首页 >> 军事学 >> 原创精髓
思想政治教育要过好“网络关”
2017年01月10日 13:41 来源:中国社会科学网 作者:黎奇 字号

内容摘要:2015年 7月,全军出台的《关于进一步规范基层工作指导和管理秩序若干规定》中明确指出:“在符合保密要求的前提下,军队人员在课外活动时间、休息日、节假日等个人支配的时间,可以使用手机(含智能手机),可以通过个人移动终端或者军营网吧使用互联网。”互联网和智能手机的普及,顺应了时代发展和官兵结构变化需求,但必须清醒地认识到,这一举措将给部队思想政治教育带来巨大而深刻的变化,教育者必须准确评估其冲击影响,因势利导,主动作为,积极探索应对措施,真正让互联网和智能手机成为思想政治教育工作的锐利武器。一、互联网和智能手机普及对部队思想政治教育工作带来的挑战。二、当前部队思想政治教育工作在应对互联网和智能手机普及方面存在的不足。

关键词:互联网;官兵;智能手机;网络;思想政治教育;普及;部队;政治工作;保密;意识形态

作者简介:

  习主席在古田政治工作会议上深刻指出:“政治工作过不了网络关就过不了时代关。”互联网技术和智能手机的普及发展,为政治工作提供了新平台、新途径、新手段,其作用和威力不可小觑。2015年7月,全军出台的《关于进一步规范基层工作指导和管理秩序若干规定》中明确指出:“在符合保密要求的前提下,军队人员在课外活动时间、休息日、节假日等个人支配的时间,可以使用手机(含智能手机),可以通过个人移动终端或者军营网吧使用互联网。”互联网和智能手机的普及,顺应了时代发展和官兵结构变化需求,但必须清醒地认识到,这一举措将给部队思想政治教育带来巨大而深刻的变化,教育者必须准确评估其冲击影响,因势利导,主动作为,积极探索应对措施,真正让互联网和智能手机成为思想政治教育工作的锐利武器。

  一、互联网和智能手机普及对部队思想政治教育工作带来的挑战

  (一)互联网和智能手机普及让负面信息泛滥成灾。“我们应当充分认识到,在进入信息时代的新形势下,网络向部队的渗透是任何人都无法阻挡的历史潮流。”随着互联网和智能手机普及,官兵接收新信息了解新事物的渠道不断拓宽,这也给了西方敌对势力可乘之机。一方面,他们利用自身比较成熟的网络技术,利用少数人对国内社会现状不满的心理,大肆宣扬西方自由、民主、人权等所谓“普世价值”,而如“秦火火”、“立二拆四”等一些别有用心的人则在一旁摇旗呐喊、混淆视听,通过渲染社会问题、散布反党反社会主义言论,激化社会矛盾,诋毁社会主义事业,想方设法对我国进行和平演变。对此,一些不明真相的官兵很容易受到蛊惑。另一方面,互联网中海量的网络信息存在着良莠不齐、真假难辨的现象。一些网站充斥着色情、暴力内容,一些组织和个人利用微博、微信、贴吧论坛等平台大肆散布享乐主义、自由主义、拜金主义和极端个人主义的言论,极力推崇金钱至上、崇尚功利、信仰自由的价值观念,这些都极易影响官兵的理想信念,甚至达到腐化侵蚀的目的。

  (二)互联网和智能手机普及让传统教育捉襟见肘。随着互联网和智能手机普及,带来的最直接的问题就是如何始终确保部队思想政治教育工作的主场优势。“传统的思想政治教育过程中,教育主体处于种信息优势和经验优势的地位,在教育过程中比较容易树立权威,得到尊重,从而有利于思想政治教育的开展。然而在网络时代,教育主体的信息优势和技术优势部分丧失,教育客体通过网络可以方便地达到资源共享,而教育主体却面临信息劣势的境地。”而且传统教育手段是一种被动式的教育,教育者通常是从报纸、书本、文件以及身边的具体事例中,甚至是自己的记忆中寻找素材,其中许多信息内容滞后,缺乏时代感和吸引力,容易使受教育者产生厌烦情绪和逆反心理。不少官兵认为传统教育模式存在照本宣科、效率低下、浪费时间的现象。

  (三)互联网和智能手机普及让部队管理荆棘丛生。随着互联网和智能手机普及,“军营低头族”越来越多。微博、微信、QQ等软件和大量的社交平台出现后,周末读书看报的人少了,打球运动的人少了,和战友聊天谈心的人也少了,大家热衷于网上交友,各玩各的手机,各刷各的屏幕,平时沉默不语,抱起手机却滔滔不绝,“战友圈”已经逐渐被“朋友圈”所取代,这种“独居”行为所引发的思想、心理问题比比皆是。不少官兵热衷于手机游戏,一有功夫便玩,无论时间地点,完全没有自控能力,整日沉迷在手机游戏里无法自拔。不少官兵热衷于手机赌博和手机炒股,利用手机的便利性,时时刻刻关注股市“大盘”,却忘记了自己打仗“主业”。不少官兵保密意识淡薄,对互联网和智能手机失泄密隐患常识掌握不够,在互联网上上传军装照片暴露军人身份,在与亲朋好友网上聊天时谈论军事信息,不仅增加了被敌特份子发现而拉拢策反的概率,更有可能导致无意间的失泄密。与此同时,网络上大量的色情、暴力信息,也对青春期的年轻官兵产生极大诱惑和毒害。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们