首页 >> 军事学 >> 原创精髓
把“两学一做”融入知和行
2017年06月16日 11:14 来源:中国社会科学网 作者:黎奇 字号

内容摘要:践行“两学一做”是党员干部的必修课,必须深化教育效果,在融入知行上下功夫,把“两学一做”的要求变成党员干部的价值共识,体现在党员干部的行动实践中。“两学一做”作为党员干部的行动规范,要落到实处,有实效,一方面是党员干部的自我内在要求要高,另一方面营造践行“两学一做”的党员干部脱颖而出的制度环境,把权力关进制度的笼子里,形成良好的政治生态。党员干部要做到“两学一做”,就必须自觉把强化法治观念作为严以修身的重要内容,把在制度红线下干事作为严以用权的重要保障,强化法治思维,增强底线意识,努力做到习主席要求的“谋划工作要用法治思维,处理问题要运用法治方式,说话做事要先考虑一下是不是合法”。

关键词:党员干部;道理;教育;领导干部;体现;规章制度;政治;实践;法治;信仰

作者简介:

  目前,正在深入开展的“两学一做”学习教育已取得明显成效,但是在一些单位和个人身上还存在浮于表面、浅尝辄止的现象。践行“两学一做”是党员干部的必修课,必须深化教育效果,在融入知行上下功夫,把“两学一做”的要求变成党员干部的价值共识,体现在党员干部的行动实践中。

  一、在理论彻底上下功夫,信而后知

  马克思有一句名言:“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。”“两学一做”教育也是一样,要使广大党员干部真正明白、真正接受、真正相信,就必须通过理论创新,把道理讲透、道理讲实、道理讲正。一是要把道理讲透。讲透道理就是坚持理论逻辑的一致性、一贯性,不遮遮掩掩,不说半句留半句,不既卖矛又卖盾。“两学一做”牢牢把握新形势下党的建设内在规律和时代要求,丰富和发展了从严管党治党的建党学说,集中体现了共产党人修身、用权、律己的基本观点。把“两学一做”的道理讲透,就是要从对马克思主义理论的坚定信仰这个根上着眼,从作风建设“永远在路上”这一基本把握入手,把道理讲深入、讲敞亮、讲彻底,坚决防止把“两学一做”孤立化、片面化现象。二是把道理讲实。讲实道理就是有的放矢,一切从实际出发,不空谈理论、不搞文字游戏。把“两学一做”的要求与党员干部确立正确的政绩观、事业观、权力观、幸福观结合起来。让党员干部明白:什么才是真正值得追求的政绩?怎样才能做出名垂千古的事业?如何不让权力变异为走向囹圄的枷锁?拉近距离,增强认同,让“两学一做”不再空里来、雾里去,而是内化到心里,成为党员干部永恒的追求。三是把道理讲正。讲正道理就是堂堂正正、理直气壮。对于我们必须坚持的旗帜鲜明,对于我们必须反对的疾恶如仇,不能被一些歪理邪说牵着鼻子走,更不能一叶障目对从严治党心存疑惑。 作为一个以先进性和纯洁性为本质属性的政党,当然应该对自己的纲领目标、宗旨信仰有高度的自信,当然应该把马克思主义的信仰、共产主义的信念、全心全意为人民服务的宗旨等这些精神优势传播给每一个政党成员。无此自信,难以真知。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们