首页 >> 军事学 >> 原创精髓
王梅:为战斗力助威的“美才女教员”
2018年02月12日 10:14 来源:中国社会科学网 作者:褚振江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “教员同志,指挥员班法学课课前准备完毕,请你讲课!”

  “请坐下!”

  这是国防大学领导干部培训班学员上课前的平常一幕,但面对将军们授课的却是一位端庄秀美的女教员。她就是我军著名法学专家、国防大学军事管理学院教授王梅。

  1991年,王梅从中国人民公安大学毕业后参军入伍,1999年调入国防大学。当王梅发现我军基础法理研究起步比较晚、理论积累不够深时,暗下决心要在基础理论研究上不断取得新突破,让法学为部队建设和提升战斗力助威。

  王梅以自行确立的“科技发展对法学理论影响”的科研选题为抓手,系统研读了国内外法学著作,积累了大量相关数据资料,多次拜访军地知名专家学者,着力探讨科技对法学本体论、认识论、价值论、方法论等的影响。历经两年的艰苦努力,她终于完成了 28万字的专著《法理寻真——论科学技术发展对法学理论影响》,并引起国内法学界的重视。

  此后,王梅又把学术触角伸向更广泛、更深入的领域,努力为军事立法和法律斗争实践提供理论支持。近几年来,她先后独立和参与撰写《战争法在某领域军事斗争中的运用》等14部学术专著和重点教材,完成各类课题研究6项。王梅无论是在给指挥员班学员上课,还是给研究生当导师,也不论是研究撰写咨询报告,都能够聚焦和触及部队建设中重大问题,并提出具有操作性的真知灼见。

  王梅不仅在全军法学界声名远播,而且在国际法学界也闻名遐迩。她多次应邀参加国际军事立法的研讨工作,以中国女军人特有的风采赢得了同行们的刮目相看。在参加奥地利、韩国等地进行的国际研讨活动中,王梅坚决站在维护战争受害者群体的原则立场上,受到发展中国家代表的一致好评。

  在国防大学任教10多年间,王梅与同事们一道,陆续开发了20多个新课题,形成了完整的军事法大课系列,为指挥员班率先增设了“依法治军”大课和“战争法选修课”,培养了20多名法学硕士研究生,先后50多次应邀为军内外各类专题培训班、维和部队、基层部队等进行辅导。

作者简介

姓名:褚振江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们