首页 >> 军事学 >> 原创精髓
关于基层一线带兵人“成长进步”的四问四答
2017年01月10日 13:32 来源:中国社会科学网 作者:朱忠诚 黎奇 字号

内容摘要:基层是部队建设和战斗力生成的基础,一线带兵人是基层建设的脊梁和筋脉,是基层官兵的排头兵、领路人。我们应清醒的认识到,好树木是修剪出来的,好干部是在不断纠谬中培育出来的,没有不受过批评教育而顺利成长的干部,人的成长进步都离不开批评。“不想当将军的士兵不是好士兵”,年轻干部踏上仕途不求仕进的人是少有的。但从近年来干部调整的情况来看,因受单位岗位编制数量的限制与其它综合因素的影响,有的干部并不能如己所愿。如果,一名基层带兵人因一时没进步,而消极怠工,或自暴自弃,或荒废了现在美好的青春年华,该吃苦锻炼的年龄却选择了安逸,这可能就惜指失掌、因小失大了。

关键词:进步;批评;干部;部队建设;基层;挨批;老好人;笔者;司马徽;威信

作者简介:

  基层是部队建设和战斗力生成的基础,一线带兵人是基层建设的脊梁和筋脉,是基层官兵的排头兵、领路人。笔者认为,一线带兵人要想当好建连育人的明白人,需要破除以下几种模糊认识。

  一问“干的多批的多是不是亏的多?”

  有人说,现在是不干工作的人啥事没有,越干工作的人越挨批评。有的同志工作积极,干的工作多,出漏洞的机会也多,一有漏洞,领导就批评,这样那样的风凉话也跟着来了。相反,那些不干工作或工作干得少的人却落得一身“干净”,有的还不时指指戳戳,专说别人的“不是”。是不是越干工作越挨批评越吃亏呢?笔者认为,主动多干点工作多吃点苦,只会受益,不会吃亏。现实生活中,有些同志并不是干得累,而是“活得累”,这就是古人所说的“闲愁最苦”。多干工作是责任心强的表现,有利于个人成长进步和部队建设。每个人在实践中都有可能存在这样那么样的过失。“金无足赤,人无完人”。我们应清醒的认识到,好树木是修剪出来的,好干部是在不断纠谬中培育出来的,没有不受过批评教育而顺利成长的干部,人的成长进步都离不开批评。部队工作没有不挨批的,可能任务越重、干的活越多,出错、挨批的机率就越大。正因如此,那些工作有成绩的人,往往都是经常挨批、善于从批评中领悟提高的人。相反,那些不愿意接受批评、从不挨批的人,往往是本事不大、也确实干不了事的人。

  二问“当老好人是不是单位氛围好?”

  明代冯梦龙在《古今谭概》中讲了一个“好好先生”的故事:东汉末年有个叫司马徽的人,无论别人说什么,他都对之以“好”,久而久之,别人就送给他一个“好好先生”的绰号。现实生活中,司马徽式的“老好人”却并不鲜见。有的干部遇事随大流,很少发表不同意见,你好我好大家好、一团和气;有的对单位的一些打“擦边球”问题能迁就就迁就,能化小就化小;有的甚至把个别官兵提出的不合理要求,视为和群众“打成一片”的机会,能满足尽量满足。《红楼梦》里的大家闺秀薛宝钗有一句名言一语道破了“老好人”的奥秘,即“又要自己占便宜,又要不得罪了人。”对这类人,孔子斥之为“乡原,德之贼也”,拿今天的话来解释就是:没有是非观念的“好好先生”,是足以败坏道德的小人。在一个单位里,如果“老好人”多起来,人们遇到问题全都“知忧避忧,见危隐危”,哪里还谈得上扶正祛邪、激浊扬清?哪里还谈得上坚持真理、主持正义?这个单位哪里还谈得上的“好”呢?我们身边不少被上级查处的违规违纪问题(违规饮酒、违规使用手机、网上暴露军人身份等等)也一次次告诫我们,哪个单位“好人主义”盛行,哪个单位作风建设必将受到消极影响,到头来是即危害他人又影响单位牵连自己。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们