首页 >> 军事学 >> 原创精髓
建设世界一流军队提高干部领导能力的思考
2018年01月08日 09:19 来源:中国社会科学网 作者:解经纬 黎奇 字号
关键词:政治;领导干部;主席;战争;军队;对手;实现;担当;斗争;基石

内容摘要:党的十九大中,以习主席为核心的党中央着眼实现中国梦强军梦,立足我国由大向强的历史进程,立足国家安全和发展大局,向全军发出了实现强军目标、建设世界一流军队的伟大号召。二、要认清讲政治的深刻内涵习主席指出,党的高级领导干部要注重提高讲政治的具体能力,政治把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治的过程贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。我们要牢记习主席“能打仗、打胜仗”的要求,胸怀历史、胸怀世界、胸怀未来,务实创新、敢于担当,交出一份无愧于党、无愧于历史、无愧于使命的沉甸甸的答卷,努力锻炼成为习主席放心满意的优秀领导干部。

关键词:政治;领导干部;主席;战争;军队;对手;实现;担当;斗争;基石

作者简介:

  党的十九大中,以习主席为核心的党中央着眼实现中国梦强军梦,立足我国由大向强的历史进程,立足国家安全和发展大局,向全军发出了实现强军目标、建设世界一流军队的伟大号召。各级领导干部只有高扬理想信念的风帆,欲火重生、全面塑造,才能与历史同步伐,与时代同命运,赢得光明的未来,真正担当起强军兴军的历史重任。

  一、要认清历史发展的大势

  历史像风一样吹来,预见性好敏感度高就能充分感觉到它的存在,并能始终站在时代的潮头上;思想迟钝敏感度低就感觉不到它的存在,迷迷糊糊、掉下悬崖、摔了跟头还不知道其中原因,必然会成为落伍者懈怠者淘汰者。当前,我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。挑战和机遇历史性地交汇碰撞在一起,风险、危险和考验陡然提升。迫切需要我们瞪大眼睛、把握大势,因势而谋、应势而动。当前的形势,就是习主席讲的“具有新的历史特点的伟大斗争”。

  一是“新”。这场伟大斗争,新就新在是紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦展开的,是紧跟我国由大向强的伟大历史进程演进的,是着眼“四个全面”战略布局推进的,必须对重大是非问题进行彻底廓清,必须对旧的落后的思想进行彻底清扫,必须对披着各种隐身衣的两面人、腐败分子进行彻底的清除,是我们党重整旗鼓、绝地再造的革命,是为实现美好愿景目标所做的思想准备、政治准备和组织准备。可以说是风雷急、开海岳,目标特别远大,考验极其空前。

  二是“伟大”。这场斗争不是一般意义的斗争,是伟大的斗争。伟大在我们伟大的党、伟大的国家、伟大的人民,在习主席带领下,高举中国特色伟大旗帜进行的新长征。党的十八大以来,习主席高瞻远瞩、英明领导、扶危定倾,带领我们党打了一场场政治仗、经济仗、改革仗、外交仗、正风反腐仗。仗仗得人心、暖人心、振奋人心。仗仗显示出习主席的领袖风范和三军统帅的伟大抱负,仗仗显示出大国崛起、向世界中心挺进的强大力量和气势。习主席当之无愧地成为全党的核心,是历史的选择、时代的选择、人民的选择,是党的福、人民的福、国家的福、军队的福。

  三是“斗争”。这场斗争不是温良恭俭让,不是隔靴搔痒,具有摧枯拉朽、扫除一切牛鬼蛇神的浩荡之势,见思想、见灵魂、见本色、见立场、见担当、见意志,是彻底决裂,是脱胎换骨,“宜将剩勇追穷寇”,必须斩草除根。历史大势浩浩荡荡,要求各级领导干部自觉投身于这场具有新的历史特点的伟大斗争中去,带着深厚的感情和崇高使命,用心掌握习主席治国理政新思想新观点新战略,用心把握习主席治国理政的伟大实践,用心感悟蕴含其中的马克思主义立场观点方法,自觉把陈旧落后的东西清除出去,把不适应的东西置换出去,进一步打牢向习主席看齐的思想理论基础,不断开辟思想的高边疆远边疆深边疆。

作者简介

姓名:解经纬 黎奇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们