首页 >> 军事学 >> 图片新闻
执勤第六支队深学两会精神 激发官兵备战“内动力”
2021年03月12日 08:42 来源:中国社会科学网 作者:张春雨 字号
2021年03月12日 08:42
来源:中国社会科学网 作者:张春雨

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  3月5日,十三届全国人民代表大会四次会议在京隆重召开,执勤第六支队三中队第一时间组织官兵观看大会盛况,了解掌握国家大事。通过观看“两会”盛况、关注“两会”最新动态、梳理“两会”精神要点、浏览“两会”专题网页、组织“两会”精神讨论等方式,深学活学“两会”精神要点,迅速掀起学习热潮。

集体学习两会精神

  丰富多彩形式好、喜闻乐见官兵爱

  “我通过聆听政府工作报告,印象最深刻的是余海龙教导员提出的建议进一步完善涉军维权制度机制,他身为一名基层人大代表,距离我们最近,我们官兵所期盼的正是余教导员所讲的。”“齐虎广从一名普通的战士成长为‘兵专家’,他把官兵的心声带到了全国两会的现场,在接下来的学习训练中我一定会更加努力,向‘兵专家’学习”,在三中队学习室内,中队官兵你一言我一语,热闹非凡,现场气氛十分热烈,两会召开之日起,中队就持续开展以看、读、竞、演为主要形式的学习活动,旨在以多样多彩的形式学深学实精神要点,掀起官兵的学习热潮。

  

畅谈个人感悟

  观看大会后,中队结合关于国防和军队建设的内容,及时组织官兵进行深入讨论,进一步消化理解学习效果。在讨论中,大家认识到,政府工作报告为新年度国防和军队建设指明了前进方向,明确了目标要求,是今后一个时期的首要任务,官兵们纷纷表示,一定紧盯主责主业,加强练兵备战,牢记使命、不辱使命,为实现建军一百年奋斗目标贡献全部力量。

自主开展学习讨论

  报告与工作结合紧、任务与实际激斗志

  “政协工作报告提出,深入开展读书活动,推动理论学习和‘读书成果’转化,以‘书香政协’助推‘书香社会’建设。这个理念和我们不谋而合,我们中队开展了‘书香气华’读书活动,目的是以‘书香’军营助推战斗力建设。新时代是奋斗者的时代,我们将以昂扬状态投身强军事业。”指导员张春雨收看完《新闻联播》道出体会。为确保官兵全面、及时掌握两会精神,中队组织全体官兵充分利用“三个半小时”,通过电视、报纸、广播、网络等收看收听两会报道,广泛学习两会精神。

集体观看新闻

  中队官兵把学习两会精神焕发出的政治热情,转化为立足本职精武强能、提升打赢本领的实际行动。“两会鼓舞人心,催人奋进。我们必须清醒认识到肩上沉甸甸的责任”“要强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的意识,分秒必争抓备战、谋打赢。”班长邹智在看完《新闻联播》后,随即在中队内进行了一场即兴演讲,备受中队官兵喜欢。

激情演讲

  岗位实践结合紧、知行合一见效好

  通过持续掀起全国“两会”精神学习热潮,对于官兵们清晰的认识当前国内、国际形势变化,立足本职岗位,履行好自身职责,起到了良好的教育作用,是一堂形势任务教育的“大课”。中队鼓励战士制作抖音短视频,开展小讲堂,为大家讲一下学习“两会”精神的感受,启发大家如何通过学“两会”、看形势、履好职。“今天,我的PPT从一名普通的战士代表讲起,他叫齐虎广,是陆军第76集团军一级军士长,当兵二十六年,他一直奋战在装备维修岗位,被战友们称为‘桥车大王’。他常讲:只有把每一颗螺丝钉都拧紧固,整个车才牢固。大家想一想,我们每个人都是本职岗位的一颗螺丝钉,岗位虽然平凡,但是必须时刻坚守,才能不负使命。”中队排长秦瑞昊在学习“两会”代表事迹中,不断升华着对立足岗位建功立业的信心。

精彩授课

  通过学习“两会”精神,广大官兵感触颇深、受益匪浅,纷纷表示要把学习贯彻两会精神与高标准完成使命任务相结合,全身心投入练兵备战中,以实际行动为部队发展建设增光添彩。

热血军营

    通讯员张春雨

作者简介

姓名:张春雨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
1集体观看新闻.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们