首页 >> 军事学 >> 原创精髓
立足本职岗位 贡献改革强军
2017年08月07日 10:01 来源:中国社会科学网 作者:黎奇 字号

内容摘要:在深化国防和军队改革这场时代大考面前,聚精会神、心无旁骛地立足本职岗位、做好当前工作,是对改革最直接、最有力、最实际的支持。一、在保持定力、干好本职中投身改革事业这次改革推进力度之大、触及利益之深、影响范围之广前所未有,始终稳住心神、履职尽责,是完成任务的根本保证。二、在尽心履职、扎实工作中助推改革落地改革强军已经发出了动员令、明确了时间表、描绘了路线图,我们只有各司其职、各负其责,一级抓一级、一级带一级,才能确保改革任务部署扎实推进、圆满完成。三、在把握机遇、创新工作中跟上改革步伐深化军队改革,对部队建设发展是难得的机遇,必须用好这个宝贵的“窗口期”,以改革促创新、以创新助改革,推动各项工作的创新性落实,实现部队建设发展的新跃升。

关键词:部队建设;本职;改革任务;改革强军;岗位;军队改革;创新;落实;党委;军人

作者简介:

  在深化国防和军队改革这场时代大考面前,聚精会神、心无旁骛地立足本职岗位、做好当前工作,是对改革最直接、最有力、最实际的支持。我们必须把全部心思和精力聚焦到干好本职工作上,用实际行动交出改革大考的合格答卷。

  一、在保持定力、干好本职中投身改革事业

  这次改革推进力度之大、触及利益之深、影响范围之广前所未有,始终稳住心神、履职尽责,是完成任务的根本保证。我们要自觉在思想上政治上排除各种干扰、消除各种困惑,强化立足本职干好工作的自觉性责任感。

  一是认清改革常态保持平常心。历史唯物主义认为,社会的发展是一个不断改革的过程。在党的领导下,我军从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利,一路走来,改革创新步伐从来没有停止过。可以说,人民军队的建设发展史,就是一部对军队建设规律的探索史和改革史,改革始终贯穿于军队建设的各个时期,时刻伴随着革命军人的军旅生涯。改革只有进行时没有完成时,只有把改革作为军旅常态来看待,才能确保思想不受干扰、情绪不受波动、工作不受影响。要认真学习马克思主义哲学基本原理,认真学习党史、国史、军史,认真学习习主席深化国防和军队改革重要论述,充分认清改革的必然性、现实性、常态性,切实以平常心态对待改革,以昂扬热情履职尽责。

  二是坚守军人担当增强责任感。习主席强调指出,当兵就是要打仗,这就像工人要做工、农民要种田一样,打仗和准备打仗是军人的天职。我军首先是一个战斗队,是为打仗而存在的,虽然在不同时期担负的具体任务不同,但作为战斗队的根本职能始终没有改变。无论任何时候、任何情况下,立足本职岗位认真履职尽责,担当起维护国家主权、安全、发展利益的重大责任,始终是党对革命军人最基本的政治要求。在深化国防和军队改革的特殊时期,无论部队如何改、是否改到自己,我们都要始终牢记职能使命,以高度的政治责任感干好本职工作,做到任尔东西南北风、咬定青山不放松。

  三是领会特殊要求强化进取心。改革是一场攻坚克难、开拓创新的工作,也是一项千头万绪、错综复杂的任务,要求我们有不折不扣的执行力、自我牺牲的大局观、攻坚克难的自觉性。改革虽然不以个人意志为转移,但能否干好工作赢得组织认可、官兵信服,完全取决于自身的努力。因此,在改革中立足本职岗位、积极主动作为,既是对部队建设负责的具体表现,也是对个人成长负责的实际行动。要自觉振奋精神,安心本职、恪尽职守,对上级的指示要求和交给自己的任务做到立即执行、坚决执行、无条件执行,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,在各自岗位上创造一流成绩,确保改革和建设任务有力有序有效完成。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们