首页 >> 军事学 >> 图片新闻
“过了腊八就是年”,快来学习兵哥哥秘制的军营腊八粥
2021年01月21日 15:39 来源:中国社会科学网 作者:雷键 字号
2021年01月21日 15:39
来源:中国社会科学网 作者:雷键

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  农历十二月初八,俗称“腊八节”,俗话说“过了腊八就是年”,意味着春节已经离我们越来越近了,你闻到越来越浓的年味了吗?

  

  我国喝腊八粥的历史已有上千年,每逢腊八节,人们认真而虔诚地祭祀祖先和神灵,寄托着平凡而又庄严的生活期待。每个地方腊八粥的做法都不同,花样有很多很多种。为了让远在他乡的战友感受到节日的气息和军营的温暖,后勤班的战士们早已开始着手准备了。今天,让我们一起学习一下兵哥哥的传统腊八粥的做法。

  

  原料:水750ml、大米30g、薏米50g、红豆40g、干花生米20g、干桂圆肉20g、干莲子30g、糯米30g、红枣数个、红糖(或白糖)适量。

  

  原料按比例准备齐全

  

  将莲子去掉心,桂圆去掉皮、核,红枣切半

  

  将难煮熟的材料提前浸泡适当时间,将大米、糯米等材料洗净

  

  在清水中加入薏米、红豆、干莲子、干花生米、红枣,大火煮开

  

  待煮至半成以上熟时,将糯米、大米、干桂圆肉倒入锅内一起煮

  

  搅拌均匀,防止粘锅,用小火熬半小时左右

  在官兵的欢声笑语中可以感受到,虽然腊八节不能和亲人一起度过,但是此“家乡”胜似家乡,此“亲人”胜似亲人。

  通讯员雷键

作者简介

姓名:雷键 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们