首页 >> 军事学 >> 原创精髓
进退去留?“过来人”这样选择......
2018年04月09日 09:59 来源:中国社会科学网 作者:黎奇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  最近,改革的动静越来越大。私下里常有人向我咨询意见和建议,也听他们讨论走与留。“为啥要走?我不会别的呀。”“为啥要留?我不会别的呀。”

  还听到一些其他的单位朋友说:“刚换班子,不太适应。”“越管越严了,没好日子了。”“树挪死人挪活。趁还年轻,出去闯,有前途!”

  啥是好日子?啥叫有前途?闲暇之余,我也仔细想了想:走,还是不走,这是一个问题。

  1

  一天,单位里来了一群老人。他们早早地挤在史馆前,等待讲解员小伙子准时给他们打开了门。

  顺着小伙子的讲解,老人们饶有兴趣地边走边看。当走到一张巨幅的油画前时,小伙子停住了脚步,示意老人们停下。

  “请看,这是珠峰。40多年前,老一辈测绘员们进行水准测量时,在仪器的前后每隔35米放置一根标尺,一个点测完步行70米,再进行下一个回合的工作。就这样,从青岛观象山的‘国家水准点’到珠峰峰顶,这条长约12万公里的水准线,他们就是这么一步一步走过来的……”

  小伙子正背得流利,被突然的笑声打断了。“小伙子你说的不对,我们不是这么测的。要是这么测,什么时候测的完呀?”其中一个瘦削的老人娓娓道来,讲到了当年的作业方案,讲起了当年的高原生活,还拉着身边的老人,在照片上找起了他们熟识的兄弟。

  班门弄斧砸了脚,小伙子尴尬症都犯了,就要语无伦次了。同行的领导冲他笑了笑,对身边的老人们说:“这平时都能说会道的,怎么今天见到大专家了,紧张得话都说不利索了?”老人们也笑了:“你讲的很好,不该打断你的。继续讲,别紧张!”

  趁机缓缓,小伙子接着说:“这组油画讲的是这样一个故事:1970年10月1日,外业小组在高原执行测量任务时,天降暴雪,山路被封,帐篷垮塌,粮食耗尽。为挽救全组人员的生命,3名战士冒雪向山下突围寻求救援,在茫茫雪海迷失方向,壮烈牺牲……”

  听到这,全场渐渐静了下来。“公丕福16岁,张大江18岁,于会田21岁。16-18-21,这是他们用生命铸就的‘中国坐标’。”说到这,老人伸手指了指墙上烈士的相片,随口道,“这16岁的是我的老乡,我们是同批兵……”

  “他们14个,最大的29岁,最小的就是他16岁,平均年龄也就20出头……”老人平静地诉说着,带我们徜徉在那段往事中。他们都牺牲了,我们活着回来了,有什么理由不接着好好干?

  这位老人叫吴晓平,大地测量学家,解放军少将。

作者简介

姓名:黎奇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们