首页 >> 军事学 >> 原创精髓
让“生命线”为改革强军注入“生命力”
2017年08月10日 09:33 来源:中国社会科学网 作者:朱忠诚 黎奇 字号

内容摘要:习主席强调,政治工作实质上是党领导和掌握军队的工作,政治机关和政治干部是政治工作的主体力量,要努力建设对党绝对忠诚、聚焦打仗有力、作风形象良好的政治机关和政治干部队伍。政治机关作为党委的重要办事机关,必须在铸魂育人、练兵备战、正风肃纪、建强自身上下功夫用气力,更好地发挥参谋机关、执行机关、服务机关的职能使命,牢固立起政治工作的威信。四、更加务实地建强班子、立起威信作风形象良好是政治干部必备的人格品质,政治工作既靠真理的力量,更靠人格品质的力量。政治工作必须坚持党性原则才能办好,比如干部任用、职级晋升、奖励惩处等,都离不开坚强的党性原则作保证,党性原则一旦缺失,政治工作的威信就没了。

关键词:政治工作;政治干部;改革;政治机关干部;教育;军事;威信;党性原则;质量标准;主席

作者简介:

  习主席强调,政治工作实质上是党领导和掌握军队的工作,政治机关和政治干部是政治工作的主体力量,要努力建设对党绝对忠诚、聚焦打仗有力、作风形象良好的政治机关和政治干部队伍。政治机关作为党委的重要办事机关,必须在铸魂育人、练兵备战、正风肃纪、建强自身上下功夫用气力,更好地发挥参谋机关、执行机关、服务机关的职能使命,牢固立起政治工作的威信。  

  一、更加坚定地维护核心、看齐追随

  习主席在多个场合反复强调看齐问题,特别指出军队要经常、主动、坚决向党中央和中央军委看齐。政治机关在看齐这个问题上,必须坚持高标准严要求,切实发挥好示范引领作用。一要切实紧跟习主席思想步伐。要把学习习主席系列重要讲话作为政治任务摆在首要位置,要求基层学的,政治机关要先学一步、学深一层,尤其要突出学好“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、“五个更加注重”等新思想新观点新论断,切实把思想精髓和核心要义学到手领悟透,做到虔诚而执着、至信而深厚。当前,首要是学好习主席系列重要讲话,努力掌握蕴含其中的马克思主义世界观和方法论,不断坚定不忘初心、继续前进的信心决心。二要深入抓好两项重大教育。“两项教育”是年度政治工作的“重头戏”,也是一项重大政治任务,必须抓紧抓好、抓出成效。各级要按照全军统一部署,既认真落实上级明确的规定动作,又结合实际设计实施富有特色的自选动作,确保两项重大教育高起点展开、高标准推进、高质量落实。要继续按照方案措施和上级指示,定期分析形势,加强督导检查,一步一动抓好各个环节落实。同时要加强科学统筹,充分考虑基层实际和承受能力,搞好关闸分流工作,给基层留足抓落实的时间和精力,确保两项重大教育在结合融合中取得扎实成效。三要认真抓好贯彻古田政工会精神“下篇文章”。要把贯彻会议精神作为长期重大任务,牢牢把握举旗帜、固根本、除积弊、向前行的核心意蕴,落实“四个牢固立起来”“五个着力抓好”要求,切实把各领域工作统起来、拎起来。要持续深入抓好肃清工作,继续按照“六个肃清”的要求全方位清查清理、深层次挖根除弊,彻底肃清流毒,着力营造政治上的绿水青山。要落实好课堂教学、外出授课、宣传报道等审查把关制度,管好用好微信、微博等新媒体,确保“三尺讲台无杂音”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们