首页 >> 军事学 >> 图片新闻
别样的月饼,包着的是忠诚、思念、感恩
2020年10月01日 16:57 来源:中国社会科学网 作者:林俊宇 邱自强 雷键 字号
2020年10月01日 16:57
来源:中国社会科学网 作者:林俊宇 邱自强 雷键

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一块自制手工月饼,送上美好祝福。

  一封亲情家书,传递无尽思念。

  一张军装照片,给爸妈!

  这个支队,暖心!

  

  八月十五月儿圆,自制月饼香又甜。在中秋佳节来临之际,为给官兵减少一丝“思亲、思家”之情,增添几分第二故乡暖心之感。近日,武警北京总队执勤第十支队的官兵自制中秋月饼,精心为支队官兵打造出一份酥心、可口的“中秋佳宴”。

  

  该支队精心研究食谱,深入了解官兵喜好,结合不同地域官兵特点,精心调配馅料,吃出满满家乡味。炊事“小行家”们和面、制皮、配料、称重、包制、印花、烘焙,协同配合密切、行云流水,一个个印有名称和文化特色的月饼火热出炉。

  

  对四级警士长付蒙蒙来说,这是他无法和亲人团聚的第十三个中秋节了,作为一名老兵,他总是这样对战士说:“每逢佳节倍思亲,遍插茱萸少一人”,作为一名军人,我们得懂得“一家不圆万家圆”的家国情怀。但在中秋这个中华民族的传统节日到来之际,如果不能和亲人团聚,那就让我们为家人送上一份专属中秋的礼物。

  

  退伍老兵徐鹏早早地就给新炊事班长孙宏建打来电话:“今年的月饼得赶紧备料了!”徐鹏用微信发来了一份长长的制作”秘籍”,不放心的他还专门通过微信视频进行“现场指导”。

  这一天,炊事班的战友天还没亮就为同志们准备好了所有的原料,这绝对是个“金牌辅助”,同志们开始了疯狂输出,和面、包馅、按压模具、列队整齐、送入烤箱、刷上蛋液、新鲜出炉;纯手工打造的强军月饼配上专属的 “军营牌”礼盒,绝对的高端大气上档次!

  

  该支队还一直保留着一个好传统——写家书。

  “烽火连三月,家书抵万金” 在通信如此发达的今天,看似原始的通信方式却更能传达最真实的情感。02年出生,刚刚满18岁的吴浩,正在认认真真地总结自己一年多的成长经历,他现在已经是一个男子汉,一个合格的武警战士,希望父母能放心。装入信封,盖上邮戳,再配上一张帅帅的照片。这应该是远在家乡的父母最希望收到的礼物吧!  

  丝丝缕缕的月饼香在中秋月圆之时,融在强军之花盛开的芬芳中,带着浓重的寄托飘散到军营每个角落里,暖暖三两口入胃,沁沁两三点入心,这年花开月正圆!

 

  通过自制军营月饼,该支队不但节约了经费开支,还丰富了官兵物质文化生活,让官兵零距离感受中国传统文化的底蕴和魅力,进一步增强凝聚力和战斗力。

  通讯员林俊宇 邱自强 雷键

作者简介

姓名:林俊宇 邱自强 雷键 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
133.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们