首页 >> 军事学 >> 原创精髓
让青春在强军征程中绽放 ——国防大学统训研究生汇报演出侧记
2017年11月30日 11:14 来源:中国社会科学网 作者:褚振江 字号

内容摘要:中国社会科学网北京11月 30日电(褚振江)11月 29日晚,位于北京红山口脚下的国防大讲堂,鼓乐盈耳,青春激荡。一场以“在十九大精神指引下奋力前行,在国防大学培养下争当先锋”为主题的文艺盛会,在《抗日军政大学校歌》中拉开序幕。全校数百名研究生学员,用跳动的音符抒发阔步强军新时代梦想,用豪迈的誓言挥洒炙热的青春力量。在大学面向战场、面向部队、面向未来的培养理念下,他们聚力打造“世界一流、最高层次、部队好用”的特色教育品牌,使全体统训研究生铸就听党指挥、敢打必胜的决心意志,在新时代党的强军思想指引下,立志成为高学历高素质的创新型军事人才,积极献身于强军兴军的伟大征程。

关键词:研究生;学员;国防大学;青春;培养;军事人才;使命;力量;指引;训词

作者简介:

  中国社会科学网北京11月30日电 (褚振江) 11月29日晚,位于北京红山口脚下的国防大讲堂,鼓乐盈耳,青春激荡。一场以“在十九大精神指引下奋力前行,在国防大学培养下争当先锋”为主题的文艺盛会,在《抗日军政大学校歌》中拉开序幕。校史沉钩,演绎源自历史深处的慷慨风华,燃烧血脉偾张的强军兴校情怀。全校数百名研究生学员,用跳动的音符抒发阔步强军新时代梦想,用豪迈的誓言挥洒炙热的青春力量。

  在第一篇章《牢记训词 铸就忠诚》中,情景剧《忠诚与梦想的对话》,以“亲人对话”“古今对话”“与祖国对话”三个章节,表达了学员以苦为乐、以国为家、甘于牺牲奉献的使命情怀;“传承红色基因”歌曲联唱,再现了烽火岁月留下的《毛委员和我们在一起》《延安颂》《沂蒙山小调》等曾经唱响一个时代、而今仍然深驻人心的歌谣。在这些熟悉的旋律里,红色血脉与革命精神代代相传,也是年轻的学子们向经典军歌的一次重温和致敬。小合唱《放飞梦想》,青春之光灿烂四射,曼妙的音符把军人的热血义勇和真挚细腻的情感世界勾勒得淋漓酣畅。

  记者了解到,今年7月19日,在军队院校和科研训练机构改革推进之际,习主席亲自为新调整组建的国防大学授军旗、致训词,激励着全校师生不忘初心、继续前进,凝聚起实现中国梦强军梦的磅薄力量。在训词的指引下,国防大学肩负着培养联合作战人才和高中级领导干部的神圣使命,正朝着建设世界一流综合性联合指挥大学阔步迈进。

  刚劲洒脱的舞蹈《争当会打仗的高徒》拉开了第二乐章《今日课堂 明日战场》的帷幕。3名来自不同国家的国防大学国际防务学院学员表演的小品《外军研究生》,以流利的中文诗词吟诵和歌唱,博得台下阵阵喝彩。几位女学员的表演唱《光荣绽放》,飒爽英姿中又不失深情舒缓。群口快板《聚焦从严说安全》,取材身边人身边事,让观众捧腹大笑中获得深深教益。依次上演的“联合使命”歌曲联唱《假如今天战争爆发》《我爱这蓝色的海洋》《从古田再出发》,浪花白的潇洒,松枝绿的伟岸,夜空蓝的深邃,橄榄碧的庄严……4名不同军兵种研究生声情并茂、军味浓厚的演唱,诠释着不同的军装颜色,一样的使命担当。

  第三篇章《高举旗帜 奔向未来》中,男女声二重唱《不忘初心》流韵圆转,婉丽动听,抒发着共产党人初心不改、信仰不坠、信念不灭、壮志不竭的精神力量。由军事文化学院研究生学员队表演的群舞《新丝路随想》,以细腻委婉、赏心悦目的民族舞姿,表达对“新丝绸之路”的真诚祝福与美好愿景;诗朗诵《国防大学研究生》,合唱《血性军人钢铁汉》《当那一天来临》,或清新舒畅,或气势如虹,配以音视频画面,生动展现了多兵种联合作战的恢宏场面,铿锵有力的歌声,唱出了当代军人一往无前的高昂士气和“能打仗、打胜仗”的战斗气概。一个半钟头的演出,几乎每一个节目都是时代命题,青春华章,展示了最高军事学府改革重建重构重塑后的新风貌和研究生学员博学笃行、砺志奋发的新气象。

  “听吧新征程号角吹响,强军目标召唤在前方。”一曲斗志昂扬、气蕴恢弘的《强军战歌》将晚会推向最高潮。在演出现场,研究生院政委衣述强介绍说,举办这台晚会是该院深入学习贯彻党的十九大精神,开展“维护核心,听从指挥”主题教育的具体举措之一。今年8月28日,研究生院结合使命任务和编制调整,开展集中统训、创新管理理念,立足建成我军高学历军事人才培养的重要基地,承托起国防和军队建设的未来和希望。在大学面向战场、面向部队、面向未来的培养理念下,他们聚力打造“世界一流、最高层次、部队好用”的特色教育品牌,使全体统训研究生铸就听党指挥、敢打必胜的决心意志,在新时代党的强军思想指引下,立志成为高学历高素质的创新型军事人才,积极献身于强军兴军的伟大征程。

  新时代辉煌开启,新使命号角声声。年轻的学员在这一刻呼喊出最响亮的青春宣言:“志向——世界一流;水准——最高层次;目标——部队好用,勇做新时代洪流中的弄潮儿,让青春在强军征程中绽放!”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们