首页 >> 军事学 >> 图片新闻
“四个一”活动筑牢网络安全“防火墙”
2020年09月23日 10:17 来源:中国社会科学网 作者:杨昊 陈鹏鹏 字号
2020年09月23日 10:17
来源:中国社会科学网 作者:杨昊 陈鹏鹏

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  连日来,武警北京总队执勤第六支队为贯彻落实习主席“政治工作过不了网络关就过不了时代关”的指示要求,充分发挥信息网络对强军兴军和备战打仗的服务保障作用,紧紧围绕本届宣传周“筑牢网络安全防线,为强军兴军和备战打仗营造良好网络环境”的活动主题,深入开展“组织一次集中理论学习、开展一次警示性法纪教育、彻查一次网络安全隐患、进行一次群众性大讨论”的“四个一”活动,提升官兵的网络安全意识与防护技能。

  组织一次集中理论学习  

  该支队充分利用思想政治教育时间,组织所属人员学习习主席关于网络强国战略的重要论述和关于国家网络安全工作“四个坚持”的重要指示;学习网络技术发展前沿知识、网络安全相关理论和基本技能,不断提高网络政治素养、文明素养、法治素养、安全素养。

  开展一次警示性法纪教育

  与此同时,他们充分用好军委、武警部队下发的《军队人员使用网络社交媒体手册》《指尖上的陷阱》《正确识网用网、远离网赌网贷》、网络安全法纪教育片和总队编辑下发的警示教育录像片等教育资料,以及军事职业教育平台、强军网“网安在线”等教育资源,教育引导官兵深刻认清网络意识形态安全面临的风险挑战,严防网上政治渗透、网上策反窃密、网上发表不当言论等问题发生。

  彻查一次网络安全隐患

  为彻查网络安全隐患,该支队结合所开展的网上涉军敏感信息排查整治专项行动,对所属人员重点整治违规以军人身份注册、登录社交平台,以军人身份在网上进行不正当交往、泄露涉军信息、发布负面言论,以军人身份进行网络直播,违规建立和加入涉军微信群QQ群、开设公众号,参与网上借贷、赌博、观看不良网络直播等五个方面问题,并有针对性地制定整改措施,消除风险隐患,确保部队高度集中统一和纯洁巩固。

  

  进行一次群众性大讨论

  此外,该支队以“谈认识、析危害、固防线”为主题,重点围绕“网络安全宣传周活动开展以来个人学习情况、网络安全面临的风险挑战以及下步工作打算”三个方面内容展开群众性大讨论,进一步固牢网络安全防线。

  通讯员杨昊 陈鹏鹏

作者简介

姓名:杨昊 陈鹏鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
22.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们