首页 >> 军事学 >> 原创精髓
政工干部要在“五力”上下功夫
2018年01月08日 09:19 来源:中国社会科学网 作者:朱忠诚 字号
关键词:政治工作;政治机关干部;权力;坚持;创新;基层;政治定力;政治干部;素质;主席

内容摘要:习主席强调指出:“要努力建设对党绝对忠诚、聚焦打仗有力、作风形象良好的政治机关和政治干部队伍。”“政治机关是指挥机关,政治干部是指挥干部。政治机关干部能力素质强弱,直接影响和制约政治机关建设水平,决定思想政治工作的质量层次。当前,各级政治机关干部总体素质是好的,但也有部分同志与担当的重任有差距,与出大思路、当大手笔有差距,与出精品、当高参有差距,与有发展、有潜力的要求有差距,一些政治机关干部理论功底不够扎实、历史文化知识有欠缺,谋划指导和督导落实政治工作的水平不高。要有这样的态度:越是任务繁重越要主动靠上去做工作,越是改革临近越要保持思想政治定力,越是矛盾问题凸显越要下力攻坚破难,越是力量薄弱越要强化事业心责任感,一切政治工作都要围绕改革强军来部署、去落实,真正在投身改革实践中发挥作用、立起威信。

关键词:政治工作;政治机关干部;权力;坚持;创新;基层;政治定力;政治干部;素质;主席

作者简介:

  习主席强调指出:“要努力建设对党绝对忠诚、聚焦打仗有力、作风形象良好的政治机关和政治干部队伍。”“政治机关是指挥机关,政治干部是指挥干部;政治工作要成为行家里手,军事工作也要成为行家里手。”这些重要论述,为加强政治机关和政治干部队伍建设提供了根本遵循。我们必须忠实践行、矢志追求主体力量建设的时代标准和目标要求,努力从人品官德、行为操守、能力素质、做人做事等方面加以精致打磨、长期修炼。对此,需要在“五力”上下功夫。

  首先,要有定力。对党忠诚是看齐之要,必须站稳立场保持定力,坚守“革命理想高于天”的信仰追求。

  军委《意见》强调对党绝对忠诚就是要做到理想信念特别坚定、军魂意识特别牢固、党性原则特别坚强、官德人品特别端正、事业追求特别执着。这是首要的政治本色,也是最起码的任职资格。然而,现实生活中,有的信仰模糊,感到共产主义很遥远,甚至认为理想信念是空的,导致心中无主义,精神支柱缺失;有的政治定力不强,面对“乱花渐欲迷人眼”的复杂形势,对一些错误思潮、观点甚至奇谈怪论缺乏辨别力;有的把忠诚挂在嘴上,口头表态很快、调门很高,但实际行动并非如此,甚至阳奉阴违,背道而驰,极尽“两面人”作派。特别是“信仰缺失、精神迷茫”的问题,在一些政治机关干部身上也不同程度存在。比如有的一旦个人愿望和要求得不到满足,就唉声叹气、牢骚满腹,有的对政治谣言、灰色段子津津乐道、听之任之,犯政治上的自由主义,等等,这都是政治上不够成熟、忠诚度不高的表现。强军必先强心、铸剑必先铸魂。任何时候、任何情况下都必须把听党指挥的根子植入灵魂,切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。当前,尤其要做到三条:

  一是在大是大非面前能稳得住。政治机关做的是铸魂育人的工作,忠诚度是我们的“命根子”,决不允许打半点折扣,98%不行、99%也不行,必须100%,必须是“唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚”。落实到日常工作和实际行动中,就是既讲大德,又守小节,做到政治上清醒而彻底、立场上坚定而自觉、精神上无畏而忠贞、行动上自信而笃定。

  二是在诱惑欲望面前能把得住。习主席强调,在和平建设时期,检验一个干部能否保持定力,其中重要的一条,就是看能否经得起权力、金钱、美色的诱惑。如果控制不住“欲”,干事没有“度”,就会成为欲望的奴隶、诱惑的俘虏、人民的罪人。党的十八大以来,中纪委、军纪委通报的一些违纪违法者,根本的就是理想信念出了问题,缺乏自控力,往往眼里识得破、实际忍不过,甚至是踩了政治纪律、政治规矩这条“红线”,出现出卖情报、结党营私、买官卖官、贪污腐化等违法犯罪问题,最终受到严惩。

  三是在困难挫折面前能扛得住。人生不如意事常十之八九。乐观的人,往往把困难当机遇、把挫折当磨练、把失意当重生;悲观的人,常常把困难无限放大、把挫折看得太重、遇到一点不顺就怨天尤人、消极悲观。毛泽东同志面对秋收起义的失败,始终没有动摇对建立人民军队的执着追求,探索了农村包围城市的新道路;邓小平同志面对人生的“三落三起”,始终没有动摇革命的信念,开启了改革开放的新征程;以习近平同志为总书记的党中央面对整风整改的重重压力,始终没有动摇一抓到底的坚定意志,形成了正风肃纪的新常态。就是要像他们那样坚定理想信念、保持政治定力。

  怎么保持政治定力?就是要坚决贯彻“教育者必先受教育”的要求,认真读原著经典、学党史军史,自觉做到讲理想的首先要有理想、讲马列的首先要信马列,努力争当知行合一、言行一致的表率;就是要坚持学用结合、学以致用,带头深入学习习主席系列重要讲话精神特别是国防和军队建设重要论述,真信真学真用,精读深读、学深悟透,自觉用以改造思想、指导工作;就是要把政治纪律政治规矩作为铁律来自觉遵守、模范执行,带头落实“三严三实”要求,践行“五个必须、五个决不允许”,维护党对军队绝对领导的根本原则和制度,做到党叫干什么就坚决干,党不允许干什么就坚决不干。

  其次,要强能力。爱岗精业是成事之基,必须深钻细研提升能力,锤炼“打铁还需自身硬”的履职本领。

  政治机关干部能力素质强弱,直接影响和制约政治机关建设水平,决定思想政治工作的质量层次。当前,各级政治机关干部总体素质是好的,但也有部分同志与担当的重任有差距,与出大思路、当大手笔有差距,与出精品、当高参有差距,与有发展、有潜力的要求有差距,一些政治机关干部理论功底不够扎实、历史文化知识有欠缺,谋划指导和督导落实政治工作的水平不高,具有丰富机关基层经历的干部不多,独当一面的能手高手快手显得十分奇缺。特别是在打仗这个核心问题上说话不硬、腰杆不挺,有的甚至甘当训练“旁观者”、打仗“门外汉”,缺乏思战谋战练战的主业主抓意识,遇到重大演训任务,领导点将不放心、官兵跟着不托底,学军事、学指挥、学科技,练谋略、练战法、练技能的工作抓得不紧,效果不好。这些现象反映了我们思想认识的缺位、培养历练的缺力和传统传承的缺失。对此,要有很强的紧迫意识、责任意识,把加强能力建设作为“硬任务”来抓、作为“软支撑”来建。

作者简介

姓名:朱忠诚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们