首页 >> 军事学 >> 原创精髓
院校备战打仗断想
2018年05月15日 09:46 来源:中国社会科学网 作者:褚振江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,国防大学研究生院开展“我为备战打仗献一计”大讨论,笔者从思想上高度重视,通过学习习主席系列重要讲话和习近平强军思想,思想触动很大,深切感到这次讨论是和平麻痹思想的清醒剂,是锻造军人血性的强心针。

  院校不是后方,人才是强军之本、打赢之基。长期的和平环境和从事的工作性质,致使一些院校工作的同志战斗意识有所淡化,觉得平时部队完成重大演习和执行大项任务,院校同志冲不到一线、打不了头阵,这些,客观上给大家带来了一种院校就是后方的习惯思维。在这次讨论活动中,通过认真学习习主席关于加强人才培养建设的一系列重要指示,对人才培养和院校地位作用有了新的理解和,对自己的岗位职责有了新的掂量。

  一

  对照习主席提出的强军目标和战斗力这个唯一的根本的标准,我们各方面工作存在的差距是相当明显的,而这些差距首先表现在作风方面:一是不够端正。应当说,相当一部分同志心中想着强军目标,装着战斗力标准。但必须承认,也有一些同志,按照“能打仗、打胜仗”要求抓战斗力建设的意识并不强,和平麻痹思想比较严重。实际工作中要么按部就班、该干啥干啥,要么按照 “领导满意标准” “政绩标准” “安全标准”抓工作,按照 “个人利益标准原则”办事。二是不够敬业。提高战斗力的实质是有效进行作战准备。作战准备关乎战争胜败、国家存亡,对军人职业精神的要求相当高,要求有关人员必须全身心地投入到这项事业中,甚至必须达到夜以继日、如痴如醉的程度。三是不够扎实。举个例子,不仅担负坚守任务的部队基本都有坚固阵地、坚固工事,而且工事中普遍按基数要求存放着武器弹药,达到了能够随时作战、长期坚守的水平。相比较而言,现在许多要素、环节的战备工作都需要进一步到位。同时,还需要进一步解决好训风、演风、学风、研风、考风不实的问题。四是不够细致。提高战斗力标准,推进军事斗争准备,是一项非常细致的工作,来不得半点马虎。在这方面,我们要很好地向老一辈学习,甚至还需要很好地向我们的敌人学习。

  最近看了一部日本拍的纪录片,介绍日俄战争前日军是怎么进行战争准备的,其中披露了几个细节。一个是日俄战争开战前一天,日本军舰甲板上铺满了沙子,为什么呢?因为一旦出现伤亡流血,甲板会很滑,铺了沙子人员跑动就不会受影响;第二个细节是打仗前一天,日军所有参战人员都洗了澡,之后换上统一消过毒的内衣,为什么这样做呢?因为一旦受伤,这样可以降低感染程度;第三个例子是日军非常熟悉敌军,每个战斗员一见到敌舰的形象就能准确叫出它的舰名。从甲午战争之前到现在,日本人掌握中国情况都非常全面、非常精细。与之相比,我们差距还很大。

作者简介

姓名:褚振江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们