首页 >> 军事学 >> 原创精髓
准确领悟“绝对”的深刻意蕴
2017年08月10日 09:41 来源:中国社会科学网 作者:黎奇 字号

内容摘要:习主席在全军政治工作会议上的讲话中明确指出:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚”。“一个只能”,就是对党忠诚具有唯一性和排他性,绝对忠诚的对象只能是以习近平同志为总书记的党中央和以习近平同志为主席的中央军委,而不是其他任何对象,也不是多个对象,这是对党绝对忠诚最关键、最核心、最要害的要求。新形势下我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临许多新的挑战和考验,必须万众一心、高度自觉地维护以习近平同志为总书记的党中央的绝对权威,这是我们驾驭前进航船战胜惊涛骇浪的“定海神针”。

关键词:党忠诚;主席;习近平同志;领导干部;政治工作;军队;要害;坚持;党的纪律;反腐倡廉

作者简介:

  习主席在全军政治工作会议上的讲话中明确指出:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚”。习主席这一重要指示,内涵极其丰富、意蕴十分深刻、指向非常清晰、意义重大而深远。作为军队的党员领导干部,践行“对党绝对忠诚”的要求,首先应完整准确领悟“绝对”的深刻意蕴。

  对党绝对忠诚是一个很高的政治要求。其精髓要义聚焦于“一个只能、五个不能”。“一个只能”,就是对党忠诚具有唯一性和排他性,绝对忠诚的对象只能是以习近平同志为总书记的党中央和以习近平同志为主席的中央军委,而不是其他任何对象,也不是多个对象,这是对党绝对忠诚最关键、最核心、最要害的要求。“五个不能”,就是在时间上,对党忠诚不能有间断,必须一以贯之,任何时候都要坚持,而不是今天忠诚,明天不忠诚;在空间上,对党忠诚不能有死角,必须全方位覆盖,任何地方都要坚持,而不是在这里忠诚,到那里不忠诚;在条件上,对党忠诚不能有选择,必须不计得失、不设前提、不讲价钱,任何情况下都要坚持,而不是对我有利才忠诚,对我不利就不忠诚;在程度上,对党忠诚不能有折扣,必须完全彻底,十分到位,只有九分不行,九分九也不行;在纯度上,对党忠诚不能有水分和杂质,必须百分之百的纯净和情愿,不可以有半点的私念和勉强。

  对党绝对忠诚是一个很严的实践要求。不能光喊口号,拍胸脯表态,而要具体实际地体现在日常工作和生活的各个方面。要体现在坚决维护和贯彻军委主席负责制上,坚决听从习主席的指挥上,这是对党的最大忠诚,不能有丝毫的含糊和犹豫;要体现在坚决拥护和支持军队深化改革上,自觉牺牲个人和局部利益,服从集体和全局需要,这是对我们对党忠诚度的最现实的严峻考验,不能有丝毫的纠结和被动;要体现在坚决履行职能使命上,当党和人民需要的时候,只要习主席一声令下,就要义无反顾地亲自披挂上阵,完成各项任务,哪怕牺牲生命也在所不惜,这是检验我们真忠诚与伪忠诚的试金石,不能有丝毫的畏缩和彷徨;要体现在坚决执行党的纪律和规矩上,当前尤其要高度自觉地遵守党的政治纪律和政治规矩,讲政治、顾大局、听招呼,自觉弘扬优良作风,带头坚持反腐倡廉,这是衡量我们对党忠诚不忠诚的一条底线,不能有丝毫的触碰和逾越。

  对党绝对忠诚是一个很新的时代要求。新形势下我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临许多新的挑战和考验,必须万众一心、高度自觉地维护以习近平同志为总书记的党中央的绝对权威,这是我们驾驭前进航船战胜惊涛骇浪的“定海神针”。强调对党绝对忠诚,是时代的呼唤,历史的必然,也是实现全党、全军和全国各族人民根本利益的坚强保证。唐代诗人吴筠在《舟中夜行》中说:“岂不畏艰险,所凭在忠诚”。只要我们始终持守对党的绝对忠诚,就能汇聚起无穷无尽智慧和力量,去战胜各种艰难险阻。惟其如此,才能实现强军梦和强国梦。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们