首页 >> 军事学 >> 原创精髓
坚持陆海统筹 建设海洋强国
2018年01月08日 09:18 来源:中国社会科学网 作者:褚振江 字号

内容摘要:党的十九大报告提出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,为建设海洋强国再一次吹响了号角。海洋强国建设思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分。按照十九大战略部署,进一步关心海洋、认识海洋、走向海洋、经略海洋,是加快推进新时代海洋强国建设的重大命题。随着国家发展对海洋的依赖越来越大,来自海洋方向的威胁与挑战必然越来越多,海洋安全形势日趋尖锐复杂。建设海洋强国,就要下力提升维护海洋权益和海洋安全的综合能力,确保我海洋权益和海洋安全不受侵犯。面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的新时代要求,必须不断提升开发海洋、利用海洋、保护海洋、维护海洋权益的综合实力,进一步推动海洋强国建设不断取得新成就,助力实现中国梦、强军梦。

关键词:海洋强国;统筹;海洋权益;维护;习近平;坚持;海洋是;发展战略;力量;南极

作者简介:

  党的十九大报告提出 “坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,为建设海洋强国再一次吹响了号角。海洋强国建设思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分。按照十九大战略部署,进一步关心海洋、认识海洋、走向海洋、经略海洋,是加快推进新时代海洋强国建设的重大命题。

  海洋占地球表面积的71%。海洋是生命的摇篮、资源的宝库、强盛的依靠,与人类生存和发展息息相关。当今世界有200多个国家,其中152个是沿海国家。向海洋要资源、要空间、要生存,成为世界各国的共同选择。我国是一个陆海兼备的大国,有300万平方公里主张管辖海域、1.8万公里大陆海岸线,拥有广泛的海洋战略利益。与一些国家为殖民掠夺而走向海洋不同的是,我国坚定走向海洋,坚持走的是依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路。

  海洋是人类可持续发展的重要战略空间,也是当今世界各国赢得竞争优势的战略制高点,是彰显国家实力、维护国家安全的战略要冲。纵观人类发展史,走向海洋是民族振兴、国家富强的必由之路。谁拥有强大的海上实力,谁就能在海洋战略竞争中占据优势和主动,获取更多的战略空间和国家利益。近年来,中国这支钢铁舰队奔赴世界多个国家和主要海区执行远洋护航、海上维权、远海训练、联合军演、人道主义医疗服务等使命任务,“出镜率”越来越高,“颜值”越来越赞,在这颗蔚蓝星球上犁出一道道壮美的航迹。

  由于我国海洋地理相对不利,从北到南的黄海、东海和南海被包围在第一岛链内;承载经济重任的东南沿海地区,长期处在美日军事打击覆盖范围内;岛屿主权争端、海洋划界及海洋资源纠纷,严重地制约我国海洋事业及国民经济的发展。随着国家发展对海洋的依赖越来越大,来自海洋方向的威胁与挑战必然越来越多,海洋安全形势日趋尖锐复杂。海洋将成为遏制与反遏制、侵权与反侵权、控制与反控制的战略博弈区。建设海洋强国,就要下力提升维护海洋权益和海洋安全的综合能力,确保我海洋权益和海洋安全不受侵犯。

  要建立相应的力量支撑。一是海上运输力量。目前,中国的远洋运输集团是全球最大的海洋运输公司之一,中国远洋海运集团经营船队综合运力排名世界第一。二是海上科考力量。随着“向阳红01”和“向阳红03”两艘国内最先进的4500吨级海洋综合科考船入列,国家海洋调查船队已拥有46条成员船;我国自主建造的第一艘极地考察破冰船、新型大洋综合资源调查船和蛟龙号专用母船,陆续开工建造;具有世界最新先进水平的南极遥感固定翼飞机“雪鹰601”,投入我国南极观测,我国南极考察进入“航空时代”。从近海到深海远洋、从考察海洋到观测海洋,我国深海科考也进入了“万米时代”。三是海上执法力量。国家的利益需要保护,每个海洋强国都有统一的强大的平战结合的海上执法力量,像美国的海岸警卫队、我国组建的国家海警局等。四是海洋军事力量。优势海洋军事力量是维护国家利益的重要支柱。夺取海权优势,谋求战略主动,不仅是世界海洋强国的既定目标,也是地区强国争相采取的战略举措,还是濒海国家维护国家安全利益的必要手段。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们