首页 >> 军事学 >> 图片新闻
锻造合格“武教头”,练强第一“引路人”
2020年09月09日 09:31 来源:中国社会科学网 作者:崔云龙 蒋囝 字号
2020年09月09日 09:31
来源:中国社会科学网 作者:崔云龙 蒋囝

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  秋意渐浓,新战友即将步入军营大门,开启自己的军旅人生,为了帮助新同志系好军旅生涯第一粒“扣子”,近日,武警甘肃总队甘南某基地新训干部骨干集训正如火如荼地进行着,今天让我们走进雪域高原,感受一下他们的集训生活。

  

  端坐静听 

  抓好点滴,树立新兵姿态

  “X中队5班内务秩序较差”,新训干部骨干报到第一天,按照常理会给大家留足规整内务时间,可是,一场“猝不及防”的内务卫生评比、军容风纪检查让大家绷紧了神经,“榜上有名”的骨干面红耳赤。

  “集训之初就要立好标尺,做到初始即严、一严到底,现在每名同志都是新兵”。新训某大队大队长朱晓一的一番话像一颗定盘星为集训开始立起了基调。从内务到训练,从军事教学到做思想工作,这里没有干部、战士,更没有兵龄、等级,全体同志都以新兵的姿态苦练技能,保证当好新同志们合格的“武教头”。

  

  军容风纪检查

  

  进行队列训练

  打好基础,练就硬核功夫

  前段时间,某支队班长对数百米外刀刃进行射击,子弹被分为两半的视频“走红”媒体,引来诸多评论,很多人说他是“硬核老班长”,像这样的“硬核”带兵人谁不服?

  现在的新兵普遍见识广,社会经历复杂,遇事经常会想“你有什么硬本事,能让我听你的”。因此,单靠兵龄长短、职务高低去带兵很难令新同志心悦诚服,有没有硬核功夫也是能不能揽好带兵这个“瓷器活儿”的关键。新训大队严格按照新训干部骨干集训方案,集训全程考、全程比,要求班排每日小考核、分队每周要会操,对表实战强能力、提素质、练硬功!

  

  30×2蛇形跑考核

  

  3000米跑  

  经验共享,提升带兵质效

  “带兵是一种艺术,也是一种考验,如何能把兵带好,这要看带兵人的能力素质……” 新训某中队指导员杨勇智讲到。像这样的集训经验交流往往在训练间隙、集训场地展开,曾经带过新兵的骨干和基地教员走到官兵中间面对面传经验、手把手教方法。

  “一千个读者就会有一千个哈姆雷特”,新训骨干们能力参差不齐,带兵风格方法都不尽相同,在进行经验共享的同时,基地定期收集推广带兵“金点子”,开设带兵“小讲堂”,充分发挥带兵经验最大效益,结出最丰硕的带兵“金果实”。

  

  经验交流

  

  纠正匍匐动作

  情景模拟,带兵身临其境

  “班长,我不想当兵了,部队太苦了,我想回家。”

  “部队是个大学校,有很多值得你终生学习的东西,什么事情都要讲究方式方法……”

  这是集训期间情景模拟带兵的一幕,通常会由经验丰富的带兵骨干或基地教员充当“新兵”向初次参加新训的骨干提出各种问题,“如何帮助‘新兵’更好地融入部队生活?”随着场景模拟的次数越来越多,解决的“问题”越来越多,骨干们的带兵方式方法、能力素质越来越强。  

  情景模拟

  

  教学法自我加练  

  经过15天集训,全体参训骨干一定会蜕茧成蝶、换羽新飞,成为一名合格的“引路人”。

  新战友,我们准备好了!你们呢?

  通讯员崔云龙 蒋囝

作者简介

姓名:崔云龙 蒋囝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们