期间,由于林彪和“四人帮”的干扰破坏,军队建设遭受严重打击,党对军队的领导也受到严重削弱。1975年初,邓小平复出负责主持中央工作,首先提出要对军队进行整顿。1979年7月,邓小平在和上海市委谈话时指出:“我们的国家之所以稳定,军队没有脱离党的领导的轨道,这很重要。”在许多场合邓小平曾多次强调指出:“党要管军队,因为军队始终是党领导的”、“军队任何时候都要听中央的话,听党的话。”“我们这个军队永远是党领导下的军队,永远是国家的捍卫者,永远是社会主义的捍卫者,永远是人民利益的捍卫者。”经过思想上的拨乱反正和组织上的清理整顿,重新加强了党对军队的绝对领导,逐步理顺了党对军队建设的全面指导,军队建设迅速从文革的散乱状态进入快速发展通道。

  进入上世纪90年代,随着东欧剧变、苏联解体,两极格局的国际形势不复存在,国际共产主义运动遭受严重挫折。国际、国内各种敌对势力、错误思潮开始纷纷抨击我国党对军队绝对领导这一制度。以江泽民为核心的第三代领导集体,认真分析国际形势发生剧变的深层次原因,深刻指出,西方敌对势力鼓吹“军队非党化”“军队国家化”的核心目的是妄图改变我军的性质,使我军脱离党的领导。1993年9月江泽民接见广州军区机关师以上领导时强调指出:“一个军队要有军魂。我看,我军军队的军魂就是党的绝对领导”。1994年江泽民在军委扩大会议上明确提出“思想政治建设”这一科学概念,并强调指出:“我们要坚持把思想政治建设摆在全军各项建设的首位,就是要在纷繁复杂的国际环境和深刻的社会变革中,确保党从思想上政治上牢牢掌握部队,使我军始终置于党的绝对领导之下,保持人民军队的性质永远不变。”1997年江泽民提出新时期军队建设两大历史性课题时,强调我军要永远成为党绝对领导下的革命军队。1999年在总结军委十年工作的讲话中,江泽民再次强调要紧紧抓住坚持党对军队绝对领导这个问题不放松。在国际形势风云变幻、共产主义运动陷入低潮的20世纪末,正是因为始终坚持党对军队的绝对领导不动摇,使我军成功抵制了各种错误思潮的侵蚀,始终与党中央、中央军委保持高度一致,为国家的安全和发展提供了坚强柱石。

  21世纪初期,经济全球化迅速发展,世界政治格局呈现多极化发展态势,尽管和平与发展仍是世界的主题,但霸权主义、强权政治横行,地区恐怖主义此起彼伏,领土主权争端悬而未决,我国国家安全形势面临多种威胁并存的局面。2004年胡锦涛指出:“只要我们党紧紧依靠全国人民,牢牢掌握人民军队,国家就出不了什么大的乱子,我们就可以‘任凭风浪起,稳坐钓鱼船’。”2007年8月,胡锦涛在庆祝建军80周年大会上指出:“坚持党对军队的绝对领导是我军的根本原则,是加强军队党的建设的核心,也是我军建设和发展的首要问题”、“必须自觉做到听党指挥,这是党和人民对人民军队的最高政治要求。”这一时期,我军积极学习贯彻科学发展观,始终保持人民军队本色,始终坚持正确的发展方向,有效履行历史使命任务,与始终坚持党对军队的绝对领导这一根本制度密不可分。

  党的十八大以来,以习近平为核心的新一届党的领导集体,高度重视党对军队的绝对领导,并将之纳入党在新时代的强军目标之首,习主席在多个场合发表的重要讲话中都明确提出要坚决贯彻落实这一根本政治制度。2012年习主席指出:“保证党对军队的绝对领导,关系我军性质和宗旨、关系社会主义前途命运、关系党和国家长治久安,是我军的立军之本和建军之魂。”2013年3月,在会见十二届人大一次会议解放军代表团时,习主席说:“八十多年来,我军之所以能……不断从胜利走向胜利,最根本的就是靠党的坚强领导。如果丢掉了这一条,军队就会变质。”全军在党中央、中央军委的坚强领导下,聚焦强军目标,高举铸魂旗帜,积极主动打好意识形态主动仗,坚决抵制各种错误思潮侵蚀,粉碎了西方敌对势力对我国策动的“颜色革命”、“文化冷战”和“政治转基因”工程一波又一波的进攻,始终保持“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

作者简介

姓名:郭强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们