首页 >> 军事学 >> 原创精髓
以德立人 以德行远 做一名品德高尚的党员干部
2018年04月09日 09:59 来源:中国社会科学网 作者:马浒 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习主席多次强调,选人用人要坚持德才兼备、以德为先。加强作风建设,贯彻党的群众路线必须以德修身、以德立行、以德服众。今天,面对改革强军,面对进退去留,无论是领导干部选拔配备还是机关干部选调,都必须进行德的考评。为此,作为党员干部,我们必须以德立人、以德行远,做一名品德高尚的党员干部。

  一、当前干部队伍“德”的建设现状分析

  从部队建设大局来看,我们始终把德的考评作为干部考核的一个首要因素。通过考德,每个人受到了触动,得到了启发,促进了工作。一些同志对“德”的认识讲的很实在、很朴素,比如:有的同志讲领导干部要做到“三傻”,就是多作为,不投机取巧,傻干;多吃亏,不左攀右比,傻熬;多知足,不灰心丧气,傻乐。有的同志讲在一起共事要欣赏别人的长处,理解别人的难处,帮助别人的短处,容忍别人的错处,等等。对干部队伍“德”的建设可以从三个层面去分析把握。

  (一)积极面是主流。主要表现在:①在政治品德上,信念坚定、军魂牢固、党性坚强、顾全大局,特别是在改革过程中都能坚决拥护整合重组,自觉服从党委安排。②在职业道德上,牢固树立使命意识,在本职工作中当先锋求作为,加班加点、任劳任怨,坚决完成各项工作任务。③在社会公德上,诚实守信,讲信誉,重承诺,讲老实话,办老实事;社会责任感强,富有爱心,扶危济困,不少同志主动参与社会公益事业。④在家庭美德上,绝大多数干部孝敬父母,关心子女,关爱配偶,承担起应尽的义务;很多同志面对家属无工作、子女入学难、老人生病等困难,千方百计克服,较好地解决了工作和生活、大家与小家的矛盾。⑤在个人品德上,普遍具有较好的品行修养,为人正直、坦诚、实在;绝大多数同志视野和胸襟比较开阔,容人容事,能够正确对待个人进退得失,乐观向上;坚持阳光的生活方式,情趣积极健康,交往有度。

  (二)消极面有影响。结合平时掌握的情况,也有一些值得关注的问题:①信念不够坚定。有的学习创新理论主动性不强,习惯于跟着学、推着走;有的落实上级决策指示讲条件、打折扣;有的政治敏感性不强,对党和军队的人事调整瞎猜测、乱议论;有的对社会上流传的政治谣言、笑话、小道消息,不主动制止,还去扩散传播。②责任意识淡化。工作标准不高,错情、漏情时有发生;对本领恐慌缺乏危机感,满足于能够完成任务,工作多年能力素质提高不大;个人事情过多,分心走神影响了工作。③价值标准模糊。对一些社会现象缺乏正确判断,是非对错跟着喜好走,处理问题忽视政策原则,过分看重个人和小团体利益;荣辱观偏移,对丑恶现象见怪不怪、不以为耻,个别人还心存向往、津津乐道。④个人修养不高。有的干部言语粗俗,举止粗野,个人主义色彩较浓;有的思考问题缺乏大局观念和胸怀,为了满足私利不讲规矩、缺少底线;有的心胸狭窄,个人愿望得不到满足时,就埋怨组织,迁怨他人;有的搞不良竞争,对同志攻击贬损,扰乱视听。⑤社会交往过多过滥。有的把结朋交友当本事,热衷于交际应酬,什么人都敢交;有的崇俗、媚俗,不顾自身尊严,不看对方身份,热衷与所谓的大师、高人交往,丧失了政治立场与政治信仰。

  (三)诱因面要析源。诱发这些问题的原因,主要有五条:一是缺少传统文化的滋养。从经历上看,“三门”(家门、校门、营门)干部占了绝大多数,知识单一、思想单纯、经历简单,对传统文化学习掌握有限,好多经典的书没读过,好多经典的思想不知道。道德修养是中华民族传统美德的一部分,没有传统文化底蕴,我们的道德建设就没有根基。二是缺少信念的支撑。信念是人前行的灯塔。一些人受社会上不良现象的影响,缺乏正确的理想信念,正如有人说的,我们这个时代最缺乏的不是价值,而是价值观。一些同志价值观过度世俗化功利化,活在当下,享受生活,摒弃崇高,精神之钙日趋流失。三是缺少美育的熏陶。美育的目的就是让大家知道什么是真善美,什么是假恶丑,开启的是情商、塑造的是灵魂、培养的是气质。很多同志都是在应试教育下成长起来的,智商很高,但情商开发不够,尤其是对艺术、人生、社会的关注度不高,导致善恶、美丑、荣辱标准模糊不清。四是缺少有效的监督。干部考德的最大效果就是把德的建设提到了重要位置,由虚到实,引起了普遍重视,固化了操作程序,提高了监督考核效能。从当前干部队伍教育管理实际看,各项规章制度林林总总,但有章不循、有禁不止的问题时有发生,这里既有个人品德不高的原因,也有组织监督不够的原因。五是缺少自控能力。军营不是世外桃源,社会现象在军营中都有所体现。特别是在信息化、市场化的复杂环境下,涣散人心、涣散斗志、涣散纪律的消极因素无处不在,一些自控力差的干部很容易顶不住腐蚀诱惑,在放纵自我中出现问题。

作者简介

姓名:马浒 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们