首页 >> 军事学 >> 原创精髓
国防大学加快联合作战指挥人才培养侧记
2017年11月06日 11:19 来源:中国社会科学网 作者:褚振江 字号

内容摘要:学校党委始终牢记习主席殷殷重托,坚决遵循习主席决策指示,坚持把培养联合作战指挥人才作为核心职能,在深化改革加速转型中不断提高人才培养质量,在迎接新挑战中实现新跨越,续写新辉煌。学校还组织教研人员和学员到井冈山、古田寻访红大足迹,赴延安重走抗大路,到川渝、麻栗坡祭奠英烈,去兰考感悟焦裕禄精神,制作播放《苦难辉煌》《抗大抗大》等文献纪录片。突出联合作战指挥人才培养2016年春,习主席视察国防大学时,强调要坚持把培养联合作战指挥人才突出出来。国防大学要求高中级领导干部学员首先要实现“三个转变”:即从工作到学习的转变,从部队生活到学校生活的转变,从领导干部到普通学员的转变,当好“普通党员、普通学员、普通一兵”。

关键词:国防大学;学员;人才培养;学校;重要讲话;联合作战指挥;名师;主席;领导干部;教学

作者简介:

  习近平同志在十九大报告中强调坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化。党的十八大以来,习主席多次亲临国防大学视察指导并作重要指示。学校党委始终牢记习主席殷殷重托,坚决遵循习主席决策指示,坚持把培养联合作战指挥人才作为核心职能,在深化改革加速转型中不断提高人才培养质量,在迎接新挑战中实现新跨越,续写新辉煌。

  讲政治成为办学治校之魂

  9月1日是新学年第一天,也是新组建后的国防大学首次举行秋季开学典礼。

  开学典礼一结束,便直接转入全校新学期的首个教学活动——学习习主席系列重要讲话精神专题辅导。来自全军和武警部队两千余名官兵,以及北京、石家庄、上海、南京、西安等各学院、校区、教学区的分会场官兵,聆听了报告。

  党的十八大以来,学校继承红大、抗大的精神血脉,始终把讲政治作为办学治校之魂,把铸魂育人作为首要职责和第一位任务。

  学校精心承办十余期、近千人次参加的军职以上领导干部理论轮训班,深入学习习主席系列重要讲话精神、古田全军政治工作会议精神,突出用讲话精神武装官兵头脑,使之成为指导和推动强军实践的理论武器。学校在所有班次统一开设习主席系列重要讲话课程,作为新开设班次首开课、政治理论教学主干课,持续做好习主席系列重要讲话进教材、进课堂、进头脑工作。积极发挥人才和理论优势,组织专家教授上媒体、下部队、走基层、进高校,宣讲习主席系列重要讲话精神,推动讲话精神深入人心。

  学校举办10多次专题理论研讨会,组织力量深入研究、解读党的重大理论观点,撰写发表出版了一批重要理论成果。

  学校还组织教研人员和学员到井冈山、古田寻访红大足迹,赴延安重走抗大路,到川渝、麻栗坡祭奠英烈,去兰考感悟焦裕禄精神,制作播放《苦难辉煌》《抗大抗大》等文献纪录片。

  突出联合作战指挥人才培养

  2016年春,习主席视察国防大学时,强调要坚持把培养联合作战指挥人才突出出来。

  “着眼人才强军战略,学校坚持未来仗怎么打、部队应该怎么训,教学内容就怎么改,不断设计开发新课程,联合作战指挥人才培养步伐蹄疾步稳。”校长郑和说。

  国防大学第46期指挥员班2016年开班,近两百名来自各战区、各军兵种和军委机关的军师职干部走进联合指挥与参谋学院,开始为期一年的学习培训。

  这是军队改革部署展开后国防大学首批“指挥员班”学员,也是首次区分为“联合作战指挥班”与“领导管理与指挥班”,分专业施教。与之相适应,课程设置随之改变。学员的普遍感受是,教员走上讲台,不再只是按照传统学科体系的逻辑脉络讲理论,更多的是介绍自己针对部队建设和军事斗争准备的重点、难点、焦点问题取得的最新研究成果。

  这是国防大学突出抓好联合作战指挥人才培养的一个缩影。校党委深刻领会习主席指示精神,把强军目标作为教学改革的“魂”和“纲”,下大力气构建新型课程体系。

  “我们已构建起以联合作战能力生成为核心的人才素质模型和教学体系。”学校教育训练部部长郑云华说:“近年来,国防大学新增与联合作战密切相关的6个新兴学科,新建10多个教学基地,建成装备教学中心、国防经济实验室、战争影视厅等。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们