首页 >> 军事学 >> 原创精髓
强化战略思维 推动改革强军
2017年06月16日 11:23 来源:中国社会科学网 作者:王双战 字号

内容摘要:习主席强调:“筹划推进国防和军队建设首先要观大势、观全局,不断拓宽战略视野,保持战略清醒和战略定力”。当前军队“脖子”以下改革已经全面展开,遂行任务更加多样,面临形势日趋复杂,挑战压力不断增大,各级领导干部要牢固树立战略思维,善于站在战略全局谋划部队建设和思考处理问题,顺利实现部队转型重塑,更好的担负起党和人民赋予的重任。无论平时还是战时,不管大项任务还是重大活动,做任何决策都要首先与“中央基线”对齐,与“北京时间”对表,与上级党委的决策指示对照,凡事多想想政治背景、多考虑政治要求、多预想政治后果,科学排兵布阵,注意行动手段,控制政治影响,坚决克服纯军事思维。强化战略思维,就要强化政治理解力和行动执行力,在实干创新中推动部队稳步发展。

关键词:领导干部;政治;战略思维;决策;全局;部队建设;军事;改革;军队建设;谋划

作者简介:

  习主席强调:“筹划推进国防和军队建设首先要观大势、观全局,不断拓宽战略视野,保持战略清醒和战略定力”。当前军队“脖子”以下改革已经全面展开,遂行任务更加多样,面临形势日趋复杂,挑战压力不断增大,各级领导干部要牢固树立战略思维,善于站在战略全局谋划部队建设和思考处理问题,顺利实现部队转型重塑,更好的担负起党和人民赋予的重任。

  不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。军队性质特殊、任务特殊、要求特殊,可以说一举一动连政治,一兵一卒关大局,任何一个决策,一次行动都可能产生“落一子而全盘活”的催化效应,也可能引发“授人以柄、陷于被动”的负面影响。这就启发领导干部,要注重历练统揽全局、把握趋势、掌控大局的思维方法和指挥能力,始终坚持军事服从政治、局部服从整体、眼前服从长远,切实把党中央、中央军委和习主席的决策意图落到末端,把上级赋予的各项任务完成圆满。

  强化战略思维,就要求领导干部要把政治能力训练作为必修课,积极练就与自身岗位相匹配的能力素质。深入学习习主席系列重要讲话《军事篇》,抬高思想站位,补足理论之“钙”,在深刻领会精髓内涵和政治要求中强化政治意识、政权意识和大局意识,准确理解把握部队自身建设与遂行任务的整体性、关联性、互动性。要勇于解放思想,强化问题导向,注重总结经验,树牢“一盘棋”思想,学会“弹钢琴”本领,在透过现象看本质中科学确定战略布局、突破方向、工作重点和方法路径,努力把自己历练成有战略眼光、战略胸怀、战略智慧的高素质军事人才。

  强化战略思维,就是要坚持“军事行动政治仗”,提高领导干部把握政策界限、指挥部队行动的能力。无论平时还是战时,不管大项任务还是重大活动,做任何决策都要首先与“中央基线”对齐,与“北京时间”对表,与上级党委的决策指示对照,凡事多想想政治背景、多考虑政治要求、多预想政治后果,科学排兵布阵,注意行动手段,控制政治影响,坚决克服纯军事思维,盲目决策、草率出兵,打“看似军事上的胜仗,实则政治上的败仗”,更不能把小事升级为大事、局部问题演变为全局问题。

  强化战略思维,就要强化政治理解力和行动执行力,在实干创新中推动部队稳步发展。要认清各项工作的系统性、全面性和长远性,摒弃画地为牢、相互掣肘、犹豫徘徊等陈规陋习,积极顺应改革强军潮流,科学谋划单位建设思路,在执行上级命令指示中不讲条件、不打折扣、不掺水分,在处理重大复杂问题面前不推诿、敢担当,尤其在大项任务和危急关口,既要有‘乱云飞渡仍从容’的战略定力,又要有‘不到长城非好汉’的进取精神, 锻造能够“逢山开路、遇河架桥”的过硬本领,以实际行动为改革强军伟大事业添砖加瓦。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们