首页 >> 军事学 >> 图片新闻
@父母:见字如面,纸短情长,请读新兵第一封家书
2020年10月09日 08:26 来源:中国社会科学网 作者:林裕璋 陈麒羽 字号
2020年10月09日 08:26
来源:中国社会科学网 作者:林裕璋 陈麒羽

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “爸,妈,祝你们节日快乐,这是儿来到北京给你们写的第一封信……” 新兵石锦晟正伏案写作,脸上写满了专注,平日里难以出口的话、藏在心底的情感积淀,都随着笔尖的墨水一段段滑落在纸上。

  

  二零二零,在全国人民的祝福中

  国庆与中秋一同到来

  对于刚入营的战友们来说

  这个节日实在意义非凡

  既是第一次与同袍战友欢庆祖国诞辰,

  也是第一次与家人在中秋相隔万里

  大爱包容了小爱 幸福包裹着思念

  

  为了帮助新战友缓解思念之情

  也为了广大新兵的父母能够放心

  武警北京总队新兵十大队组织开展“佳节心同在,情深报家书”活动,

  每一名新战友都积极参与,将心声用家书传达给家人。

  下面,就让我们在字里行间感受他们的真情实感。

  

  新兵高鹏:亲爱的爸爸妈妈,国庆节到了,家里一切都好吗?儿入营已有二十天了,在部队的待遇很不错,都已经长胖好几斤了,这里生活非常规律,伙食也好,有班长、战友的帮助,遇到什么困难也能解决。我已有了吃苦的觉悟,决心成为一名优秀的军人,请爸妈不要担心,且待我传来喜报!

  

  新兵李子洋:爸,妈,你们好!我给你们写信了。离开家的这段日子里,我感觉自己每天都在飞速的成长,变得更独立、更能干,体魄更强健,意志也更坚定,最最重要的是,我坚定了自己要在部队长干的想法。这里的生活很忙碌,也很充实,节假日的娱乐也不少,与战友一同进步,一同玩耍都使我由衷地感到快乐。我要在这脱胎换骨,成为一个铁骨铮铮的男子汉,能保护你们的祖国卫士。我唯一放心不下的,就是你们,爸妈,在家务必照顾好自己,等着我回来。

  

  新兵龚凯帅:爸妈,节日快乐。这是我第一次在中秋节的时候距离你们那么远,这也是我第一次在军营给你们写信。在你们送我来的那天,我就对你们发誓,我要在这里干出一番样子来,不管有多少困难都要克服。现在我可以自豪地说,这些天我做到了,而且我也将一直保持下去。现在部队也在过节,非常热闹,我过得很开心,请爸妈放心我,也请相信我,我一定会在这里证明自己!

  

  新兵赵俊伟:爸,妈,我一直想着能有一次机会,像这样写一封信给你们。从小到大我都在你们的庇护下成长,但我知道迟早有一天我要靠自己的力量成长,最终去保护你们。我选择来当兵,就是为了能早点成长,早点扛起重担,请你们放心,迷彩的青春正是我想要的,虽然看不到你们有些难受,但我却对来部队没有半分后悔。为了对得起你们十几年的照顾抚养,我一定好好努力,给你们争光!

  

  新兵想对父母说的话实在太多,太多。

  成长、思念、感恩、友情、理想……

  千言万语,道不尽浓浓思绪。

  万水千山,隔不断血脉相连。

  

  此刻他们身在异乡

  没有家族的团聚

  却有国家的统一

  既有小爱,更有大爱

  参军入伍,保家卫国

  保的是亿万同胞的团圆安康

  卫的是自己身后的故乡亲人

  亲爱的新兵家长们

  请你们放心

  战友们正在成长

  勿要过多牵挂

  且看他们璀璨征程!

  通讯员林裕璋 陈麒羽

作者简介

姓名:林裕璋 陈麒羽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
22.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们