首页 >> 军事学 >> 原创精髓
树立现代心理战防御的战略意识
2017年06月16日 11:14 来源:中国社会科学网 作者:褚振江 黄天金 字号

内容摘要:信息时代的心理战突破了传统意义上的心理战内涵,一个十分重要的特征是,现代心理战成为在全时空、全方位、多层次发挥作用的战略行动。与之相对应,现代心理战的防御问题也必然成为关系到战争胜负、社会稳定和国家安全的重要课题。1985年美国国防部制定的《心理战总计划》就把心理战规定为"执行国家安全政策的一种战略性手段",要求"在平时、危机时和战时都要考虑和使用心理战"。现代心理战的防御观念必须跳出传统的圈域,树立全时空的心理防御意识,做长期斗争的准备,不但要重视战时、危机时的心理防御,更要注重和平时期的心理战防御,以有效抵制敌对势力对我们的心理渗透。

关键词:心理战;防御;国家安全;敌对势力;影响;战略;舆论;战场;政治;国际斗争

作者简介:

  信息时代的心理战突破了传统意义上的心理战内涵,一个十分重要的特征是,现代心理战成为在全时空、全方位、多层次发挥作用的战略行动。与之相对应,现代心理战的防御问题也必然成为关系到战争胜负、社会稳定和国家安全的重要课题。

  现代心理战防御有其特点和要求。我们应从更高的层次、更宽的视野来思考心理战的防御问题,树立与时代相适应的心理战防御战略意识。

  第一,要有强烈的心理安全意识。传统的国家安全,是以国家边疆的安全为标准的。边疆基本上就是国家利益的界限,对边疆的侵犯就是对国家利益的最大侵犯。在信息时代,经济和贸易的全球化趋势正在不断发展,国家利益已远远超出了地理边疆的范围。因此,现代国家安全观已不再简单地把地理边疆安全等同于国家安全,而是把政治安全、经济安全、军事安全、社会安全、信息安全、心理安全等都视为国家安全的重要方面。从现代国家安全的范畴来看,树立心理安全意识,维护国家心理安全,应成为我们战略意识中不可或缺的概念。

  现代心理战已成为威胁国家安全的重要战略手段,心理防线是否巩固,在一定程度上关系到国家民族的生死存亡。冷战期间,西方国家把心理战与政治、经济、军事、外交等手段紧密结合起来,同原苏联集团进行了长期较量,最终导致了东欧剧变、苏联解体。就此,一位日本学者指出:在今后的世界上,强大的国家将不再可能凭借其军事力量、经济力量来统治一定的领域或圈域,信息和心理因素却成了政治和外交的武器,其力量已不可无视,使用得当与否,接受得当与否,可以撼动一国政权,甚至可以撼动整个世界。因此,我们必须树立强烈的心理安全意识,把防御敌对势力的心理攻击,维护国家心理安全,作为维护国家安全的重要课题。

  第二,要有适应时代特点的心理防御观念。依传统观念,人们总是把心理战同战争以及危机联系起来,重视战时和危机时期的心理战防御。然而,迸人信息时代,心理战作为国家战略的重要组成部分,已成为一种全时空的行动。美军认为,心理战是一种持久的长期作战,无处不在,无时不有,它已不再局限于在战时或危机时期发挥作用。1985年美国国防部制定的《心理战总计划》就把心理战规定为"执行国家安全政策的一种战略性手段",要求"在平时、危机时和战时都要考虑和使用心理战"。现代心理战作为国际斗争的一种重要形式呈现出全时空的特点。首先,从国家战略层次上看,鉴于心理战具有低投入、小风险、高效益的特点,备受战略家的青睐。只要国家、阶级和集团之间的利益冲突及斗争依然存在,心理战作为一种斗争策略就不会停止使用,国内外敌对势力将不断地对我实施心理攻击。其次,由于心理战是指向人的心理的斗争,人的心理改变是需要时间的,只有长期坚持不懈地进行,才可能产生预期效应。美国武装干涉海地之前,曾对海地集中进行了长达三年的大规模心理战。因此,现代心理战无疑将是一场长期的、不间断的战略行动。现代心理战的防御观念必须跳出传统的圈域,树立全时空的心理防御意识,做长期斗争的准备,不但要重视战时、危机时的心理防御,更要注重和平时期的心理战防御,以有效抵制敌对势力对我们的心理渗透。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们