首页 >> 军事学 >> 原创精髓
新时代的新长征 ——对红军长征胜利的再思考
2018年01月26日 10:19 来源:中国社会科学网 作者:郑平 解经纬 朱忠诚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘  要:与红军长征相比,虽然时空条件不同,新时代的新长征同样是一场战略突围。本文紧扣红军突围这一主题,依据丰富翔实的史料,联系当前国内国际大局,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从理论与实际、宏大叙事与细节发掘的结合上,在领袖旗帜、战略战术、知己知彼、民主集中制、将帅表率、人心向背和党指挥枪7个方面,探讨和论述了新长征与红军长征之间一脉相承的历史逻辑联系和胜利突围的要素与条件,拓展了继承弘扬长征精神的思路和内涵。

  2016年7月18日,习主席在宁夏视察时满怀深情地说,“我们党领导的红军长征,谱写了豪情万丈的英雄史诗。”“推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路”。从红军长征到今天的新长征,80年历史风云变幻,二者却有着惊人的相似之处,那就是“突围”!

  突围,在《军语》中指的是突破敌人包围的作战行动。它有狭义与广义之分,狭义指的是单纯军事行动;广义可延伸到政治经济文化、内政外交国防、治党治国治军各领域,泛指政党或国家和军队克服艰难险阻、战胜风险挑战、实现战略目标的过程。红军长征的突围,是狭义的突围也是广义的突围;红军长征的胜利,实际上就是突围的胜利!它粉碎了上百万敌军的围追堵截,跨越了急流汹涌的江河,征服了人迹罕至的雪山,走出了沼泽遍布的草地,克服了忍饥受冻的艰辛,战胜了教条主义和分裂主义的干扰,历时之长、跨域之广、环境之险、敌我力量之悬殊、各类战斗之频繁、将士牺牲之巨大、党内正确与错误斗争之惊心动魄,在我党我军历史上都是绝无仅有的。长征不仅在生死攸关中实现了军事上的突围,而且是中国革命从挫折走向胜利的转折点,是中华民族复兴征程上的不朽丰碑。它留下的宝贵精神财富跨越时空,永远是我们党和军队的传家宝,属于中华民族,也属于全人类!

  相比80年前的长征,新长征也是一场突围,是一场地域更广、领域更多、决定中华民族前途命运的突围!今天的新长征走到了爬坡过坎的关键阶段,发展遭遇瓶颈,改革步入深水,反腐任重道远,推进“四个全面”战略布局任务艰巨;面临的国际环境错综复杂,西方某些势力敌视中国崛起,容不得社会主义在中国成功,明里暗里挑事生事,全方位围堵遏制,中国发展的战略机遇期面临严峻挑战。习主席指出,我们越发展壮大,遇到阻力和压力就越大,面临的外部风险就会越多,这是我国由大向强发展进程中无法回避的挑战,是实现中华民族伟大复兴绕不过去的门槛。 “要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。”总之,我们要时刻准备突围!

作者简介

姓名:郑平 解经纬 朱忠诚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们