首页 >> 军事学 >> 图片新闻
军恋故事|他们的爱情有彼此也有国家
2021年01月19日 08:54 来源:中国社会科学网 作者:雷键 邓轩 字号
2021年01月19日 08:54
来源:中国社会科学网 作者:雷键 邓轩

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  人们总说每段军恋都是由一个又一个美好的记忆碎片所拼凑出来的。下面将讲述的这段军恋故事也不例外。他叫王杰,是武警北京总队执勤十支队的一名基层排长,勤训带兵,驻守一方;她叫刘岑,是当地医院的一名优秀护士,白衣天使,救死扶伤。军人和医生的故事请听我们娓娓道来。

  

  见字如面,他们相恋已经四年,在彼此恋爱中他们能做的只是默默地挂念。没有甜言蜜语,多的只是一句仓促的晚安互让心安,他们明白没有机会当面道歉所以不敢有一丝的争吵,他强壮的体魄在距离面前也无法为爱人遮风挡雨,只能关注天气预报及时提醒你注意身体。纵有千万种呵护彼此的方式,但是军人选择了军装便卸下了该有的儿女情长。

  

  直至2021年1月,他们在一起已经四年了。漫长的四年里他们仅仅见了六次面。相爱很久,鹊桥很长,会面很短,情谊犹在。仅有的几次见面就铸成了彼此萦绕在耳畔的回忆。

  第一次见面,他只身来到心仪姑娘的城市。脑袋里早已经把如何和她共度短暂时光的规划过了一遍又一遍。可是作为医生的姑娘却因为加班手术,很晚才下台,匆匆吃了快餐就又回去加班了,看着姑娘焦急向单位奔跑的模样,心里是心疼更是敬佩。这不正是彼此肩上扛起的那份责任的真实写照吗。

  第二次见面,江西南昌。那天阳光正好,不知道换了新车站的姑娘,让他在老车站等,他怕姑娘迷路死活都要让姑娘原地等着,他骑着单车满头大汗的来到姑娘面前。这大概就是人们口中常说的“直男”兵哥哥吧。一起去秋水广场看音乐喷泉、去万达看电影吃牛排、登滕王阁看赣江……一时间里小姑娘的家乡满满充斥着两人恋爱的印记。

  

  2017年,姑娘陪他经历了很多事情,有笑有哭有喜有乐。异地恋网恋姐弟恋加军恋,军官配护士,他们将韩剧版“太阳的后裔”活生生演绎成了一场大陆版爱情故事。这种爱情大概是恋爱方式中最辛苦的一种,它需要一个人度过很长很长的时间,需要抵挡得住身边的诱惑,需要有强大的内心,需要拼尽全力去守护一段不确定的未来。家人的反对、朋友的劝告、同事的说三道四,却打不倒他们相爱的心。

  第三次见面,山东潍坊。盼了很久的假期却换来了他又要去实习的消息,姑娘却坚持自己出远门来看他,下了飞机就撒丫子一路狂奔冲了过来!他带姑娘来到部队,吃了部队食堂,走过实习的地方,认识领导和战友,见识部队叠的“豆腐块”,姑娘第一次亲眼见到了他穿军装的样子……美好的时光稍纵即逝,陪伴是过程,分离却是结果,在候机厅氛围沉重又伤感,他们谁都没敢多说一句话……

  第四次见面,陕西西安。在微信上发送“我想你了”会有满屏的小星星。本来就路痴的姑娘又自己出远门来看他了。两人走在古城墙上,一起去看钟鼓楼,去品味西安美食,去找网红的摔碗酒,他对姑娘说我想你了,姑娘羞答答呢喃其实我更想你。 

  

  2018年姑娘见证了他从学员成长为排长,他也看着姑娘从实习护士成为了正式护士,他是一名军人,是一名首都卫士,在他心里祖国和姑娘一样重要。

  第五次见面,2019年他们订婚了,互相见了父母,办了订婚宴,赶巧不巧四月一日愚人节,亲戚朋友都开玩笑说你俩这日子选的真随意,两人相视一笑,其中的苦楚只有他们自己知晓。

  2020年是不平凡的一年,全国疫情蔓延,平时颇显幼稚的姑娘,却转眼成为了当地剪掉长发主动请缨的抗疫战士,那一次他为姑娘献上了一个军礼。因为疫情两人一年只有两天时间在一起,他们拍了婚纱照,彼此的眼里满是幸福。

  

  他是一名军人,首都的卫士;她是一名护士,抗疫的战士,四年如一日,每天中午13:14的午安,每天晚上的晚安依旧不变,彼此相爱的心更加坚定。

  最后一段是这位基层排长在四年爱情长跑里想对姑娘说的话:亲爱的岑,请你把手给我,怀抱给我,等待给我,一腔孤勇和余生都给我。我愿把右手给祖国,左手给你,你已再次长发及腰,嫁给我可好?

  通讯员雷键 邓轩

作者简介

姓名:雷键 邓轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
55.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们