首页 >> 军事学 >> 图片新闻
教育资源云共享 ——这个支队依托强军网建立优质教案资源库
2021年03月15日 17:20 来源:中国社会科学网 作者:崔云龙 李跃 字号
2021年03月15日 17:20
来源:中国社会科学网 作者:崔云龙 李跃

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  暮色渐沉,初春的夜风还夹杂着丝丝寒意。武警甘肃总队机动支队某中队指导员姚庆涛的办公桌台灯还亮着,忙碌完一天的工作后,他正在为一堂教育课准备资料,他从支队局域网的优质教案库中下载相关教案,结合中队实际修改后,很快准备完毕。姚庆涛告诉笔者,支队整合了优质教育教案上传局域网,大大方便了备课,提升了教育质量。

  

  支队官兵下载教育资源。崔云龙/摄

  支队作为机动部队,所属官兵数量较多,教育力量分布不均匀,各单位教育水平也参差不齐,年初,政治工作处通过调研发现,教育教案质量差是影响教育水平高低的一个重要原因。为形成一批质量较高的教案,支队党委将建立教育资源库纳入强军网“云建设”范畴。

  

  支队官兵研讨教案。崔云龙/摄

  支队发动优秀政治教员集中筛选教育资源,按照“紧贴部队建设实际、多课目灵活覆盖”的原则抓好教案编写,机关宣传保卫股重点进行筛查,在支队强军网优质教案(课件)库设立内部关系、心理健康、道德法纪、安全保密等六类教育资源。

  支队官兵进行课余交流。崔云龙/摄

  此外每份教案入库前都会进行小范围试讲,邀请基层官兵提出修改建议。建立使用反馈机制、动态更新机制,根据教育资源下载使用情况、教员教学需求等定期更新教育资源库,群策群力打造精品课堂,不断推动部队教育水平提高。

  

  支队官兵开展教育。崔云龙/摄

  精品教案进课堂,教育质量效益高。教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。谈及运用强军网解决教育问题,该支队首长形象地说:思想政治教育是在人的脑子里搞建设,通过强军网帮助教育质量提升,架起“情”的桥梁,实现官兵之间“心”的交流,用春风化雨的教育温润兵心、激励士气……

  

  通讯员崔云龙 李跃

作者简介

姓名:崔云龙 李跃 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们